Очень вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров с мятой: пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления:1-2 ч
- Количество порций:1 л банки
- Тип блюда:Салаты и закуски в банках
- Сложность:Для новичка
Дорогие хозяюшки! Сегодня хочу предложить вам рецепт с фото очень вкусного салата из огурцов и помидоров на зиму. Изюминка заготовки – листочки мяты, которые добавляются в салат и придают ему необычный и очень приятный вкус и аромат.
Такой салатик вам обязательно пригодится зимой. Пришли гости, и это блюдо станет самой лучшей закуской. Помидоры немного размякнут, зато огурцы впитают их сок и аромат мяты. Не нужно зимой мучиться резать огурцы, они уже даже почищенные и нарезанные кольцами. Эту заготовку нужно будет 10 минут простерилизовать, чтоб она хорошо достояла до морозов. Мяту лучше добавить сушеную, она хорошо хранится в консервациях.
Ингредиенты:
- Огурцы крупные – 600 грамм;
- Помидоры спелые – 2 штуки;
- Лук фиолетовый салатный – 1/2 головки;
- Лавр – 2 листа;
- Перец свежий горький – по вкусу;
- Свежий укроп и петрушка — по 4 ветки;
- Горошки душистого перца – 5 штук;
- Мята сушеная – 1/2 чайной ложки;
- Соль Экстра – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1/2 чайной ложки;
- Уксус 9% — 2 столовые ложки;
- Вода очищенная.
Этапы приготовления:
Огурцы для этого салата можно взять и крупные, переспевшие, все равно будем кожуру снимать. Даже лучше чтоб они были большими, так их кушать будет удобно. Огурчики помыть, если нужно на полчаса холодной водой залейте, чтоб твердые были.
Огурцы чистим, попки обрезаем и нарезаем кольцами, не слишком тонкими, но и не толстыми, примерно три миллиметра. Можно брусочками, крупными кубиками нарезать, как вам удобно.
Лук почистить и с помидорами помыть. Он у меня крымский, фиолетовый, с приятной сладостью, нарезаем его тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем напополам, вырезаем плодоножку и на дольки аккуратно нарезаем. Высыпаем к огурцам лук и помидоры.
Перемешиваем все овощи в миске. Укроп с петрушкой теплой водой промываем и бумажным полотенцем насухо пропитываем.
В банку для консервации кладем укроп с петрушкой, лавровые листы, горошки перца душистого и дольки тонкие горького перца свежего. Если хотите, можете добавить чеснока или горчицы зернами, тоже будет вкусно.
Складываем весь салат в банку к специям, можно пару раз ее встряхнуть, чтоб плотно овощи поместились.
Заливаем кипятком заготовку, накрываем крышкой на 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и сушеную мяту. Кипятим рассол.
Заливаем рассолом салат в банке, прикрываем крышкой и стерилизуем 10 минут. Потом закатываем крышкой с помощью ключа для консервации.
Заготовку можно накрыть со всех сторон одеялом теплым, чтоб салат медленно остывал и больше мариновался в тепле.
Я старалась сделать детальные фото рецепта очень вкусного салата из помидоров и огурцов на зиму, и, надеюсь, смогла понятно рассказать, как готовить ароматную консервацию.
Вкусной вам зимы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!