Меню

Компот и сок на зиму

Легкие рецепты вишневого компота на зиму в 3 л банках

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:3 л банки
  • Сложность:Для новичка

Legkie-recepty-vishnevogo-kompota-na-zimu-v-3-l-bankah

Сегодня хочу рассказать свои самые удачные рецепты компота из вишни на 3 литровую банку на зиму. Делается все очень просто и быстро, а получаются вкуснейшие напитки.

Классический рецепт компота из вишни с сахаром

klassicheskij

Изумительный рецепт вишневого компота, который закатывала моя бабушка, затем мама, а вот теперь подошел и мой черед. Классика жанра, так сказать, а на вкус просто прелесть: кислинка в сочетании со сладостью и ароматом спелой вишни.

Для получения 3 л заготовки мне понадобилось:

  • Вишни – 400 г;
  • Сахара – 300 г;
  • Воды – 3 л.

Как приготовить:

Для варки компота обычно использую ягоды с косточками, которые предварительно перебираю и промываю под проточной водой, затем откидываю на дуршлаг для избавления от излишков жидкости.

Подготовленную ягоду закладываю в чистую и заранее простерилизованную банку, заливаю кипятком, прикрываю пропаренной крышкой. В таком виде оставляю на 15 минут. За это время вишня отдаст свой цвет и станет мягче.

Банку закрываю специальной крышкой с дырочками и через нее сливаю воду без ягод в кастрюлю, растворяю в ней сахар, кипячу.

Снятый с огня сироп снова заливаю в банку с вишней, накрываю крышкой и через 15 минут повторяю предыдущую процедуру.

Кипящим сиропом заливаю ягоды и герметично закатываю. Переворачиваю банку на крышку, закутываю в одеяло и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: если есть опасения, что вишня может оказаться с червяками, то предварительно ее можно оставить в холодной воде на 3-4 часа. За это время, находящиеся в ягодах насекомые, всплывут на поверхность.

Компот-ассорти с вишней, яблоками и грушей

assorti

Универсальный рецепт компота – ассорти, для которого можно использовать абсолютно любое сочетание фруктов и ягод. В моей консервации присутствовали яблоки, груши и вишня. Получился очень красивый на вид и замечательный на вкус напиток.

На трехлитровую банку закатки брала:

  • Фруктов и ягод (общий вес яблок, груш и вишни) – 500 г;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Воды – 2,5 л.

Сделать достаточно легко: ягоды и фрукты вымываю под проточной водой и оставляю просохнуть. Вишню от косточек не очищаю, а вот у яблок и груш можно извлечь сердцевину с семенами, затем нарезать дольками.

Подготовленные плоды складываю в чистую стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком до самого верха, накрываю пропаренной крышкой и оставляю минут на 10, после чего сливаю воду обратно в кастрюлю. Чтобы фрукты и ягоды не попали в кастрюлю, воду сливаю через специальную крышку с дырочками.

Размешиваю в слитой воде сахар, кипячу. Полученный сироп кипящим снова заливаю в банку и тут же закатываю.

Перевернутую вверх дном банку укутываю и оставляю остывать, а затем храню в кладовке.

Зимой такой компот сполна утолит жажду по летним фруктам и ягодам!

Вишнево-персиковый компот

persikovyj

Превосходный напиток получается из персика и вишни. Насыщенный вишневый цвет и нежнейший персиковый аромат идеально сочетаются в одной банке. Это стоит попробовать!

Чтобы закрыть 3 л компота, у меня ушло:

  • Персиков – 7-8 шт.;
  • Вишни без косточек – 1,5 стакана;
  • Сахара – 600 г;
  • Воды – около 3 л.

Рецепт компота необычайно прост:

Плоды тщательно вымываю под проточной водой, даю стечь воде, очищаю от косточек. Поскольку персики у меня были достаточно крупные, разрезала их на 4 части, но можно на большее или меньшее количество частей. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Подготовленные фрукты и ягоды укладываю в простерилизованную чистую банку, заливаю кипящей водой и настаиваю под пропаренной крышкой около 20 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, даю прокипеть и снова заливаю в банку.

Через 15 минут снова сливаю в кастрюлю, кипячу и повторно выливаю в банку, герметично закатываю под крышку. Вверх дном кладу банку под одеяло, а, после остывания, переношу в кладовку.

Даже без стерилизации баночки с компотом превосходно сохраняются всю зиму и не взрываются.

«Хозяйке на заметку»: для заготовки на зиму вишня является не только своеобразной альтернативой кизила, но и незаменимым дополнением любого персикового компота, придавая ему прекрасный рубиновый оттенок и компенсируя излишки сладости.

Сложность приготовления по этому рецепту состоит в том, что вишня и персики поспевают в разные сроки. Для совместной их консервации нужно использовать либо поздние сорта вишни, либо ранние сорта персиков.

В качестве запасного варианта можно брать замороженные вишневые плоды.

Напиток из вишни с корицей на зиму

s-koricej

Среди множества рецептов на зиму компота из вишни на 3 литровую банку отдаю предпочтение именно этому. Очень просто делать, и получается в разы вкуснее магазинных аналогов.

На трехлитровую банку использую:

  • Вишни – 350 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Натуральную палочку корицы – 0,5 шт. (можно заменить 1 чайной ложкой молотой);
  • Воды – 3 л.

Как закатать: ягоды тщательно перебираю, убирая плодоножки, промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем укладываю в стерилизованную банку, а сверху – корицу.

Доверху банки заливаю кипящей водой и оставляю на 10 минут, после чего сливаю ее обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, всыпаю сахар, пробую на вкус. Даю покипеть пару минут, и заливаю обратно в банку.

Обычно делаю чуть слаще привычного, ведь после настаивания вишня отдает кислоту и меняет вкус. Сколько сахара добавлять в компот, нужно решать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, укутываю. Остывшую банку убираю на хранение в кладовку.

Компот из вишни с корицей – любимый напиток всей нашей семьи.

Простой рецепт вишневого компота с ежевикой

ezhevikoj

Напоследок предложу еще один простой способ приготовления на зиму восхитительного компота из вишни с ежевикой в трехлитровых банках. Получается невероятно насыщенный и ароматный напиток, содержащий огромное количество полезных веществ.

Для закрутки одной трехлитровой баночки обычно беру:

  • Вишни – 450 г;
  • Свежей ежевики – 450 г;
  • Воды – 2,1 л.
  • Звездочек аниса – 3 шт.;
  • Сахара – 375 г.

Консервирование очень простое: ягоды тщательно перебираю, промываю и даю обсохнуть на бумажном полотенце.

Воду в кастрюле довожу до кипения, растворяю в ней сахар, кладу звездочки аниса, провариваю около 5 минут. Добавляю вишню, даю покипеть минутку, всыпаю ежевику и, дождавшись закипания, убираю с огня.

Аккуратно перекладываю ягоды в стерилизованную банку, убираю звездочки аниса, переливаю жидкость и герметично закатываю пропаренной крышкой. Перевернутую баночку оставляю остывать под одеялом, а затем убираю в кладовку.

Заготовка получается очень насыщенной, поэтому перед употреблением разбавляю кипяченой водой на свой вкус.

«Хозяйке на заметку»: вот несколько простых секретов получения вкусного и качественного компота на зиму.

Чтобы консервация не портилась

ne-portilas'

Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения стоит серьезно подойти к выбору ягод и фруктов. Необходимо брать полностью спелые плоды, но избегать перезревших, гнилых, порченых и забродивших.

Ингредиенты для компота на зиму обязательно должны быть свежими, недопустимо долгое хранение плодов перед консервацией, а также использование «залежавшихся» продуктов.

При подготовке ягод к консервированию их стоит тщательно перебрать, откинуть мусор, оторвать плодоножки, хорошо вымыть под проточной прохладной водой.

Для заготовки компотов на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и разнообразные травы и специи, которые придают ему необыкновенные ароматные нотки.

В своих закатках часто использую веточки мяты или базилика, корицу. Очень люблю для разнообразия добавлять в компоты дольки лимона или апельсиновую цедру, сушеные лепестки розы, гвоздику. Каждая хозяйка может экспериментировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Что касается хранения компотов в банках, то закатки со стерилизацией отлично сохраняются при комнатной температуре, а без нее лучше всего хранить заготовки в темном прохладном месте.

Компот из вишни с косточками стоит выпивать в первый сезон после консервирования. Дальнейшее хранение увеличивает содержание в нем синильной кислоты, которая является ядом для человека и содержится в вишневых косточках.

Вишневый компот без косточек можно смело хранить 2-3 года, и он не потеряет своих вкусовых свойств.

Как в домашних условиях легко и просто приготовить на зиму вкуснейший компот из вишни, можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Legkie-recepty-vishnevogo-kompota-na-zimu-v-3-l-bankahLegkie-recepty-vishnevogo-kompota-na-zimu-v-3-l-bankah

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector