Вкусная и ароматная кабачковая икра на зиму в казане и мультиварке – «Пальчики оближешь»
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:1 л или 0,5 л банки
- Тип блюда:Салаты и закуски в банках
- Сложность:Среднее
Кабачковая икра – классическая заготовка. Ее едят сразу или заготавливают на зиму. Кто не умеет приготовить сам, покупает в магазине. Сегодня у нас «народная» закуска – икра из кабачков на зиму, рецепты «пальчики оближешь», потому что очень вкусные и аппетитные.
Процесс приготовления икры такой простой и нетрудоемкий, что даже новички смогут сварить самостоятельно вкусную и аппетитную заготовку на зиму из кабачков.
Заготовка икры на зиму

Самый вкусный рецепт, и действительно — пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Морковка – не более полутора кг;
- Лук – 750 г;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Оливковое или подсолнечное масло – 300 мл;
- Сахар – 7 стол. ложек;
- Соль – 3 стол. ложки без верха;
- Перец – меньше чайной ложки;
- Вода – три четверти стакана.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, очистить. У кабачков ложкой удаляем семена, если они крупные.
- Кабачки и лук нарезать небольшими кубиками, морковку натереть.
- Выкладывать измельченные овощи в толстостенную емкость (казан или утятницу).
- Налить воду, нагревать до закипания, уменьшить пламя и 40 минут тушить на минимальном огне, помешивая.
- После тушения овощи выложить в дуршлаг для удаления жидкости, которую они выделили. Полученную массу переложить в чистую посуду и пюрировать блендером.
- Снова возвратить овощную массу в емкость, где тушили. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать и поставить на огонь.
- Тушить 25 минут, постоянно перемешивая.
- Готовую икру переложить в простерилизованные банки. Следить, чтобы не появлялись пустоты, и удалять их с помощью ложки. Накрыть стерильными крышками, закатать.
На этом простом рецепте молодые хозяйки могут научиться закатывать икру из кабачков на зиму.
Не все хозяйки знают, что икру можно сделать другим способом, благодаря чему она получается еще вкуснее. Если овощи не варить, а запечь в духовке, вкус ее улучшится, а время приготовления икры уменьшится. Пока овощи запекаются, освобождается время для стерилизации банок и крышек или другой работы.
Икра «Ароматная» из запеченных кабачков

Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 – 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 зеленых горьких перчиков;
- 3 помидора;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 10 г молотой паприки;
- 5 г куркумы;
- 40 мл растительного масла;
- Соль, сахар.
Из этого количества получается литровая банка икры. Соль, сахар добавляются по вкусу. Специи и их количество можно изменить, как кому нравится.
Пошаговое приготовление икры:
- Чистые и очищенные овощи нарезать кусочками приблизительно одного размера, чтобы время запекания было одинаковым.
- Кабачки можно не чистить и не удалять семена, если плоды маленькие с тонкой кожурой. Нарезать на кубики со стороной 1-1,5 см.
- Приготовленные овощи высыпать в противень с высокими бортами. Полить растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Можно взять оба, и этой смесью полить овощи в противне. Руками перемешать овощи, чтобы все кусочки покрылись слоем масла. Дольки помидоров выложить вверх разрезом, чтобы меньше вытекал сок.
- Запекаем овощи в духовке 40 минут (t=200 градусов). Если верхний слой начинает зарумяниваться, перемешиваем с нижним слоем, чтобы овощи были готовы одновременно.
- Готовые овощи измельчить на мясорубке, погружным блендером или блендером в чаше до желаемой консистенции. Потом добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, дегустируем, добавляем по вкусу, если чего-то не хватает.
- Дальнейшие действия зависят от того, как планируется хранение икры. Если употребить сразу, тогда икра перекладывается в банки и съедается. Если она будет храниться некоторое время в холодильнике, то ее нужно покипятить пару минут, переложить в чистые банки и поставить на недолгое хранение(5-7дней).
Для длительного хранения стерилизованные банки с икрой прокипятить 10 минут, закатать и отправить в холодное место.
Кабачковая икра – вкус, как в детстве

В прошлом веке кабачковую икру покупали в магазине, даже во времена дефицита. Теперь магазинная икра почему-то не такая вкусная. Как сделать в домашних условиях икру из кабачков, вкус которой напомнит детство.
Ароматная икра из кабачков на зиму рецепты, пальчики оближешь, как в детстве. С помидорами и морковью, со сладким красным перцем, она не только вкусная, но и красивая, насыщенного красного цвета.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 6 сладких перцев;
- 200 г масла;
- 2 ложки соли;
- 100 г сахара;
- 6 лавровых листочков;
- Половину чайной ложки черного молотого перца;
- 500 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки столового уксуса (можно без уксуса).
Как готовить:
- Очищенные кабачки без семян нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, следить, чтобы не подгорели, даже, чтобы цвет не изменился.
- Все ингредиенты, кроме томатной пасты и уксуса, варить в кастрюле на медленном огне 40 минут. Потом пюрировать погружным блендером, добавить специи, варить еще 45 минут.
- Добавить томатную пасту и уксус, варить минут 15.
Можно съесть сразу или закатать и вынести на хранение, чтобы зимой вспоминать детство, наслаждаясь вкусом икры.
Икра из кабачков и баклажанов «Летнее ассорти»

Простой рецепт ассорти из овощей. В эту икру надо добавить яблочный уксус, но можно и обычный, острый перец и лавровый лист. Она варится долго, чтобы не стерилизовать дополнительно банки с икрой.
Готовая икра из кабачков и баклажанов на зиму – пальчики оближешь, рецепт проверенный! Варите побольше, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 2 крупные луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 4 небольшие головки чеснока;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 горький перчик;
- 3 неполные столовые ложки сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- Специи: лавровый лист, душистый и черный перец.
Приготовление:
- Баклажаны порежьте, посыпьте солью, минут через 10 слейте жидкость. Порежьте кабачки без кожуры и семян. Соотношение кабачков и баклажанов можно менять в зависимости от наличия плодов. Измельчить их на мясорубке.
- Проверните на мясорубке очищенные лук, чеснок и помидоры с острым перцем. Все смешайте в кастрюле с толстым дном. Перемешать. Добавить растительное масло, сахар, соль, специи.
- Тушить. Через полтора часа добавить яблочный уксус. Попробовать на соль, тушить еще 25-35 минут.
- Горячую с огня икру вылить в стерильные банки, закрыть крышками, закатать, укутать до остывания и хранить в погребе.
Как приготовить икру из кабачков и патиссонов в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке существенно облегчает и убыстряет работу. Эта многофункциональная кастрюля может помочь и при варке икры из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь.
Овощи для варки икры готовим, так как и в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг патиссонов;
- 150 г моркови;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- Специи по вкусу.
Как готовить:
- Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Высыпать в мультиварку, сверху выложить кусочки кабачков и патиссонов без кожицы и семян.
- Залить томатной пастой.
- Включить режим «Тушение». Через 60 минут нужно измельчить смесь овощей в икру. Для этого нужно содержимое перелить в другую емкость и измельчать любым способом до консистенции икры. Это важно потому, что если применить для измельчения погружной блендер, то можно повредить защитный слой емкости мультиварки.
- Вылить в мультиварку, включить прежний режим на 10 минут. Когда закипит, выключить ее и разлить горячую икру в стерильные банки, закатать и хранить.
Кабачок – замечательный овощ для заготовки и хранения на зиму. У него нейтральный нежный вкус, поэтому он сочетается с любыми овощами и фруктами. Из кабачков делают икру, закуски, ассорти из овощей, диетическую и детскую еду. Но самая популярная икра из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь. Выбирайте любой и заготавливайте на всю зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!