Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: рецепты — пальчики оближешь!
- Время приготовления:1-1,5 ч
- Количество порций:1 л или 0,5 л банки
- Тип блюда:Салаты и закуски в банках
- Сложность:Для новичка
Низкая калорийность и нежный, тонкий вкус сделали кабачки одним из моих самых любимых овощей. Умелые хозяйки готовят из кабачков разнообразные закуски и соленья. Эти овощи фаршируют и запекают. Кроме того, готовят салаты из кабачков на зиму — пальчики оближешь! Рецептами приготовления таких вкусных зимних салатиков я и хочу поделиться с вами в этой статье.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Во многих зимних салатах можно встретить такое сочетание, как огурцы и кабачки. В этом рецепте я расскажу, как приготовить на зиму нежный салатик из огурцов и кабачков. Такое вкусное остренькое блюдо станет хорошим подспорьем для любого зимнего застолья.
В состав салата входит множество различных ингредиентов, что свидетельствует о наличие в нем витаминов и питательных веществ. Но при этом все ингредиенты содержат минимум калорий, поэтому это блюдо явно не навредит фигуре.
Продукты:
- Кабачки – 1,4 кг;
- Молоденькие огурчики – 1,5 кг;
- Небольшие помидорки – 1 шт.;
- Морковь– 1 шт.;
- Чесночок – ½ шт.;
- Соль – ст. л.;
- Зелень;
- Сахар – 200 г;
- Паста томатов – 200 мл;
- Масло – 2 ст. л.;
- Кислота (уксуса) – ½ ч. л.
- Приготовление салатика с кабачками и огурцами начинается с предварительной подготовки ингредиентов блюда. Я промываю хорошенько огурчики и кабачки, а затем очищаю их от кожуры.
- Затем режу овощи ровненькими кубиками небольшого размера.
- Морковь также мою и чищу, а затем тру на средней терке.
- Зубчики чеснока также я очищаю от шелухи и меленько нарезаю пластинками.
- Выкладываю в эмалированную тару все подготовленные овощи и перемешиваю. Затем добавляю к ним сахар и соль, пасту томатов, чесночок и масло.
- Готовую смесь ставлю на медленный огонь и тушу после закипания 40 — 45 минут, не забывая периодически перемешивать.
- После сорока минут тушения можно добавлять к овощам меленько нашинкованную петрушку и укроп. Держу на медленном огне еще пятнадцать минут. Затем я снимаю заготовку с плиты. В конце вливаю уксус.
- Я перекладываю салат в предварительно стерилизованные баночки еще в горячем виде. Затем закатываю их под крышку и ставлю в тепло до полного остывания.
Салатик можно кушать уже через сорок минут. Вкусно и полезно!
Салат из кабачков на зиму без стерилизации – пальчики оближешь
«Пальчики оближешь» — так называется салат с кабачками на зиму, способом приготовления которого я хочу с вами поделиться.
Естественно, салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» каждая хозяйка готовит по своему рецепту: с баклажанами, морковью, томатами и т.д. Вариаций продуктов, входящих в заготовку, огромное количество. Я предложу вам свой вариант.
Составляющие заготовки:
- Цуккини – 2 кг;
- Томаты – 500 г;
- Зелень;
- Сладкий перчик – 300 г;
- Плоды моркови и лук – по 400 г;
- Масло – 125 мл;
- Соль – ст. л.;
- Паста из томатов – 100 г;
- Чесночок – ½ шт.;
- Сахар – ¼ стакана;
- Уксус – 2 ст. л.
В толстостенную кастрюльку я наливаю немного масла и ставлю ее на плиту.
- Пока маслице греется, займусь овощами. Первоначально необходимо нарезать репчатый лук перышками и обжарить его в кастрюльке до золотистого цвета.
- Затем предварительно очищенные плоды моркови я шинкую на крупной терке и засыпаю ее к луку. Поджариваю около десяти минут, не забывая систематически мешать.
- Следующий ингредиент – болгарский перчик. Очистив овощи от семян, я нарезаю его тоненькими полосочками. Добавляю к остальным ингредиентам в кастрюльку.
- Затем перехожу к помидорам. Если томаты жесткие, их лучше очистить от кожицы. Крупно порубленные помидоры я добавляю к остальным ингредиентам и тушу под крышкой около десяти минут, постоянно помешивая.
- Добавляю в кастрюльку соль и сахар. Перемешиваю и вливаю томатную пасту. Еще раз хорошо мешаю и тушу около 10 – 12 минут на медленном огне.
- Пока овощи тушатся, самое время заняться кабачками. Молоденькие кабачки можно не очищать от кожицы, а с перезрелых лучше снять жесткую кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаю кубиками, добавляю в кастрюльку к овощам и тушу под крышкой еще пятнадцать минут.
- В последнюю очередь добавляю меленько нашинкованную зелень и чеснок. Тщательно перемешиваю и держу на медленном огне около четырех минут.
- Добавляю в тару уксус и даю салатику побулькать еще пару минут.
- Салатик с кабачками «Пальчики оближешь» готов. Можно перекладывать его в баночки и закатывать на зиму.
Если вы решили приготовить блюдо без стерилизации, то в остывшем виде его уже можно подавать к столу.
Вкусный салат из кабачков с рисом в литровых банках
Салат с кабачками на зиму можно готовить с рисом. Кабачки отлично сочетаются со злаками, а в зимние дни, когда нашему организму не хватает витаминов, такая заготовка точно не помешает. Итак, приступим.
Для приготовления салатика я возьму:
- Молоденькие цуккини – 1 кг;
- Перчик сладкий – 500 г;
- Томаты – 1 кг;
- Лук и морковь – по 300 г каждого овоща;
- Чесночок – 1/3 головки;
- Жгучий перчик;
- Рис – 200 г;
- Уксус – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – ст. л.
Первоначально я займусь подготовкой риса.
- Промытые рисовые зерна я отвариваю до полуготовности.
- В кастрюльку или глубокую сковороду я наливаю немного масла и ставлю ее на огонь. Пока масло разогревается, я очищаю и измельчаю репчатый лук. Обжариваю его до полуготовности.
- Очищенную морковь шинкую на терке и добавляю к луку. Затем нарезаю произвольно болгарский перчик и также добавляю его в емкость к овощам. Уменьшаю огонь и тушу овощи десять – пятнадцать минут, не забывая перемешивать все ингредиенты.
- Затем в тару добавляю пропущенные через мясорубку томаты, меленько порезанный жгучий перчик, чесночок. Все тщательно перемешиваю, солю и сахарю по вкусу. Тушу овощи еще около пятнадцати минут.
- Пока готовятся остальные ингредиенты закуски, можно заняться кабачками. Нарезаю овощи и добавляю их в тару к остальным составляющим салатика, тушу около пятнадцати минут.
- Полуготовый рис добавляю к овощам. Все ингредиенты тщательно перемешиваю и тушу еще около десяти минут. В последнюю очередь добавляю уксус и растительное масло.
- После того как салатик остыл, заполняю им банки. Я закатываю салат в литровые банки, которые предварительно стерилизую.
- Укутываю баночки в тепло крышками вниз и держу их в таком состояние до полного остывания.
Салатик, приготовленный по этому простому рецепту, можно хранить в законсервированном виде при комнатной температуре.
Получается очень вкусно!
Кабачки с помидорами «Овощной микс»
Рецептами закаток из кабачков с помидорами поделилась со мной моя соседка. Готовятся заготовки очень легко: достаточно проварить овощи и закатать в банки. А в холодные зимние деньки можно наслаждаться вкуснейшими полезными овощными салатиками. Итак, приступим.
- Предварительно промытые кабачки (1 кг) я нарезаю кружочками и перекладываю в кастрюльку или чащу мультиварки.
- Две луковицы очищаю от шелухи, нарезаю полукольцами и добавляю к цуккини. Несколько зубчиков чесночка пропускаю через пресс и добавляю в кастрюльку. Туда же отправляется произвольно порезанный болгарский перчик.
- Килограмм томатов измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Добавляю к другим овощам.
- Добавляю в кастрюльку воду (100 мл), солю и сахарю по вкусу. Затем добавляю 50 мл уксуса и треть стакана масла подсолнечного.
- Довожу овощи до кипения, а затем тушу на медленном огне около двадцати пяти минут, не забывая помешивать.
- Разливаю салатик в стерилизованные литровые баночки и закатываю под крышку.
Кабачки с помидорами готовы!
Салат на зиму из кабачков с майонезом
Кабачки в майонезе, закатанные на зиму – это очень вкусный рецепт, который знает далеко не каждая хозяйка. Я поделюсь с вами способом приготовления этой великолепной заготовки, которую любят все мои домочадцы.
Продукты:
- Цуккини – 4 кг;
- Плоды моркови и лук – по 500 г;
- Соль – 4 ст. л.;
- Перец – ½ ч. л.;
- Майонез – 250 г;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Уксус и масло – по 250 мл.
- Предварительно промытые кабачки я нарезаю небольшими кубиками.
- Промытые и очищенные плоды моркови я нарезаю кусочками небольшого размера, а репчатый лук меленько шинкую.
- Все компоненты заготовки я тщательно перемешиваю в эмалированной миске. Добавляю к ним майонез, уксус и масло, солю и сахарю по вкусу. По желанию можно добавить красный или черный молотый перчик.
- Еще раз перемешиваю все компоненты и раскладываю по банкам.
- Полулитровые банки с заготовкой я стерилизую около сорока минут, а затем закатываю под железные крышки.
Вот такой необычный салатик у меня получился. Обязательно попробуйте!
Микс из кабачков с баклажанами
Микс из баклажанов и кабачков на зиму – это удачный консервированный салатик для тех хозяек, кто любит овощные блюда.
Для приготовления микса я беру:
- Кабачки и баклажаны – по 1 кг каждого овоща;
- Томаты – 200 г;
- Морковка и лук – 300 г;
- Сладкий перчик – 200 г;
- Сахар и соль – по 3 ст. л.;
- Масло – 150 мл;
- Специи – по желанию;
- Уксус – 3 ст. л.
Овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры и начинаю их резать.
- Молодые кабачки я режу кубиками среднего размера. С баклажанов не нужно снимать кожуру, их я нарезаю маленькими кубиками (меньше, чем кабачки).
- Сладкий болгарский перчик, предварительно очистив от сердцевины и семян, я нарезаю соломкой, а томаты и репчатый лук — полукольцами.
- В объемную тару (кастрюлю или сковороду) я наливаю растительное масло и ставлю ее на огонь. Когда масло подогреется, засыпаю овощи, солю и сахарю, добавляю специи по вкусу. Тушу на медленном огне около часа, не забывая аккуратненько перемешивать деревянной лопаточкой
- За пять минут до готовности добавляю в тару с овощами уксус, еще раз перемешиваю.
Блюдо готово, осталось только разложить по баночкам и закатать под крышку.
Если немного постараться, ваши домочадцы смогут наслаждаться салатами из кабачков на зиму — пальчики оближешь. Ваши старания обязательно оценят!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!