Меню

Квашенные разносолы

Капуста «Провансаль» домашняя — быстрые и классические рецепты

  • Количество порций:1 л - 3л банки
  • Тип блюда:Квашеные закатки
  • Сложность:Среднее

 

Kapusta-Provansal-domashnjaja-—-bystrye-i-klasicheskie-recepty

Сегодня хочу поделиться замечательными рецептами приготовления капусты «Провансаль» на 3 литровую банку: быстрой, классической и со свеклой. Обязательно стоит попробовать!

Вкусный рецепт капусты «Провансаль» со свеклой

so-svekloj

Замечательный способ приготовить, как в магазине – очень просто и невероятно вкусно.
На 3-х литровую банку нужно взять:

  • Белокочанную капусту – 1,5 кг;
  • Свеклу – 250 г;
  • Чеснок – 20 г;
  • Перец стручковый острый – 5 г;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 60г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 1 л.

Как готовить: очищенные и промытые овощи измельчаю и смешиваю в глубокой посуде.

Свеклу нарезаю соломкой, капусту без верхних листьев — большими кусочками, стручковый перец меленько рублю ножом, а чеснок выдавливаю через пресс.

В воде размешиваю соль с сахаром, кидаю перец горошком с лавровым листом, довожу до кипения, вливаю уксус и убираю с огня.

Заливаю полученным маринадом овощную массу, накрываю и устанавливаю груз, даю отстоятся при комнатной температуре 7 часов. Затем перекладываю в стеклянную тару и отправляю на ночь в холодильник.

Готовую капусту со свеклой поливаю маслицем и подаю к столу. Просто объедение!

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем

s-percem

Предлагаю очень вкусный и полезный рецепт быстрого приготовления капусты. Делается все очень просто, а результатом, уж точно, будут все довольны.

Для заготовки в 3-х литровой банке беру:

  • Капусты – 2 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Перца болгарского – 3 шт.;
  • Масла постного – около 7 столовых ложек;
  • Уксуса – 5 столовых ложек;
  • Воды – 2 стакана;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Специй – по желанию.

Как приготовить: обычно начинаю с чистки и мойки овощей. Затем капусту без верхних листьев нарезаю тонкими полосками и слегка приминаю руками, чтоб пустила сок.

Тонкой соломкой режу болгарский перец без семян и смешиваю с капустой. Туда же натираю на терке морковь и тщательно перемешиваю руками.

В отдельной посуде смешиваю кипяченую воду комнатной температуры с уксусом, сахаром, подсолнечным маслом и солью, хорошо размешиваю.

Мне очень нравится добавлять в маринад различные специи, благодаря которым капуста приобретает пикантный аромат, но это на усмотрение хозяйки. Можно обойтись без них, а просто добавить по щепотке черного или красного перца.

Заливаю овощи маринадом, сверху кладу тарелку с установленным на нее грузом. Даю настояться при комнатной температуре не менее 5 часов, затем вместе с грузом убираю в холод.

Через сутки перекладываю капусту с болгарским перцем в стеклянную посуду и при герметично закрытой крышке могу хранить в холодильнике около недели.

Маринованная «Провансаль» с клюквой

s-kljukvoj

Еще один старый рецепт ароматной и хрустящей капусты от моей бабушки поможет приготовить супер-салат, сохранив при этом все витамины.

Чтобы приготовить 4 литровые баночки использовала:

  • Капусту белокочанную – 1 вилок (около 2 кг);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Клюкву – 200 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Воду – 1 литр;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Масло растительное – 200 г.

Как сделать: вымытые и очищенные овощи измельчаю.

Капустный кочан делю на 4 части, убираю кочерыжку и рублю квадратиками.

Морковь пропускаю через крупную терку. Кисло-сладкие яблоки без сердцевины и семян нарезаю крупными дольками.

В глубокую посуду выкладываю слоями измельченные капусту, морковь, вымытую и просушенную клюкву, яблочные дольки.

Для маринада в воде растворяю соль и сахар, кладу порезанный тонкими пластиками чеснок, вливаю масло, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, затем варю около 3 минут. Вливаю уксус и снова жду закипания, после чего заливаю горячим маринадом овощи.

Накрыв тарелкой, устанавливаю под гнет и оставляю в комнате на двое суток. Затем аккуратно перемешиваю овощные слои. Раскладываю в простерилизованные банки, герметично закрываю крышками и храню в холодильнике.

Отличная капустка с чесноком идеально сочетается с мясными блюдами, шашлыком, различными гарнирами и блюдами из картофеля.

Необычный рецепт с виноградом и яблоками

s-jablokami

Невероятно оригинальной получается капуста с виноградом и яблоками. Сладкие ягоды придают привычному блюду необычайный шарм. Это обязательно нужно попробовать!

Для получения 3-х литровой баночки обычно подготавливаю:

  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 300 г;
  • Кислых яблок – 300 г;
  • Винограда – 300 г;
  • Лаврового листа – 1 шт.;
  • Перца черного горошком – 5 шт.;
  • Мяты – 1 веточку;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Воды – 1 л;
  • Масла оливкового – 100 мл;
  • Сахара – 50 г;
  • Соли – 50 г.

Как солить: овощи вымываю, очищаю.

Капусту шинкую небольшими кусочками, морковь крупно натираю на терке, яблоки без сердцевины и семян произвольно нарезаю дольками.

Соединив овощи с фруктами в глубокой емкости, все хорошенько перемешиваю.

В кипящей воде растворяю соль и сахар, бросаю мяту, лавровый лист и горошины перца, даю закипеть, остужаю. В холодный маринад вливаю масло с уксусом, перемешиваю и заливаю в капусту. Накрыв тарелкой, ставлю под гнет на сутки.

Готовую суточную закуску перекладываю чистый и пропаренный бутыль, герметично закрываю крышками и храню в холоде.

«Провансаль» по-грузински

po-gruzinski

Предлагаю очень простой рецепт грузинской кухни в домашних условиях. Капуста получается невероятно вкусная и хрустящая, просто волшебство!

На банку 3л у меня, как правило, уходит:

  • Капусты белокочанной – 1 вилок до 2 кг;
  • Свеклы крупной – 1 шт.;
  • Моркови крупной – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Перца душистого – несколько горошин;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – 2столовые ложки;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Воды – 1 л.

Приготовление капусты начинаю с мойки и очистки овощей.

Далее нарезаю произвольно сырую свеклу, морковь натираю на крупной терке, мелко режу острый перец с чесноком.

Все это хорошенько перемешиваю с крупно порезанной капустой и несколькими горошинами душистого перца. Затем перекладываю в 3-х литровый бутыль.

В воде размешиваю соль с сахаром, довожу до кипения, вливаю уксус. Полученный рассол заливаю в банку с овощами.

Закрываю крышкой и оставляю в комнате на сутки.

В дальнейшем маринованная капуста замечательно хранится в холодильнике, но не долго, ведь съедается в один момент.

Рецепт с перцем чили на скорую руку

s-chili

Отменный рецепт с перцем – просто истинное объедение. Восхитительно вкусная овощная закуска готовится очень быстро и в результате очень аппетитно хрустит.

На пробу можно приготовить маленькую порцию, для которой необходимо:

  • Капусты белокочанной – 200 г;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Перца болгарского – 1 шт.;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Сахара – 1 столовую ложку;
  • Соли – 1 чайную ложку;
  • Масла подсолнечного – 5 столовых ложек;
  • Уксуса – 6 столовых ложек;
  • Воды – 300 мл.

Как сделать: плоды очищаю, промываю и подсушиваю.

Для быстрого приготовления капусты «Провансаль» обычно использую крупно порезанные овощные кусочки, которые смешиваю в глубокой миске, солю, добавляю сахар и масло.

Воду смешиваю с уксусом и сливаю к овощной смеси, хорошо промешиваю.

Накрываю крышкой, сверху устанавливаю гнет и настаиваю в холодильнике не менее 4 часов.

Готовую закуску выкладываю на блюдо и подаю к столу.

Настоящий рецепт капусты «Провансаль» с мускатным орехом

s-muskatnym-orehom

Открываю секрет, как сделать настоящую капусту «Провансаль» без особых усилий в домашних условиях.

На трехлитровую банку нужно взять:

  • Капусты белокочанной – 2 кг;
  • Морковки средних размеров – 5 шт.;
  • Перца болгарского – 4 шт.;
  • Перца душистого горошком – 10 шт.;
  • Мускатного ореха молотого – 1 чайную ложку;
  • Лаврового листа – 6 шт.;
  • Сахара – 400 г;
  • Соли – 150 г;
  • 6% яблочного уксуса – 500 мл;
  • Воды – 1 л.

Готовлю элементарно и без стерилизации.

Очищенные и вымытые овощи измельчаю следующим образом: капусту шинкую в произвольном порядке, тру на терке морковь, полукольцами нарезаю болгарский перец. Все смешиваю в кастрюле, добавив лавровый лист с душистым перцем и мускатным орехом.

В воде растворяю соль и сахар, после закипания провариваю пару минут и вливаю уксус.

Горячим маринадом заливаю салат, накрываю тарелкой и придавливаю грузом. Настаиваю около 7 часов и после пробы храню в холодильнике.

Это очень вкусное лакомство можно держать и в подвале, если температура там не выше +4 °C.

Закуска «Провансаль» с черносливом и яблоками

s chernoslivom i jablokami

Изумительный многокомпонентный рецепт на зиму, который станет настоящим открытием на зимнем столе. Насыщенный вкус и необыкновенный аромат покоряют даже самого требовательного гурмана.

Для закатки трехлитровой банки использую:

  • Капусту белокочанную — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Изюм — 150 г;
  • Чернослив — 150 г;
  • Клюкву — 1 стакан (подходит свежая, замороженная, сушеная);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сахар — треть стакана;
  • Соль — 1 столовую ложку;
  • Воду — 0,5 л;
  • Масло растительное — 0,5 стакана;
  • Уксус яблочный — 0,5 стакана.

Закрутка готовится просто: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Капусту шинкую, лук режу полукольцами и смешиваю с капустой. Туда же натираю морковь и кладу порезанное соломкой яблоко, выдавливаю чеснок, добавляю кусочками порезанный чернослив с изюмом. Тщательно перемешиваю.

В воде размешиваю соль и сахар, кладу лавровый лист, вливаю масло, довожу до кипения, а затем добавляю уксус. Горячим маринадом заливаю овощную смесь, закрываю крышкой и оставляю на ночь при комнатной температуре.

Утром перекладываю в стерилизованную банку, закатываю под железную крышку и храню в холодном месте.

«Хозяйке на заметку»: для приготовления вкусной и хрустящей капусты «Провансаль» стоит использовать поздние сорта овоща.

Чтоб капуста не была слишком «тугой» следует отдавать предпочтение средним вилкам, которые должны быть белого цвета снаружи и в разрезе.

В заготовку не рекомендуется добавлять чересчур острый чеснок, наиболее уместными являются летние сорта, которые имеют легкий сладковатый привкус.

Предлагаю также посмотреть видео с рецептом приготовления на 3 литровую банку капусты быстрой «Провансаль».

Приятного аппетита!

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector