Капуста «Провансаль» домашняя — быстрые и классические рецепты
- Количество порций:1 л - 3л банки
- Тип блюда:Квашеные закатки
- Сложность:Среднее
Сегодня хочу поделиться замечательными рецептами приготовления капусты «Провансаль» на 3 литровую банку: быстрой, классической и со свеклой. Обязательно стоит попробовать!
- Вкусный рецепт капусты «Провансаль» со свеклой
- Капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем
- Маринованная «Провансаль» с клюквой
- Необычный рецепт с виноградом и яблоками
- «Провансаль» по-грузински
- Рецепт с перцем чили на скорую руку
- Настоящий рецепт капусты «Провансаль» с мускатным орехом
- Закуска «Провансаль» с черносливом и яблоками

Вкусный рецепт капусты «Провансаль» со свеклой

Замечательный способ приготовить, как в магазине – очень просто и невероятно вкусно.
На 3-х литровую банку нужно взять:
- Белокочанную капусту – 1,5 кг;
- Свеклу – 250 г;
- Чеснок – 20 г;
- Перец стручковый острый – 5 г;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сахар – 60г;
- Соль – 60 г;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 1 л.
Как готовить: очищенные и промытые овощи измельчаю и смешиваю в глубокой посуде.
Свеклу нарезаю соломкой, капусту без верхних листьев — большими кусочками, стручковый перец меленько рублю ножом, а чеснок выдавливаю через пресс.
В воде размешиваю соль с сахаром, кидаю перец горошком с лавровым листом, довожу до кипения, вливаю уксус и убираю с огня.
Заливаю полученным маринадом овощную массу, накрываю и устанавливаю груз, даю отстоятся при комнатной температуре 7 часов. Затем перекладываю в стеклянную тару и отправляю на ночь в холодильник.
Готовую капусту со свеклой поливаю маслицем и подаю к столу. Просто объедение!
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем

Предлагаю очень вкусный и полезный рецепт быстрого приготовления капусты. Делается все очень просто, а результатом, уж точно, будут все довольны.
Для заготовки в 3-х литровой банке беру:
- Капусты – 2 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Перца болгарского – 3 шт.;
- Масла постного – около 7 столовых ложек;
- Уксуса – 5 столовых ложек;
- Воды – 2 стакана;
- Сахара – 4 столовые ложки;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Специй – по желанию.
Как приготовить: обычно начинаю с чистки и мойки овощей. Затем капусту без верхних листьев нарезаю тонкими полосками и слегка приминаю руками, чтоб пустила сок.
Тонкой соломкой режу болгарский перец без семян и смешиваю с капустой. Туда же натираю на терке морковь и тщательно перемешиваю руками.
В отдельной посуде смешиваю кипяченую воду комнатной температуры с уксусом, сахаром, подсолнечным маслом и солью, хорошо размешиваю.
Заливаю овощи маринадом, сверху кладу тарелку с установленным на нее грузом. Даю настояться при комнатной температуре не менее 5 часов, затем вместе с грузом убираю в холод.
Через сутки перекладываю капусту с болгарским перцем в стеклянную посуду и при герметично закрытой крышке могу хранить в холодильнике около недели.
Маринованная «Провансаль» с клюквой

Еще один старый рецепт ароматной и хрустящей капусты от моей бабушки поможет приготовить супер-салат, сохранив при этом все витамины.
Чтобы приготовить 4 литровые баночки использовала:
- Капусту белокочанную – 1 вилок (около 2 кг);
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головку;
- Яблоки – 2 шт.;
- Клюкву – 200 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Воду – 1 литр;
- 9% уксус – 200 мл;
- Масло растительное – 200 г.
Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю.
Капустный кочан делю на 4 части, убираю кочерыжку и рублю квадратиками.
Морковь пропускаю через крупную терку. Кисло-сладкие яблоки без сердцевины и семян нарезаю крупными дольками.
В глубокую посуду выкладываю слоями измельченные капусту, морковь, вымытую и просушенную клюкву, яблочные дольки.
Для маринада в воде растворяю соль и сахар, кладу порезанный тонкими пластиками чеснок, вливаю масло, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, затем варю около 3 минут. Вливаю уксус и снова жду закипания, после чего заливаю горячим маринадом овощи.
Накрыв тарелкой, устанавливаю под гнет и оставляю в комнате на двое суток. Затем аккуратно перемешиваю овощные слои. Раскладываю в простерилизованные банки, герметично закрываю крышками и храню в холодильнике.
Необычный рецепт с виноградом и яблоками

Невероятно оригинальной получается капуста с виноградом и яблоками. Сладкие ягоды придают привычному блюду необычайный шарм. Это обязательно нужно попробовать!
Для получения 3-х литровой баночки обычно подготавливаю:
- Капусты – 1 кг;
- Моркови – 300 г;
- Кислых яблок – 300 г;
- Винограда – 300 г;
- Лаврового листа – 1 шт.;
- Перца черного горошком – 5 шт.;
- Мяты – 1 веточку;
- 9% уксуса – 100 мл;
- Воды – 1 л;
- Масла оливкового – 100 мл;
- Сахара – 50 г;
- Соли – 50 г.
Как солить: овощи вымываю, очищаю.
Капусту шинкую небольшими кусочками, морковь крупно натираю на терке, яблоки без сердцевины и семян произвольно нарезаю дольками.
Соединив овощи с фруктами в глубокой емкости, все хорошенько перемешиваю.
В кипящей воде растворяю соль и сахар, бросаю мяту, лавровый лист и горошины перца, даю закипеть, остужаю. В холодный маринад вливаю масло с уксусом, перемешиваю и заливаю в капусту. Накрыв тарелкой, ставлю под гнет на сутки.
Готовую суточную закуску перекладываю чистый и пропаренный бутыль, герметично закрываю крышками и храню в холоде.
«Провансаль» по-грузински

Предлагаю очень простой рецепт грузинской кухни в домашних условиях. Капуста получается невероятно вкусная и хрустящая, просто волшебство!
На банку 3л у меня, как правило, уходит:
- Капусты белокочанной – 1 вилок до 2 кг;
- Свеклы крупной – 1 шт.;
- Моркови крупной – 1 шт.;
- Чеснока – 1 головка;
- Перца острого – 1 шт.;
- Перца душистого – несколько горошин;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – 2столовые ложки;
- 9% уксуса – 1 стакан;
- Воды – 1 л.
Приготовление капусты начинаю с мойки и очистки овощей.
Далее нарезаю произвольно сырую свеклу, морковь натираю на крупной терке, мелко режу острый перец с чесноком.
Все это хорошенько перемешиваю с крупно порезанной капустой и несколькими горошинами душистого перца. Затем перекладываю в 3-х литровый бутыль.
В воде размешиваю соль с сахаром, довожу до кипения, вливаю уксус. Полученный рассол заливаю в банку с овощами.
Закрываю крышкой и оставляю в комнате на сутки.
В дальнейшем маринованная капуста замечательно хранится в холодильнике, но не долго, ведь съедается в один момент.
Рецепт с перцем чили на скорую руку

Отменный рецепт с перцем – просто истинное объедение. Восхитительно вкусная овощная закуска готовится очень быстро и в результате очень аппетитно хрустит.
На пробу можно приготовить маленькую порцию, для которой необходимо:
- Капусты белокочанной – 200 г;
- Моркови – 1 шт.;
- Перца болгарского – 1 шт.;
- Перца «чили» — 1 шт.;
- Сахара – 1 столовую ложку;
- Соли – 1 чайную ложку;
- Масла подсолнечного – 5 столовых ложек;
- Уксуса – 6 столовых ложек;
- Воды – 300 мл.
Как сделать: плоды очищаю, промываю и подсушиваю.
Для быстрого приготовления капусты «Провансаль» обычно использую крупно порезанные овощные кусочки, которые смешиваю в глубокой миске, солю, добавляю сахар и масло.
Воду смешиваю с уксусом и сливаю к овощной смеси, хорошо промешиваю.
Накрываю крышкой, сверху устанавливаю гнет и настаиваю в холодильнике не менее 4 часов.
Готовую закуску выкладываю на блюдо и подаю к столу.
Настоящий рецепт капусты «Провансаль» с мускатным орехом

Открываю секрет, как сделать настоящую капусту «Провансаль» без особых усилий в домашних условиях.
На трехлитровую банку нужно взять:
- Капусты белокочанной – 2 кг;
- Морковки средних размеров – 5 шт.;
- Перца болгарского – 4 шт.;
- Перца душистого горошком – 10 шт.;
- Мускатного ореха молотого – 1 чайную ложку;
- Лаврового листа – 6 шт.;
- Сахара – 400 г;
- Соли – 150 г;
- 6% яблочного уксуса – 500 мл;
- Воды – 1 л.
Готовлю элементарно и без стерилизации.
Очищенные и вымытые овощи измельчаю следующим образом: капусту шинкую в произвольном порядке, тру на терке морковь, полукольцами нарезаю болгарский перец. Все смешиваю в кастрюле, добавив лавровый лист с душистым перцем и мускатным орехом.
В воде растворяю соль и сахар, после закипания провариваю пару минут и вливаю уксус.
Горячим маринадом заливаю салат, накрываю тарелкой и придавливаю грузом. Настаиваю около 7 часов и после пробы храню в холодильнике.
Это очень вкусное лакомство можно держать и в подвале, если температура там не выше +4 °C.
Закуска «Провансаль» с черносливом и яблоками

Изумительный многокомпонентный рецепт на зиму, который станет настоящим открытием на зимнем столе. Насыщенный вкус и необыкновенный аромат покоряют даже самого требовательного гурмана.
Для закатки трехлитровой банки использую:
- Капусту белокочанную — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Яблоко — 1 шт.;
- Изюм — 150 г;
- Чернослив — 150 г;
- Клюкву — 1 стакан (подходит свежая, замороженная, сушеная);
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Сахар — треть стакана;
- Соль — 1 столовую ложку;
- Воду — 0,5 л;
- Масло растительное — 0,5 стакана;
- Уксус яблочный — 0,5 стакана.
Закрутка готовится просто: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Капусту шинкую, лук режу полукольцами и смешиваю с капустой. Туда же натираю морковь и кладу порезанное соломкой яблоко, выдавливаю чеснок, добавляю кусочками порезанный чернослив с изюмом. Тщательно перемешиваю.
В воде размешиваю соль и сахар, кладу лавровый лист, вливаю масло, довожу до кипения, а затем добавляю уксус. Горячим маринадом заливаю овощную смесь, закрываю крышкой и оставляю на ночь при комнатной температуре.
Утром перекладываю в стерилизованную банку, закатываю под железную крышку и храню в холодном месте.
Чтоб капуста не была слишком «тугой» следует отдавать предпочтение средним вилкам, которые должны быть белого цвета снаружи и в разрезе.
Предлагаю также посмотреть видео с рецептом приготовления на 3 литровую банку капусты быстрой «Провансаль».
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!