7 рецептов пикантных хрустящих огурцов в томатной заливке на зиму
- Время приготовления:1-1,5 ч
- Количество порций:0,5 л банки
- Тип блюда:Салаты и закуски в банках
- Сложность:Среднее
- Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит
- Рецепт резаных огурцов с томатной пастой
- Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт
- Салат на зиму «Пальчики оближешь»
- Острые огурцы в томате
- Огурцы в томатно-чесночной заливке
- Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем
В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг огурцов небольшого размера;
- 1,2 кг томатов;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
- 1 маленький горький красный перец;
- 3 шт. гвоздики;
- Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
- По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
- 1 таблетки аспирина.
Последовательность работы:
- Готовлю томатный сок без семечек.
- На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
- В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
- В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
- Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
- Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.
Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 120 г томатной пасты;
- 400 мл воды;
- По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
- Несколько горошин черного перца.
Этапы приготовления:
- Огурцы режу кольцами.
- Мелко рублю лук и чеснок.
- Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
- Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
- Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.
Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.
Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.
Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Нужны такие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 2 острых перчика;
- 30 г соли;
- Пол стакана сахарного песка;
- 120 мл оливкового или растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
- В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
- Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
- Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
- Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.
Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.
Острые огурцы в томате

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг чеснока;
- Четверть стакана томатной пасты;
- 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
- Четвертую часть стакана сахарного песка;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.
Готовлю эту вкуснятину так:
- Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
- Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
- Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
- Постоянно перемешивая, варю около получаса.
- Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
- Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».
Огурцы в томатно-чесночной заливке

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:
- 1,2 кг томатов;
- 2,5 кг огурцов;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
- Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
- В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
- Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
- Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
- Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
- Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
- Убираю в прохладное темное место после остывания.
Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.
Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,7 л сока томатов;
- 250 г сладкого перца;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
- Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
- Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.
Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!