Рагу из овощей: 7 вкусов на зимнем столе
- Время приготовления:1-2 ч
- Количество порций:0,5- 1 л банки
- Тип блюда:Салаты и закуски в банках
- Сложность:Среднее
Консервировать я очень люблю, начиная с первых урожаев и заканчивая глубокой осенью на кухне кипит работа. Каждый год с июля по октябрь заготавливаю на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука ‒ пальчики оближешь! Использую все овощи, которые немного переспели, не доспели или случился неожиданный урожайный сезон — когда нужно переработать много и быстро.
Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь
Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.
Возьмем:
- 1,5 килограмма кабачков
- 700 грамм помидор
- 700 грамм болгарского перца
- 300 грамм крымского лука
- 100г сахара
- 50г соли
- 1/4 стакана уксуса
- полтора стакана подсолнечного масла
Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров. Вымытые банки стерилизуем привычным способом
Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.
Готовое горячее рагу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.
Простое рагу из моркови и лука на зиму
Вкусная закуска получается из моркови и лука, с перцем и томатами. Хороша она как салат, либо как заправка первых блюд.
Продукты:
- 0,5 килограмма моркови
- 0,5 кг крымского лука
- 0,5 килограмма сладкого перца
- 1,5 килограмма помидор
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- 100 мл уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
Готовим без стерилизации:
Овощи моем, чистим, нарезаем средней соломкой.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар, соль, уксус. Когда смесь закипит, выкладываем морковь. Через три минуты добавляем остальные продукты. Готовим на медленном огне пятьдесят минут, иногда помешивая.
После готовности раскладываем горячую массу в стерильную тару, укупориваем. Перевернув, укрываем на сутки.
Закуска с баклажанами и кабачками
Это одна из любимых заготовок с баклажанами и кабачками. Старайтесь выбирать небольшие плоды. Крупные кабачки имеют жесткие волокна и много непригодных к употреблению семян. Переспевшие баклажаны сильно горчат и также состоят из очень жестких волокон.
Набор продуктов:
- 300 грамм молоденьких кабачков
- 150 грамм моркови
- 300 грамм небольших баклажан
- 100 грамм репчатого лука
- 150 грамм салатного перца
- 400 грамм помидор
- 4 зубка чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 столовых ложек уксуса
- 4 столовых ложек масла
- перец молотый черный и красный по вкусу
Консервирование начинается с подготовки продуктов. Овощи необходимо почистить, вымыть и порезать крупными кусочками. Затем все поочередно отправить в кастрюлю с разогретым маслом. Первыми закладываем кабачки, через пять минут — баклажаны и сладкий перец.
По истечению десяти минут добавляем морковь, томаты, лук, соль, сахар, специи. Хорошо перемешиваем. Закуску готовим 45 минут при закрытой крышке. После добавляем измельченный чеснок, уксус, тушим пять минут.
Готовую закуску горячвей раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания заготовки выносим на хранение.
Овощное рагу с капустой
Такой рецепт рагу с капустой хорошо подходит к мясу, и получается по вкусу, как в советском магазине.
Берем:
- 0,5 килограмма белокочанной капусты
- 2 головки крымского лука
- 1 небольшой кабачок
- 4 штуки сладкого перца
- 2 средние моркови
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, сахар по вкусу
Нарезанный крупными кубиками лук обжариваем с морковью, предварительно натертой на крупной терке. Добавляем кусочки перца и кабачков. Овощи обжариваем пятнадцать минут. После в сковороду отправляем нашинкованную капусту. Рагу солим, посыпаем сахаром.
Готовим полчаса при закрытой крышке. Горячее рагу раскладываем по стерильным банкам. Герметично закручиваем. Охлаждаем под пледом, предварительно перевернув банки вверх дном.
Обалденный овощной салат без стерилизации
Его изюминка в том, что продуктов идет много, но делается быстро, без стерилизации. Салатик получается, просто пальчики оближешь.
- 2 килограмма цветной капусты
- 6 плотных помидор
- 3 моркови
- 5 небольших головок репчатого лука
- один цукини
- 5 штук сладкого перца
- 1 крупная головка чеснока
- 0,5 граненого стакана постного масла
- столовая ложка сахара с верхом
- чайная ложка соли с горкой
- чайная ложка горчицы
- 0,25 стакана винного уксуса
Как приготовить:
Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.
Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини — брусочками, томаты — дольками, лук — крупными кольцами, морковь натираем.
Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по пропаренным банкам. Заливаем салат кипятком на двадцать минут.
Тем временем делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.
Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью. На следующий день убираем в погреб.
Рагу из патиссонов
Настоящая консервация, как в детстве в магазине, но приготовленная в домашних условиях. Ароматная, кисло-сладкая, такая, что оторваться невозможно. При желании, патиссоны можно заменить кабачками.
Продукты:
- 3 килограмма патиссонов
- килограмм желтого сладкого перца
- килограмм вызревших помидор
- большой пучок петрушки
- 2 крупные головки молодого чеснока
- 2,5 столовые ложки каменной соли
- стакан мелкозернистого сахара
- 350 миллилитров растительного масла
- 100 миллилитров уксуса
- по 6 горошин душистого и черного перца
Рецепт приготовления:
На дно кастрюли кладем порезанные кусочками помидоры, измельченную зелень с чесноком, перец горошком. Наливаем масло с уксусом, добавляем соль и сахар. Смесь смешиваем, ставим на огонь.
После закипания в соус, приготовленный из помидоров, закладываем нарезанные кубиком патиссоны, сладкий перец. Рагу готовим при малом кипении один час. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. Укутываем и оставляем для самостерилизации.
Острое рагу из помидоров, болгарского перца и баклажанов
Осенью я начинаю закатывать овощное рагу из болгарского перца, томатов, баклажан. Для остроты обязательно добавляю жгучий перец, но это по желанию. Такая закуска очень понравится любителям острого, по вкусу блюдо напоминает соте.
Продукты на 0,7 л банку:
- 200 грамм баклажан
- 150 грамм крымского лука
- 200 грамм сладкого перца
- небольшой стручок жгучего перца
- 200 грамм спелых томатов
- чайная ложка каменной соли
- 1,5 чайной ложки сахара
- 0,5 граненой рюмки масла
- 15 миллилитров уксуса
- 30 миллилитров воды
Овощи моем, даем время обсохнуть, очищаем. Все плоды, кроме жгучего перца нарезаем крупными кусочками.
В объемную емкость для варки закладываем баклажаны, сладкий перец и мелко нарезанный горький перчик, лук, томаты.
Добавляем воду, масло с уксусом, соль, сахар. Закуска готовится на небольшом огне тридцать минут. Затем овощную смесь перемешиваем, тушим еще пятнадцать минут. Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам, герметично закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем.
Заготавливайте на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука впрок – пальчики оближете, гарантирую!
Нина
Спасибо за рецепт «закуска с баклажанами и кабачками». Приготовила на зиму, но уже попробовали. Очень понравилось.
Только я добавляла меньше уксуса, чтобы не получилось слишком кисло.
Чтобы понять для себя сколько соли, сахара и уксуса, нужно обязательно пробовать.
И готовила эту закуску минут 25, чтобы не превратилось в пюре, а оставалось кусочками.