Рецепт изумительной тушенки из говядины в духовке: готовим в стеклянной банке
- Время приготовления:4 ч
- Количество порций:4 х 0, 5 л банок
- Тип блюда:Тушенка
- Сложность:Среднее
Готовая к употреблению банка с тушенкой – желанный продукт на кухне. Качество покупной консервы проверить сложно, всегда есть риск получить не очень вкусный товар по высокой цене. Отличный выход из ситуации – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Не важно, будет это мясо выращенных собственноручно животных, или купленное. Главное – найти около 4 часов свободного времени и иметь желание порадовать близких вкуснятиной.
Домашняя заготовка из говядины делается легко. Этим рецептом я пользуюсь давно, он проверен временем, мясо долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Выгода от такого приготовления очевидна – мы получим 100 процентов натуральный продукт, без вредных добавок. Сделав эти мясные консервы один раз, вы обязательно воспользуетесь этим способом еще.
Тушенка говяжья в банке в духовке

Нам понадобится:
- 1,7 — 1,8 кг говядины;
- Половина луковицы;
- 4 чайных ложки соли;
- 2 лавровых листика;
- 12 горошин горького перца;
- 200 г сала (или смальца);
- 4 столовых ложки воды (по желанию).
Из такого количества продуктов получится 4 пол литровых банки консервов.
Хорошо мою банки и крышки с содой и тщательно ополаскиваю их. Чистый инвентарь – качественный продукт и надежная консервация.
Перед началом работы проверяю состояние крышек – они должны быть без ржавчины, с равномерным покрытием, без деформаций и других дефектов. Обязательно кипячу их 10 минут перед использованием. После этого высушиваю и снимаю уплотнители с крышек. Делаю это осторожно, чистой салфеткой. Потом помещаю резинки в отдельную посуду. Вставлять их на место я буду, когда достану консервы с мясом из духовки для закатки.
Этапы приготовления:
- Мясо мою, вытираю насухо и нарезаю средними кусочками, примерно 5-8 см длиной.
- Помещаю его в большую миску, солю и тщательно перемешиваю.
- На дне вымытой стеклянной тары располагаю перец горошком и лавровый лист.
- Потом улаживаю в банках мясо, перекладывая его репчатым луком.
- Сверху добавляю мелкие кусочки сала и заливаю воду. В верхней части стеклянной тары оставляю 2-3 см пустого пространства. Содержимое во время приготовления увеличится в объеме, а если места будет мало, то оно начнет выливаться из переполненной банки, и она может лопнуть.
- Накрываю заготовки крышками (не закатываю!).
- Помещаю тару с мясом в холодную духовку, установив температуру 180°С.
- Когда содержимое банок закипит (начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаю температуру до 160°С.
- Готовлю 3 часа, слежу, чтобы масса хорошенько кипела.
- Выключаю духовку, аккуратно достаю консервы, вставляю в крышки уплотнительные резинки и закатываю.
- Переворачиваю для остывания, укутываю.
Тушенка готова к тому, чтобы убирать ее в прохладное темное место для хранения. Я не пользуюсь другими рецептами, эта закатка идеальна и по составу, и по способу изготовления.
Хранят мясную консервацию не дольше двух лет с момента производства. Поэтому, если у вас есть много одинаковых консервов, лучше на банки клеить этикетки с датой их изготовления. Нельзя употреблять тушенку с вздутой крышкой, даже если срок годности не истек.
Приготовленная в духовке, тушенка из говядины в стеклянной банке сможет стать палочкой-выручалочкой, когда надо быстро организовать вкусное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Достаточно только сделать подходящий гарнир: отварить кашу, картошку или спагетти. Осталось открыть мясо и насладиться замечательным домашним вкусом натурального продукта.
Коля
лук режете или перетираете?
надежда
Cмысл сушить вымытое мясо, если всё равно заливать воду? И наличие лука в тушенке вызывает сомнение. Лавр, перец, соль -больше ничего.