Меню

Кетчуп, соусы, аджика

Простой рецепт аджики из помидоров с чесноком без варки: быстро и вкусно

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:1 л банки
  • Тип блюда:Витаминные заготовки
  • Сложность:Для новичка

kak-sdelat-na-zimu-adzhiku-iz-pomidorov-s-chesnokom-bez-varki

А вы знали, что аджика заготавливается даже сырая, без предварительной термической обработки? Ведь именно в таком виде она сохраняет максимальное количество своих полезных свойств. Специально для ценителей этой острой и пикантной лечебной заготовки я расскажу, как сделать на зиму аджику из помидоров с чесноком без варки.

Аджика – это нечто среднее между соусом и ароматной жгучей приправой, подаваемой к столу в дополнение практически к любым яствам – от мясных и рыбных блюд, до крупяных или же овощных. Почему аджика столь популярна? Потому, что эта потрясающая ароматная острая заготовка помимо вкусовых качеств имеет еще и лечебные: улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мощными общеукрепляющим и противопростудным (противовирусным) действиями.

Основными компонентами для ее приготовления выступают свежие томаты, жгучий перчик и чеснок.

Консервация этого соуса без варки составляющих ингредиентов значительно упрощает технологический процесс приготовления (что, естественно, не может не радовать).

Хозяйке на заметку: прежде чем приступить к измельчению ингредиентов для приготовления аджики, обязательно наденьте на руки одноразовые резиновые перчатки. В противном случае, вы рискуете получить ожог кожи рук (так как и перец, и чеснок, довольно жгучие и агрессивно воздействуют на кожу).

Аджика на зиму из томатов и чеснока, без варки

syraya-adzhika-v-miske

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежие мясистые томаты – 6 кг;
  • Чеснок (базовое количество) – 0,6 кг (на свое усмотрение можно увеличить количество до 1 кг);
  • Красный болгарский (сладкий) перчик – 2 кг;
  • Соль крупно-каменная – 150 г;
  • Белый кристаллический сахар – 50 г;
  • Уксус столовый 9% — 250 мл;
  • Жгучий перчик чили (можно использовать «бараний рог») — 8-10 шт.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Томаты вымойте и разрежьте на четвертинки. Болгарский перчик (предпочтение отдавайте именно красному – он придаст заготовке более насыщенного и интенсивного оттенка) очистите от плодоножек и внутренней семенной коробочки. Сладкая паприка придает аджике легкую нотку пикантности, оттеняя агрессивную жгучесть перца и чеснока.
  2. Чеснок очистите от шелухи, а перчик чили освободите от плодоножек (семена оставьте).
  3. Дважды измельчите все ингредиенты при помощи мясорубки или же блендера. Затем заправьте их солью, уксусом и сахарным песком. Тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа и периодически перемешивайте;
  4. Наполните стерильные банки приготовленной овощной смесью и плотно укупорьте.

Закатка хранится в холодильнике и на протяжении длительного времени (до 2-х лет) не поддается порче – ведь жгущий чили и уксус являются отменными консервантами.

Совет: Для приготовления аджики выбирайте мясистые спелые плоды томатов. Они имеют наиболее сочную и ароматную мякоть. А вот водянистые плоды для приготовления соуса-аджики не пригодны. Из таких томатов соус получается не вкусным и жидковатым.

От себя могу добавить совет: не бойтесь экспериментировать и у вас появится своя фирменная заготовка! Если вы будете готовить аджику впервые – лучше начать с основного, базового рецепта. А затем, после заготовления первой классической партии, включайте фантазию! Ведь сырая аджика приобретет совершенно иного аромата и вкусового оттенка, если вы добавите в нее по своему усмотрению такие пряные травы, как кориандр, зира, хмели-сунели, базилик и даже мяту.

Для более детального ознакомления я рекомендую вам просмотреть видео-рецепт о том, как сделать аджику из помидоров с чесноком без варки на зиму.

kak-sdelat-na-zimu-adzhiku-iz-pomidorov-s-chesnokom-bez-varkikak-sdelat-na-zimu-adzhiku-iz-pomidorov-s-chesnokom-bez-varki

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты