Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой
- Время приготовления:4 суток ч
- Количество порций:примерно 2 л банка
- Тип блюда:Разносолы на зиму
- Сложность:Среднее
Ни один праздничный стол в осенне-зимний период не обходится без квашеной капусты. Это блюдо подают как холодную закуску или салат. Он отлично гармонирует с овощными и крупяными гарнирами. Предлагаю приготовить квашеную капусту с клюквой по рецепту с пошаговыми фото, от которой будут в восторге не только домашние, но и гости за праздничным столом. Буквально через 3-4 дня вкусная, хрустящая капуста будет готова. После приготовления переложите ее в удобную посуду и храните в холодильнике или другом прохладном месте.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,3 кг;
- Морковь – 200 г;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 3,5-4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Клюква – 100 г.
Первым делом свежую клюкву промойте в проточной холодной воде. Оставьте в дуршлаге, чтобы она подсохла.
А пока подготовьте остальные главные ингредиенты. Промойте вкусную хрустящую морковку, удалите кожицу. Пропустите через кухонный комбайн или используйте терку для корейки или обычную крупную терочку.
Капусту для закваски лучше всего взять поздних сортов, она более сочная и вкусная. Вилок должен быть плотным с широкой кочерыжкой. Овощ освободите от первых листочков, промойте и обсушите полотенцем. Разрежьте на четыре чести. Вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту тонкой соломкой, можно длинной или короткой. Для этого используйте хорошо наточенный нож, кухонный комбайн или капустную шинковку.
Для соединения всех ингредиентов подберите большую емкость, чтобы удобно было все качественно перемешать. Отличный вариант – это большой таз. Поместите капусту и морковь и хорошенько перемешайте без каких-либо усилий.
Насыпьте указанное количество соли и сахарного песка. Соответственно, если увеличиваете количество капусты, насыпьте больше сахара и соли.
Начните тщательно перемешивать, с неким усилием, чтобы овощи пустили сок. Если капуста сочная, это произойдет очень быстро. После данной процедуры овощи слегка осядут и станут хорошо влажными, конечно, если капуста и морковь сочные.
Подберите подходящую кастрюлю или трехлитровую банку для квашения. Не используйте алюминиевую и пластиковую тару. Мысленно разделите капустную массу на три части. Первую уложите на дно кастрюли и хорошо утрамбуйте. Насыпьте половину клюквы, добавьте лавровый листик. Добавьте вторую половину, хорошо придавите, добавьте ягоды и листик лавра. Распределите последнюю часть капусты и хорошо утрамбуйте.
Накройте чистой тканью. Сверху уложите плоскую миску, на которую установите, например, трехлитровую банку с водой. Оставьте на кухне, можно возле батареи на 2-3 дня.
Примерно через день появится пенка и кислый запах. Уберите миску с тканью, возьмите либо лопатку, или ложку и проткните капусту в нескольких местах, чтобы выпустить образовавшийся газ. Опять же укройте тканью и оставьте еще киснуть до желаемого вкуса. Как только вкус капусты вам понравится, отправьте в холодильник, чтобы продукт не перекис.
Вот и всё 🙂
Как видно из пошаговых фото рецепта, квашеная капуста с клюквой готова. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!