Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски
- Время приготовления:
- Количество порций:0,5- 1 л банки
- Тип блюда:Закатки в маринадах
- Сложность:Для новичка
Я очень люблю свежую черемшу, по вкусу она напоминает перья молодого чеснока, только более сочная и нежная. Но в свежем виде ее можно найти только весной. Поэтому, я заготавливаю маринованную черемшу без уксуса и с ним, а своими рецептами приготовления охотно поделюсь с вами.
Маринованная черемша без уксуса
Эта заготовка делается без уксуса, роль консерванта выполняет томатная паста.
Подготовим следующие продукты:
- 1 килограмм калбы
- 100 грамм томатной пасты
- 4 граненые рюмки воды
- 30 грамм соли
- 15 грамм сахара
- перец горошком, лавровый лист
Как заготовить в банках:
Три пол литровые баночки моем с содой, стерилизуем над паром, крышки кипятим.
Калбу бланшируем в подсоленной воде одну минуту, отцеживаем, нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по банкам.
Томатную пасту разводим водой, кипятим с остальными продуктами три минуты.
Готовой заливкой заполняем тару с черемшой. Стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем, укрываем, даем остыть. Остывшие закатки выносим в подвал.
Заготовка черемши с уксусом и маслом
В этом рецепте будут консервированные только стебли, заготовка из которых получается очень вкусная.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма стеблей калбы
- 200 грамм сочной морковки
- пол рюмки соли
- столовая ложка сахара
- кофейная ложечка смеси перцев
- чайная ложка молотого кориандра
- граненая рюмка растительного масла
- пол рюмки уксуса
Как закрыть:
Очищенные и вымытые стебли черемши разрезать на две или три части, в зависимости от величины. Бланшировать в подсоленной воде одну минуту. Морковку натереть на корейской терке.
Подготовленные овощи перемешиваем с сахаром, специями, солью с уксусом. Вливаем раскаленное масло, перемешиваем еще раз.
Ароматную смесь раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Их у нас получится две штуки.
Ставим их стерилизовать на двадцать минут. После этого консервация укупоривается, тепло укрывается, и стоит до полного остывания. Хранится в подвале.
Черемша кислая, как на рынке
Хочу поделиться рецептом заготовки черемши, как на рынке. Пробовали эту вкуснятину? Сейчас будем готовить такую же! Для такой заготовки нужны продукты:
- килограмм черемши
- 1,5 столовые ложки соли
- столовая ложка мелкого сахара
- литр очищенной воды
Как сделать:
Калбу перебираем, моем, даем просохнуть на кухонной салфетке.
В кипящую воду всыпаем соль с сахаром, ждем, пока растворятся кристаллики. После снимаем с огня, остужаем.
Черемшу перекладываем в глубокую посуду и заливаем остывшим рассолом. Сверху устанавливаем груз.
Закуска будет кислая уже через пару недель. Для длительного хранения сливаем рассол, кипятим. Стебли раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящей заливкой, укупориваем.
Остывшая консервация хранится в холодильнике. Выход готового продукта 1,5 литра.
Острая заготовка для гурманов
Такой рецепт заготовки придется по вкусу любителям остренького. Консервацию можно использовать для приготовления соуса, также острая закуска отлично сочетается с мясом.
Нам понадобятся:
- 800 грамм черемши
- 3 головки молодого чеснока
- лист лавра
- несколько горошин перца
- по 6 чайных ложек соли и сахара
- 100 миллилитров уксуса
- литр родниковой воды
Закрываем, как в магазине:
Хорошо вымытые банки обрабатываем паром пятнадцать минут.
На дно стеклянной тары кладем лавровый лист, перец, несколько зубков чеснока, предварительно разрезав каждый на две части. Далее заполняем банку слоями черемши и чеснока.
В воде растворяем соль с сахаром, раствор доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим рассолом заливаем заготовку.
Баночки накрываем крышкой, стерилизуем десять минут. Герметично укупориваем, укутываем покрывалом. После остывания закрутки храним в подвале. Выход 1,5 литра.
Что можно приготовить из маринованной черемши?

Заготовленную на зиму черемшу я раньше использовала, как гарнир к мясу. Но со временем решила поэкспериментировать и добавить заготовку в различные блюда. Результат меня приятно удивил.
Сейчас я расскажу, что приготовить из маринованной черемши. В первую очередь, попробуйте сварить овощной суп с добавлением ароматного растения.
В мясной бульон кладем картофель, пока он варится, делаем зажарку. По очереди добавляем в сковороду лук, черемшу, шампиньоны, морковь. Заправляем овощи сметаной, тушим пару минут. Зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Можно приготовить различные салаты и закуски. Например, простой рецепт салата с куриным мясом.
Берем такие продукты:
- 50 грамм маринованной черемши
- 200 грамм куриной грудки
- 100 грамм кукурузы консервированной
- 200 грамм шампиньонов
- несколько веточек кудрявой петрушки
Как приготовить:
Куриное мясо нарезаем брусочками, грибы крупным кубиком, обжариваем продукты по отдельности на растительном масле.
В глубокой посуде смешиваем кукурузу, черемшу, измельченную зелень, мясо, грибы. Салат солим, при желании можно посыпать перцем. Перемешиваем.
Даем блюду постоять в холодильнике час.
Изучив предложенные мною рецепты приготовления маринованной черемши без уксуса и с ним, Вы всегда сможете выбрать понравившиеся, и сделать вкусную ароматную закатку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!