2 простых рецепта: салат из огурцов и помидоров на зиму в собственном соку
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:0,5 л банки
- Тип блюда:Зимний салат в банках
- Сложность:Среднее
Салаты из овощей на зиму пользуются большим спросом в период нехватки витаминов, часто выставляются на стол в праздничные дни, присутствуют в повседневном рационе. Мы сегодня познакомимся с рецептами салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку.
Эта заготовка не требует большого опыта и много усилий, и хороша тем, что позволяет рационально использовать в хозяйстве даже самые неприглядные овощи: переросшие, недозрелые, неправильной формы. Естественно, все плоды должны быть без признаков порчи, гниения.
Салатные заготовки можно делать двумя способами: без стерилизации и со стерилизацией. Оба способа дают хорошие результаты, если соблюдены условия подготовки стеклянной тары и овощей. Закатка банок производится либо винтовыми крышками, либо закаточной машинкой.
Салат огуречно-помидорный на зиму стерилизованный

Зимние салаты будем закрывать в банках небольшого объема – вместимостью 0,5 и 0,75 л, это удобные порционные объемы, т.к. съедаются быстро.
Что нам взять:
- Огурцы – 1 кг (можно взять переросшие, скрюченные);
- Помидоры – 1 кг (лучше брать толстостенные, плотные, не переспевшие);
- Лук репчатый – 0,4 кг;
- Соль и сахар – по 2 ч. л.;
- Уксус, масло растительное – по ½ стакана;
- Специи – перчинки черного, душистого перцев, лавровый лист.
Подготовим стеклянные банки, крышки, глубокую миску, кастрюлю, полотенце.
- Огурцы и помидоры хорошо помоем, при необходимости почистим, порежем кружочками, лук почистим и нарежем кольцами.
- Поместим все ингредиенты в глубокую миску, добавим соль и сахар, уксус, масло и специи, аккуратно перемешаем.
- Оставим овощную смесь на час-полтора, за это время она даст сок.
- В стеклянные банки кинем на дно перчинки и лавровый лист, уложим плотно овощную смесь, банки наполним до плечиков. Овощной сок распределим по всем банкам.
- На дно широкой кастрюли положим полотенце или салфетку, поставим банки, зальем водой по плечики и поставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, засечем время. Банки вместимостью 0,5 л будем стерилизовать 15 минут, вместимостью 0,75 л – 20 минут.
- Вынем банки из кастрюли и укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.
Это классический вариант зимнего салата с минимумом ингредиентов, который можно разнообразить различными добавками.
В копилку советов:
Салат на зиму без стерилизации

Консервация на зиму вполне возможна без кипячения банок с овощами на водяной бане. Мы применим другой способ – горячую заливку. Рецептом этого простого салата я охотно с вами поделюсь.
Что нам взять:
- Огурцы – 1 кг (корнишонного типа);
- Помидоры – 1 кг (с плотной мякотью);
- Перец болгарский – 2 шт. (чем мясистее, тем вкуснее);
- Маленькую морковку для украшения;
- Лук репчатый – 0,4 кг (луковички возьмем маленькие);
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль, сахар, уксус – по 1 ч.л. на банку объемом 0,5 л;
- Вода – очищенная, для заливки (количество определяется опытным путем);
- Специи и зелень по предпочтению.
Овощи промоем очень тщательно, лук, чеснок очистим, удалим семена у перца, разрежем огурцы вдоль на половинки или четвертинки, помидоры порежем дольками, лук и перец – колечками. Чеснок лучше пропустить через давилку. Морковку нарежем фигурно в виде звездочек.
- На дно чистых банок положим специи, нарезанную зелень, овощи будем укладывать слоями, чтобы получилось красиво, морковные звездочки поместим не внутрь овощной массы, а к стенкам банок, чтобы их было видно.
- Заполним банки до плечиков.
- Не забудем поставить кипятиться крышки для банок, им нужно прокипеть хотя бы 10 минут.
- По рецепту зальем холодной кипяченой водой все банки с салатом доверху, затем сольем жидкость из банок в кастрюлю, добавим соль, сахар, уксус, специи и сварим маринад.
- Кипящим маринадом зальем банки с овощами и укупорим крышками.
- Перевернем банки вверх дном, хорошо укутаем, дадим остыть.
В копилку советов:
Для овощных салатов томаты желательно выбирать самые крепкие, толстостенные, отлично подойдут недозревшие плоды или даже зеленые.
Рецепты салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку и в заливке можно бесконечно видоизменять, дополнять, пробовать разные маринады, создавать свои варианты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!