Меню

Мясо и рыба: домашние закатки

Малосольная скумбрия: 4 рецепта с несравненным вкусом

  • Время приготовления:2-48 ч
  • Количество порций:1 тушка
  • Тип блюда:Соленая рыба
  • Сложность:Среднее

malosolnaya-skumbriya-recept-v-domashnih-usloviyah-vkus-nesravnennyj

Часто хозяйки задумываются над тем, как разнообразить домашнее меню. Хорошая идея – засолить аппетитную рыбку. Хочу поделиться рецептом малосольной скумбрии с несравненным вкусом, который часто использую.

Наша семья время от времени не прочь полакомиться рыбкой, а особенно малосольной. Раньше я всегда забегала в соседний с домом магазин и покупала рыбу на обед или ужин там. Но вот однажды задумалась, а действительно ли она свежая? Сколько пролежала в рассоле и правильно ли ее хранили? Эти вопросы навели меня на мысль, что пора бы попробовать посолить рыбу в домашних условиях. Тем более что подруга уже давно поделилась со мной проверенным рецептом, рыбка по нему получается очень-очень вкусной!

Вкус несравненный: простой рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях

Для засолки я выбрала скумбрию, мне нравится она на вкус в любом виде, решила, что и малосольная она будет хороша. И не ошиблась, скумбрия просто таяла во рту! С тех пор решено готовить малосольную рыбу самостоятельно, то же советую делать и остальным. А рецептом с удовольствием поделюсь!

Ингредиенты:

  • 2 шт. свежемороженой скумбрии;
  • 3 ч. ложки соли;
  • Перец черный горошком, кориандр.

Способ приготовления:

Я беру тушки скумбрии без головы, размораживаю их, тщательно промываю и убираю внутренности. Также срезаю лишние, выступающие плавники и разрезаю на порционные куски толщиной 2-3 см.

Укладываю куски скумбрии в пластиковый контейнер, но подойдет и стеклянная банка. Главное, чтобы у тары, в которой будет солиться рыба, была надежная крышка. К рыбе добавляю соль, растолченные горошки черного перца и кориандра.

Еще рецепт:  Как в домашних условиях засолить икру горбуши: быстрый способ и классический рецепт

Плотно закрываем контейнер крышкой и хорошо встряхиваем его, чтобы специи распределились равномерно. Ставим в холодильник на сутки.

Через 10-12 часов проверяем нашу рыбку, в ней уже должно выделиться небольшое количество рассола. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое контейнера и снова плотно закрываем его крышкой.

Еще через 10-12 часов малосольная скумбрия будет готова. Подаем ее с луком, растительным маслом, ну а лучший гарнир к такой замечательной рыбке – вареный картофель. Приятного аппетита!

Сухая просолка целой тушки

skumbriya-suhim-posolom

Этот способ без потрошения – отличная возможность насладиться вкуснейшей рыбкой.

Нам понадобится:

  • 1 крупная скумбрия или 2 среднего размера;
  • 180 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. ложка черного молотого перчика.

Пошаговый рецепт сытного блюда:

  1. Размораживаю скумбрию среднего размера. Промываю рыбу, удаляю только плавники и хвост.
  2. Готовлю сухой маринад. Для этого смешиваю соль, сахар и перец в сухой эмалированной миске.
  3. Рыбу обваливаю в полученной смеси (в жабры сыпать не нужно).
  4. Складываю скумбрию в полиэтиленовый пакет, добавляю туда остатки маринада и опять хорошенько перемешиваю.
  5. Помещаю подготовленную тушку в холодильник (если держать ее при комнатной температуре, то получится пересоленный продукт).
  6. Через три дня достаю пакет, очищаю рыбу от соли, сахара и перца.
  7. Разделываю скумбрию: отрезаю голову, освобождаю от внутренностей.
  8. Промываю готовую тушку в холодной воде и вытираю насухо.
На заметку хозяйке: вместо полиэтиленового пакета засолить рыбку можно в пластиковом контейнере для пищевых продуктов. Это удобно, главное – выбрать тару с плотно закрывающейся крышкой.
Важно: улучшить вкус пересоленной скумбрии можно, если на несколько часов залить ее молоком.

У меня есть способы, в которых рыбка готова к употреблению меньше чем через сутки.

Малосольная скумбрия за четыре часа

kusochki-malosolnoj-skumbrii

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 2 скумбрии среднего размера;
  • 1 литр воды;
  • Стакан соли;
  • Стакан сахара;
  • 8 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перчика.
Еще рецепт:  Сало, запеченное в рукаве в духовке с горчицей и чесноком

Солить будем так:

  1. Подготавливаю рыбу. Размораживаю, вычищаю снаружи и внутри, режу средними кусочками.
  2. Делаю маринад. В кипящую воду добавляю соль, сахар, специи. Даю смеси полминуты прокипеть.
  3. Укладываю рыбку в эмалированную кастрюлю и заливаю маринадом, хорошенько погрузив ее в воду.
  4. Через четыре часа тушка готова к употреблению. Достаю ее из маринада.
На заметку хозяйке: скумбрия – очень полезная и сытная рыба. Ее белок усваивается в три раза лучше, чем говяжий, а большое количество жирных кислот снижает уровень холестерина в организме. Эта рыбка насыщает наше тело витаминами групп А, В и Д, минеральными соединениями. Она жирная, но имеет сравнительно низкую калорийность.

Можно малосолить еще быстрее – за полтора часа.

Скумбрия «по-шустрому»

malosolnaya-skumbriya-v-marinade-s-molokom

Нужные продукты:

  • 2 рыбки среднего размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 120 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 8 лавровых листочков;
  • 15 горошин черного перчика;
  • Пол стакана молока;
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • Гвоздика и душистый перец горошком (несколько штучек, по желанию).

Последовательность работы:

  1. Размороженную рыбу режу кусочками шириной примерно 2 см.
  2. Готовлю маринад из воды, соли, сахара и специй.
  3. В остывшую смесь вливаю пол стакана молока.
  4. Мариную в полученном рассоле скумбрию полтора часа. Не передерживаю, чтобы рыба не получилась слишком соленой.
  5. Достаю готовую вкуснятину из маринада.
На заметку хозяйке: перед подачей на стол пряного блюда добавляю к нему немного уксуса (беру яблочный) и подсолнечное масло. Сверху украшаю порезанными кольцами репчатого и перьями зеленого лука.

Когда готовишь такую рыбку самостоятельно, всегда есть уверенность в свежести продукта. Воспользоваться рецептом малосольной скумбрии с несравненным вкусом можно и для праздничного стола, и в повседневном меню. Пряная закуска обязательно понравится гостям и близким, которые искренне поблагодарят умелую хозяюшку.

malosolnaya-skumbriya-recept-v-domashnih-usloviyah-vkus-nesravnennyjmalosolnaya-skumbriya-recept-v-domashnih-usloviyah-vkus-nesravnennyj

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector