Маринованная капуста с айвой
- Время приготовления:12-24 ч
- Количество порций:1 л банки
- Тип блюда:Витаминные заготовки
- Сложность:Среднее
Цветную капусту можно не только жарить, тушить, но и мариновать. Она получается хрустящая и вкусная. К ней мы добавим ароматную айву, чтоб был пикантным вкус. Можно еще морковку натереть на крупной терке, если любите. Получается очень вкусная хрустящая маринованная цветная капуста на зиму. Я буду мариновать ее сутки, а для консервации банку с заготовкой нужно простерилизовать 15 минут в слабокипящей воде, накрыв крышкой.
Айву можно заменить яблоком, но аромат будет не такой насыщенный. Из специй обязательно нам понадобится чеснок, семена горчицы, лавр, укроп, гвоздика и перец душистый.
Для приготовления маринованной цветной капусты с айвой нам понадобится – 24 часа, выход продукта – 1 литр. Если на зиму – стерилизуете банку 1 минуту и закатываете.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 грамм;
- Айва спелая – 100 грамм;
- Уксус 9% – 2 столовые ложки;
- Свежий укроп – 5 веточек;
- Горчица семенами – 1чайная ложка;
- Лавр – 2 листа;
- Гвоздика –1 бутон;
- Перец горошком душистый – 3 штуки;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Соль молотая – 1 столовая ложка;
- Сахар –1 чайная ложка;
- Вода – 200 миллилитров.
Этапы приготовления:
Покупаем красивую, беленькую и обязательно свежую цветную капусту. Листики должны быть не вялыми, засохшими, иначе она не свежая и не будет хрустеть. Айвы нам достаточно будет одной штуки. Выкладываем все на столешницу.
Капусту с айвой промываем теплой водой, хорошо со всех сторон. Срезаем листья и разбираем кочан на соцветия, если они большие, еще разрежьте, чтоб кусочки было легко кушать. Отрезали от айвы мякоть и нарезаем крупными кусочками. Чеснок разрезаем на четыре части. Смешиваем капусту цветную с айвой и чесноком.
Банку литровую хорошо вымыть, на дно кладем зеленый укроп веточками, лавр, перец душистый горошком, семена горчицы, бутон гвоздики.
Пересыпаем цветную капусту с айвой в банку к специям и зелени. Плотно, чтоб все поместилось, и не поломалась капуста.
Готовим маринад. В судок железный или сотейник наливаем воду, высыпаем соль и сахар. Когда она закипит, три минуты провариваем и выключаем.
В банку сначала наливаем уксус, потом горячий маринад.
Закрываем крышкой, встряхиваем банку пару раз и оставляем до полного остывания.
Потом переставляем ее в холодное место, обычно это холодильник или подвал, и ждем сутки, можно и полдня, капуста будет готова. Но все-таки если дольше постоит, будет ароматнее.

Это обалденная закуска разойдется у вас мгновенно, капуста и соленая и сладкая в то же время, а аромат айвы делает ее особенной. Я всегда заготавливаю несколько банок на зиму, маринованная цветная капуста получается хрустящая, очень вкусная и нравится всем, кто ее попробовал.
Вкусной вам зимы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!