Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:0,5- 1 л банки
- Тип блюда:Маринованные закатки и салаты
- Сложность:Среднее
- Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
- Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
- Красная фасоль в томате с перцем чили
- Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
- Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
- Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка
Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.
Я собрала свои самые лучшие рецепты.
Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.
Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.
Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт

Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.
На 5 литров заготовки понадобится:
- 2,5 ст. сухой белой фасоли;
- 3,5 кг мясистых томатов;
- 2 кг разноцветного сладкого перца;
- ст. раст. масла;
- ст. сахара;
- 1-2 стручка перца чили;
- 4 ч. л. не йодированной соли;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать.
- С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне. Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг.
- У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично. Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком.
- Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения. Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне.
- После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
- По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло. Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня.
Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.
Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине

Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.
Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фасолевых зерен любого сорта;
- 800 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- ст. л. не йодированной соли (без горки);
- 250 г качественной томат. пасты;
- Черный молотый перец на Ваш вкус.
Приготовление:
- Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг.
- В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
- Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.
- Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.
Красная фасоль в томате с перцем чили
Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.
Для мексиканской закрутки понадобится:
- 500 г красных зерен фасоли;
- 1 кг мясистых помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 1-3 стручка чили;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- головка чеснока;
- половина ст. раст. масла;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- пучок зеленой петрушки.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.
- Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.
- Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.
- В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.
- За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется.
- Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.
Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.
Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму

Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.
Для приготовления ароматной фасоли понадобится:
- 1 кг белых бобов;
- 2 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 3 крупных чесночных головки;
- 500 мл раст. масла;
- 3 ст. л. не йодированной соли;
- ст. сахарного песка;
- ст. 6% уксуса.
Приготовление:
- Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли.
- Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.
- Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.
- Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии.
В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.
Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.
Для приготовления понадобится:
- 250 г молодой цветной фасоли;
- 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
- 50 мл раст. масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды.
- Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
- Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг.
- Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку. Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
- Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня.
- Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.
Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка

Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.
Для консервации понадобится:
- 0,5 кг фасолевых зерен;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 л томатного сока;
- 50 мл столового уксуса;
- 120 мл раст. масла;
- По желанию можно добавить чеснок.
Приготовление:
Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.
- Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.
- Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.
- Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.
- Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин.
- Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!