«Анкл Бенс» из кабачков на зиму: вкуснотища, которую любят все! 6 рецептов
- Время приготовления:2-3 ч
- Количество порций:1 л или 0,5 л банки
- Тип блюда:Салаты и закуски в банках
- Сложность:Среднее
Чуть больше 20 лет назад на нашем телевизионном пространстве появилась реклама продукта с незнакомым названием «Анкл Бенс». Этот диковинный соус рекламодатели предлагали есть с макаронами, рисом, с добавлением мяса и овощей. Вариантов было много, тем более, что наши хозяюшки – это кладезь рецептов и генераторы их усовершенствования. Отсюда и ноу-хау из России: «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, рецепт которого до сих пор на кухнях нашей семьи.
Соус из Америки уже не пользуется такой популярностью, а вот мамина закуска – это тот самый вкусный и универсальный салат, открыв баночку заготовки, я погружаюсь в детство. Опишу одной фразой: «пальчики оближешь»!
Сегодня расскажу, как приготовить несколько излюбленных рецептов, которые никого не оставят равнодушными. А еще дам несколько полезных советов по использованию вкусного зимнего салата, который был приготовлен в домашних условиях на период зимы.
«Анкл Бенс» из кабачков на зиму с помидорами и перцем
Для приготовления этой заготовки нам потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 2,5 кг спелых помидор;
- 200 г очищенных зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г масла растительного (без запаха);
- 100 мл уксуса столового 9%.
Процесс приготовления такой:
- Помыть помидоры, снять с них кожуру и прокрутить на мясорубке вместе с чесноком.
- Кабачки помыть и почистить, сняв кожуру и вычистив семечки. Порезать на небольшие кубики. Затем залить их получившимся томатно-чесночным соусом, добавить сахарный песок, соль и масло. В таком продуктовом составе тушим кабачки полчаса на среднем огне.
- Следующий этап – добавление сладкого перца. После получасовой готовки кабачков в томатно-чесночном соусе нужно добавить очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец.
- Все составляющие салата нужно тушить еще 25-30 минут, а затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
«Анкл Бенс» из кабачков с помидорами и перцем очень любят и дети, и взрослые. Дети за сладковатый вкус, а взрослые за то, что и на хлебушек положить можно, и как гарнир – с курочкой или рыбкой.
Лечо «Анкл Бенс» с томатной пастой без стерилизации
Этот рецепт рассчитан на 4.5 л готового салата и для его приготовления нам потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг перца болгарского;
- 5 шт. очищенных зубчиков чеснока;
- 200 г томатной пасты;
- 250 г сахарного песка;
- 60 мл столового уксуса (6%);
- 20 г поваренной соли;
- 250 мл растительного масла (без запаха).
Способ приготовления следующий:
- В сотейник или кастрюлю сложить масло, воду, соль, сахар и томатную пасту, довести смесь до кипения. Овощи промыть, почистить и нарезать примерно равными кусочками.
- В закипевший соус положить кабачки, кипятить на среднем огне 10 минут, затем сложить остальные овощи (без чеснока) и тушить еще 20 минут.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс, добавить уксус, эту смесь добавить к остальным овощам и варить наше лечо с кабачками еще 10 минут на слабом огне при неинтенсивном кипении.
- Остается разложить салат по банкам, закрыть крышками и дать постоять вверх дном.
Салат с томатной пастой без помидоров не теряет во вкусовых качествах. Не стоит бояться отсутствия «живых» томатов.
Такой салат можно употреблять в качестве самостоятельного гарнира или в сочетании с рисом, гречкой или картофелем. Добавлять в борщи, овощные и другие супы, использовать в качестве соуса к мясу. Салат с морковью и луком и перцем придает немного сладости и пикантности. Рецептами закусок подобного рода со мной щедро делится моя мама.
Рецепт Анкл Бенс «Все по 10»
Этот «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, рецепт которого я хочу рассказать, так же очень популярен среди хозяек и любителей домашних заготовок. Основной ингредиент в этом салате – кабачок. Что же нам потребуется:
- 10 кабачков средней величины;
- 10 перцев болгарских;
- 10 спелых помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- Растительное масло – 500 мл;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки поваренной соли.
Приготовление простое. Видео таких рецептов можно в невероятном количестве найти в интернет-изданиях. Но мной проверен и любим следующий салат на зиму:
- Все овощи вымыть и нарезать примерно на равные части.
- На дно кастрюли налить масло, выложить все овощи и тушить на среднем огне 30-40 минут.
- По истечении этого времени – влить уксус и тушить еще около 5 минут. Затем разложить по сухим простерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и дать остыть.
- После остывания поместить в прохладное место на хранение.
Рецепт все по 10 очень просто запомнить – всего берем по 10 штук!
Салат с кабачками и баклажанами
Этот универсальный салат подходит практически к любому блюду. Его можно употреблять в холодном и горячем виде, как самостоятельное блюдо и в качестве дополнительного элемента. Для приготовления салата из баклажана и кабачков нам потребуется:
- По 500 г кабачков (молодых), баклажанов, моркови, репчатого лука и перца болгарского;
- 2 кг спелых помидор;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- Головка чеснока;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г подсолнечного масла (без запаха, рафинированное).
Перед началом заготовки нужно промыть и почистить все овощи.
- Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Баклажаны и кабачки нарезать на кубики.
- На кубики того же размера нужно порезать и помидоры, при этом не обязательно очищать их от кожуры.
- Нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить подсолнечным маслом, засыпать сахар и соль. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой около 45 минут на медленном огне.
- За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
Готовый салат разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить их дном вверх до полного остывания и хранить в прохладном месте.
Вариант с краснодарским соусом
Эта заготовка требует к себе внимания. Классический «Краснодарский» соус – это сбалансированное вкусовое сочетание сладкого, кислого, пряного и чуть островатого вкуса. Он знаком всем с детства, поэтому его добавление в «Анкл Бенс» придает особенную ностальгическую нотку. Для приготовления такого зимнего салата приготовьте:
- 2 кг молодых свежих кабачков;
- 700 г паприки;
- 1 кг свежих помидор;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 г моркови;
- 500 г «Краснодарского» соуса;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты в порошке;
- 200 г сахара;
- 120 г поваренной соли;
- 200 г растительного масла;
- 70 мл столового уксуса (9%);
- 3 чайных ложки порошка карри (специя на любителя, поэтому, можно и не класть);
- 500 мл воды.
Как сделать:
- Все овощи тщательно промыть, нарезать кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейских салатов. Этого можно и не делать, но такая «длинная» морковка очень эффектно смотрится на праздничном столе.
- В кастрюлю вливаем воду, масло и томатный «Краснодарский» соус, туда же засыпаем сахарный песок и варим 5-7 минут после закипания.
- В кипящий соус добавляем кабачки и тушим около 10 минут, затем кладем лук с паприкой и также тушим в течение 10 минут.
- Следующие на очереди помидоры с морковью. Их варить нужно до выведения излишков жидкости.
- Салат не должен быть ни жидким, ни густым, но окончательная консистенция – это выбор хозяйки.
- В самом конце нужно влить уксус и карри, варим еще 4-5 минут. Раскладываем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем полного остывания. Банки нужно хранить в темном прохладном месте.
С карри салат приобретает пикантный вкус, который может придать только эта приправа.
Обратить внимание, что в каждый подобный салат входят помидоры. Они придают сочность и цвет салату. «Анкл Бенс» из кабачков на зиму с помидорами – самый вкусный рецепт, который мне удавалось приготовить.
«Анкл Бенс» в мультиварке с рисом
Это мой самый любимый классический вариант «Анкл Бенс» на зиму с рисом, и он предполагает 2 варианта приготовления.
Первый и самый легкий: варим в мультиварке рис, я обычно беру длиннозернистый, так как он не превращается при варке в слипшуюся субстанцию, а всегда разваривается и становится рассыпчатым. И за 10 минут до конца приготовления риса я закладываю свою заготовку и тушу оставшиеся минуты. Это блюдо я сразу подаю к столу, не консервируя.
Есть другой вариант заготовки «Анкл Бенс» с рисом в мультиварке, который закатывается на зиму. Делюсь рецептом. Для получения 3 -3,5 литров готового продукта приготовьте:
- 300 г лука (репка);А
- 250 г моркови;
- 300 г сладкого перца (болгарского);
- 800 г свежих молодых кабачков;
- 400 г спелых томатов;
- 100 г густой томатной пасты;
- 100 мл растительного масла (без запаха);
- 60 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка (так как салат с помидорами и морковью, много сахара не нужно);
- 300 г риса (в сухом виде);
- 20 г сухого карри (по желанию);
- 35 мл уксуса (9%).
Процесс приготовления следующий:
- В чашу мультиварки закладываем томатную пасту, воду, сахар, соль и растительное масло. Соусу в этом составе нужно дать закипеть. Режим мультиварки не важен.
- После закипания нужно заложить болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, репчатый лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь.
- Тушим всю смесь минут 15-20. Я пользуюсь режимом «мультиповар» – это очень удобно.
- Следующий этап – это кабачки, нарезанные кубиками, и рис. Я закладываю их вместе, так как готовятся эти продукты одинаковое количество времени. Поясню почему: я замачиваю промытый рис заранее (оставляю его в холодной воде на ночь). И поэтому он быстро варится. Кабачки с рисом тушим в той же программе 10 минут.
- Очередь томатов: с них нужно снять кожицу и нарезать кубиками. Закладываем помидоры в наш «Анкл Бенс» и варим еще 15 минут. А за пару минут до конца приготовления засыпаем карри.
- Раскладываем готовый продукт по стерильным сухим банкам, даем им отдохнуть крышками вверх, и убираем в прохладное место.
Дорогие кулинары. Помните, что в приготовлении вкусных закусок «Анкл Бенс» из кабачков на зиму рецепт – залог успеха каждой хозяйки, которая занимается заготовками. Всем творческо-кулинарных успехов и превосходных результатов.
Наталья
Рецепт с томатной пастой- сколько воды нужно?