Меню

Квашенные разносолы

Традиционные и оригинальные рецепты квашеной капусты: расчет на 3 литровую банку

  • Время приготовления:24-48 ч
  • Количество порций:3 л банка
  • Тип блюда:Быстрые разносолы
  • Сложность:Среднее

kvashenaya-kapusta-recept-na-3-litrovuyu-banku

Ушли в прошлое те времена, когда овощи на зиму квасили в бочках и кадушках. Современные хозяйки предпочитают квашение капусты в небольших объемах, удобных для городской квартиры. Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами заготовки на зиму в стеклянных банках. Каждый рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку прост в приготовлении, доступен, дает на выходе замечательную хрустящую закуску.

Закатки металлическими крышками в этих рецептах не нужны, засолку храним под обычными капроновыми крышками. Перед тем как поделиться секретами, заострю ваше внимание на предварительной подготовке исходных продуктов, утвари, тары – чтобы не повторяться каждый раз:
  1. Все овощи тщательно чистим, моем, высушиваем, удаляем кочерыжку у капусты, семенные камеры – у яблок и перцев.
  2. Измельчаем овощи любым удобным способом: капусту нарезаем тонкой лапшой или крупными квадратиками, морковь и тыкву трем на обычной терке или на специальной – для корейских блюд, чеснок продавливаем через давилку или режем тонкими пластинами, яблоки тонко нарезаем дольками, перец – кружочками.
  3. Ягоды клюквы, брусники, кизила моем и высушиваем. Корни хрена, имбиря натираем на терке, свеклу шинкуем брусочками или трем на крупной терке. В рецептуре я указываю вес уже полностью подготовленных измельченных продуктов.
  4. Всю посуду для работы и хранения заготовок подготавливаем на совесть – хорошо промываем, стеклянную тару стерилизуем паровым методом или в горячей духовке, крышки и емкости для перемешивания овощей ошпариваем кипятком, деревянные толкушки и палочки для проколов овощной массы выскабливаем.

А теперь приступаем к делу. Все ингредиенты я даю в расчете на объем трехлитровой банки. Простые рецепты засолки капусты на зиму на 3-литровую банку обязательно нужно применять в домашнем хозяйстве, чтобы этот доступный овощ всю зиму был на вашем столе.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму

shinkovka-kapusty

Для начала опробуем самый простой способ квашения.

Что мы возьмем:

  • 3 кг капусты (мелкой нашинкованной);
  • 300 г измельченной моркови (трем на крупной терке);
  • 3 ст. л. соли без горки;
  • По 0,5 ч.л. семян укропа и тмина (можно и свежие, и сухие травы);
  • По 4 горошины белого и черного перцев.

Подготовленные овощи сложим в чистый тазик.

  1. Перемешаем, перетрем руками до появления сока.
  2. Всыплем соль и еще раз перемешаем овощную смесь.
  3. В чистую стеклянную банку кинем часть специй, уложим перетертую капусту, умнем толкушкой.
  4. Когда банка заполнится наполовину, положим оставшиеся специи и опять все повторим, уминая и слегка трамбуя овощи.
  5. Заполним банку не до самого верха, оставим пространство для сока, который обязательно выделится и даже перельется через край банки.
  6. Банку поместим в емкость, чтобы туда собирался переливающийся сок, брожение должно проходить в тепле 3-4 дня.
  7. Содержимое банки нужно периодически протыкать длинной деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ, и наблюдать, чтобы овощи были покрыты рассолом, иначе начнется размножение посторонней микрофлоры.

Когда процесс брожения закончится, закроем банку крышкой и уберем в холодильник. Приятного всем аппетита!

На заметку хозяйке: В одну столовую ложку входит 25 г соли без горки, 30 г – с горкой; в одну столовую ложку входит 20 г сахара без горки, 25 г – с горкой.

Хрустящая квашеная капуста с водой

napolnenie-banki-kapustoj

Желаете полакомиться хрустящей кисло-сладкой капустой, квашеной в собственном соку – воспользуйтесь этим простым рецептом без соли и сахара. Итак, выношу на ваш суд рецепт квашеной хрустящей капусты с водой на 3-х литровую банку.

Что мы возьмем:

  • 3 кг порезанной лапшой капусты (сечем крупно ножом);
  • 300 г сладкой измельченной моркови (на крупной терке, берем сладкие сорта);
  • По 0,5 ч.л. молотых семян укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • Горсть брусники (берем свежие ягоды);
  • 3-4 небольших кислых яблока;
  • 1 литр родниковой или очищеннойводы.

Перемешаем в тазике овощи, хорошо перетрем руками, чтобы появился сок. На дно банки поместим третью часть специй и яблочных долек, затем уложим капустно-морковный слой – треть от объема банки, опять специи и яблоки, и так заполним банку до плечиков.

Нагреем в кастрюле или чайнике воду до горячего состояния, вольем в банку, поставим груз, чтобы примять овощную смесь. Процесс брожения займет не менее 5 суток, все это время будем периодически протыкать содержимое банки, выпуская газ.

Затем банку закроем крышкой и уберем в холодильник. Ароматная хрустящая капуста порадует необыкновенным «букетом» вкусов и ощущений, но для «дозревания» ей нужно постоять в холоде 2 недели.

Капуста суточная в трехлитровой банке

kapusta-so-speciyami-v-tazike

Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г моркови (трем на «корейскую» терку);
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • Половину граненого стакана масла растительного (берем нерафинированное);
  • Половину граненого стакана уксуса 9% (если уксус 3 или 6% — пересчитываем количество);
  • По 0,5 ч. л. молотых семян кориандра, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 бутончика гвоздики (сухая специя);
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.

Для маринада – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, добавим специи, прокипятим 2-4 минуты, вольем уксус и масло, дадим маринаду настояться 10 минут.

Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.

Квашеная капуста с рассолом

narezka-kapusty-krupnymi-kuskami

В моей копилке рецептов есть много интересных вариантов заготовкив трехлитровых банках, причем, все рецепты простые. Расскажу вам, как сделать хрустящую аппетитную капусту в заливке без уксуса.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг крупно порезанной капусты;
  • 200 г моркови, натертой на крупной терке (можно через комбайн, если есть подходящая насадка);
  • 2,5 ст.л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. с горкой сахара;
  • По 0,5 ч.л. семян аниса и укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 л родниковой или очищенной воды;
  • Горсть ягод кизила (если нет, делаем без ягод);
  • Имбирь – свежий корень длиной 4 см.

В этом рецепте капусту нарежем крупно – квадратиками, морковь – длинной лапшой.

  1. Сложим все овощи и ягоды в тазик, аккуратно перемешаем, всыплем специи, еще раз перемешаем.
  2. Приготовим заливку по рецепту– в воде комнатной температуры растворим соль и сахар.
  3. Заполним 3-литровую банку по плечики овощной смесью, не приминая сильно, зальем рассолом, поместим банку в таз, поставим в теплое место для брожения.
  4. Периодически будем выпускать газ, протыкая бродящие овощи палочкой. Брожение займет 3-4 суток. Как только рассол станет прозрачным, можно закрывать банку крышкой и ставить в холодильник.

Результат вас впечатлит: получится кисло-сладкая, ароматная, королевская засолка!

Квашеная капуста с медом

kapusta-kvashenaya-s-medom

А вы ели капусту, квашеную с тыквой и медом? Давайте поделимся своими рецептами и приготовим на зиму баночку такой необычной засолки. Итак, рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с медовой добавкой.

Что мы возьмем:

  • 3 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г потертой желтой тыквы;
  • 3 зеленых кисло-сладких яблока дольками;
  • 2,5 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой ложки меда;
  • 1,2 литра воды;
  • По 0,5 ч. л. семян аниса, черного тмина;
  • 2 лавровых листика.

Нашинкованные овощи поместим в тазик, немного помнем руками, перемешаем с яблоками, специями и уложим в банку, приминая толкушкой, заполняя банку до плечиков, оставим место для рассола.

Для рассола:

  1. В кипящей воде растворим соль.
  2. Остудим до теплого состояния.
  3. Растворим мед, хорошо перемешаем.

Зальем рассол в банку, прикроем целлофановым пакетом и установим груз, который поместится в горлышке банки – например, узкую бутылку с водой. Овощная масса должна быть полностью под рассолом.

Брожение закончится через 3 дня, будем периодически протыкать длинной палочкой всю смесь из овощей для удаления газа. Готовый продукт храним в холоде.

Капуста квашеная в банке за 3 дня

produkty-dlya-kvashenoj-kapusty

Как сделать быстро капустную вкуснятину в банке, чтобы она была вкусна, ароматна, приятно хрустела и быстро съедалась? Приготовим такую засолку по рецепту старому, но проверенному, наша вкуснятина будет готова за 3 дня.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 0,5 кг измельченной моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ч.л. семян аниса, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика.

В банку положим на дно часть специй, затем – слой перетертой с солью капусты, хорошо примнем его толкушкой. На этот слой уложим морковь, опять капусту, кольца перца и так заполним банку до плечиков, уминая овощи толкушкой, пересыпая специями.

Прикроем банку салфеткой, поместим ее в таз, оставим бродить в теплом месте. Будем периодически протыкать палочкой овощную массу, давая выход газу.

Когда рассол посветлеет, закроем банку крышкой и поставим в холодильник. Самый простой и быстрый рецепт соления капусты на зиму на 3-литровую банку готов.

Капуста квашеная с хреном и свеклой

kapusta-s-hrenom-i-svekloj

Хочу рассказать вам рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с интересными добавками. Такая закуска украсит собой любой стол, и ее вкус не уступит красивому виду.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг порезанной крупными ломтиками капусты;
  • 200 г порезанной брусочками свеклы;
  • Натертый корешок хрена длиной 15 см;
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 4 ст.л. без горки сахарного песка;
  • По 0,5 ч.л. семян укропа, черного тмина;
  • По 5-6 горошин черного и белого перцев;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 порезанных пластинками зубчиков чеснока;
  • Половину граненого стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. л. масла растительного (кунжутного, горчичного, конопляного).

Все нарезанные овощи переложим в тазик и хорошо перемешаем. Приготовим рассол – в кипящей воде растворим соль и сахар, прокипятим, положим специи, прокипятим еще раз. Овощи уложим плотно в банку, приминая толкушкой, наполним банку до плечиков и зальем горячим рассолом.

В теплом месте овощи будут бродить 3 дня. Не забудем, что нужно протыкать содержимое банки, удаляя излишки газа. Готовую капусту нужно успеть убрать в холодильник, иначе ее съедят благодарные домочадцы прямо на этом этапе. Это одна из лучших заготовок на зиму с хреном и свеклой.

Капуста с клюквой – витаминная заготовка

kapusta-kvashenaya-s-klyukvoj-v-3-litrovyh-bankah

Как не приготовить такую витаминную заготовку! По своему составу она – настоящий кладезь полезных активных веществ. Очень рекомендую приготовить ее для зимнего употребления, когда ощущается нехватка витаминов, а для того чтобы капуста хрустела, используем рассол.

Что мы возьмем:

  • 3 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 200 г моркови на терку;
  • Горсть клюквы;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Сложим подготовленные овощи в тазик и перемешаем, перетрем до появления сока, добавим клюкву. Уложим овощную смесь в банку до плечиков, приминая толкушкой.

Приготовим рассол – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, прокипятим, добавим специи, еще раз прокипятим, дадим немного настояться рассолу и зальем его в банку до верха. Прикроем салфеткой, поставим капусту с рассолом в чистый тазик и уберем в теплое место.

Периодически будем удалять скопившийся газ, протыкая овощную массу. Рассол должен посветлеть через 3 дня, газообразование прекратится. Можно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Все ваши родные будут с удовольствием кушать такую витаминную, ароматную капусту.

Капуста квашеная с сахаром

kapusta-kvashenaya-na-vilke

Если вдруг вам попадется не очень сочный вилок, не огорчайтесь, мы и его пустим в дело. Для такого случая у нас есть в запасе рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с сахаром, мы ее приготовим с рассолом, для вкуса добавим сахар, для аромата – лимон.

Что мы возьмем:

  • 3 кг нашинкованной капусты;
  • 200 г измельченной моркови (лучше тереть на крупную терку);
  • Половинку лимона;
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2,5 ст.л. с горкой соли (каменной, не мелкой «Экстра» и не йодированной);
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 листик канупера (бальзамической пижмы) или веточку мяты.

Сложим нарезанные овощи в тазик и перемешаем, плотно уложим в чистую банку.

  1. Для рассола в воде комнатной температуры растворим соль и сахар, положим листик канупера или веточку мяты, дадим настояться 20 минут. Канупер придает засолкам тонкий мятный аромат, но его нужно совсем немного, иначе будет чувствоваться горечь.
  2. Перемешаем рассол, зальем капусту до верха, прикроем салфеткой, поставим банку в тазик и уберем в тепло.
  3. Три дня подряд будем выпускать газ из бродящей смеси. Как только рассол станет прозрачным, закроем банку крышкой и уберем в холодное место.

Такую капусту можно подавать с растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком прямо к горячей картошечке.

На заметку хозяйкам

Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:

  1. Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
  2. Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
  3. Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
  4. Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
  5. Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.

Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.

kvashenaya-kapusta-recept-na-3-litrovuyu-bankukvashenaya-kapusta-recept-na-3-litrovuyu-banku

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты