Малосольная скумбрия: 4 рецепта с несравненным вкусом
- Время приготовления:2-48 ч
- Количество порций:1 тушка
- Тип блюда:Соленая рыба
- Сложность:Среднее
Часто хозяйки задумываются над тем, как разнообразить домашнее меню. Хорошая идея – засолить аппетитную рыбку. Хочу поделиться рецептом малосольной скумбрии с несравненным вкусом, который часто использую.
Наша семья время от времени не прочь полакомиться рыбкой, а особенно малосольной. Раньше я всегда забегала в соседний с домом магазин и покупала рыбу на обед или ужин там. Но вот однажды задумалась, а действительно ли она свежая? Сколько пролежала в рассоле и правильно ли ее хранили? Эти вопросы навели меня на мысль, что пора бы попробовать посолить рыбу в домашних условиях. Тем более что подруга уже давно поделилась со мной проверенным рецептом, рыбка по нему получается очень-очень вкусной!
Вкус несравненный: простой рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях
Для засолки я выбрала скумбрию, мне нравится она на вкус в любом виде, решила, что и малосольная она будет хороша. И не ошиблась, скумбрия просто таяла во рту! С тех пор решено готовить малосольную рыбу самостоятельно, то же советую делать и остальным. А рецептом с удовольствием поделюсь!
Ингредиенты:
- 2 шт. свежемороженой скумбрии;
- 3 ч. ложки соли;
- Перец черный горошком, кориандр.
Способ приготовления:
Я беру тушки скумбрии без головы, размораживаю их, тщательно промываю и убираю внутренности. Также срезаю лишние, выступающие плавники и разрезаю на порционные куски толщиной 2-3 см.
Укладываю куски скумбрии в пластиковый контейнер, но подойдет и стеклянная банка. Главное, чтобы у тары, в которой будет солиться рыба, была надежная крышка. К рыбе добавляю соль, растолченные горошки черного перца и кориандра.
Плотно закрываем контейнер крышкой и хорошо встряхиваем его, чтобы специи распределились равномерно. Ставим в холодильник на сутки.
Через 10-12 часов проверяем нашу рыбку, в ней уже должно выделиться небольшое количество рассола. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое контейнера и снова плотно закрываем его крышкой.
Еще через 10-12 часов малосольная скумбрия будет готова. Подаем ее с луком, растительным маслом, ну а лучший гарнир к такой замечательной рыбке – вареный картофель. Приятного аппетита!
Сухая просолка целой тушки

Этот способ без потрошения – отличная возможность насладиться вкуснейшей рыбкой.
Нам понадобится:
- 1 крупная скумбрия или 2 среднего размера;
- 180 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ч. ложка черного молотого перчика.
Пошаговый рецепт сытного блюда:
- Размораживаю скумбрию среднего размера. Промываю рыбу, удаляю только плавники и хвост.
- Готовлю сухой маринад. Для этого смешиваю соль, сахар и перец в сухой эмалированной миске.
- Рыбу обваливаю в полученной смеси (в жабры сыпать не нужно).
- Складываю скумбрию в полиэтиленовый пакет, добавляю туда остатки маринада и опять хорошенько перемешиваю.
- Помещаю подготовленную тушку в холодильник (если держать ее при комнатной температуре, то получится пересоленный продукт).
- Через три дня достаю пакет, очищаю рыбу от соли, сахара и перца.
- Разделываю скумбрию: отрезаю голову, освобождаю от внутренностей.
- Промываю готовую тушку в холодной воде и вытираю насухо.
У меня есть способы, в которых рыбка готова к употреблению меньше чем через сутки.
Малосольная скумбрия за четыре часа

Для ее приготовления нам понадобится:
- 2 скумбрии среднего размера;
- 1 литр воды;
- Стакан соли;
- Стакан сахара;
- 8 лавровых листочков;
- 20 горошин черного перчика.
Солить будем так:
- Подготавливаю рыбу. Размораживаю, вычищаю снаружи и внутри, режу средними кусочками.
- Делаю маринад. В кипящую воду добавляю соль, сахар, специи. Даю смеси полминуты прокипеть.
- Укладываю рыбку в эмалированную кастрюлю и заливаю маринадом, хорошенько погрузив ее в воду.
- Через четыре часа тушка готова к употреблению. Достаю ее из маринада.
Можно малосолить еще быстрее – за полтора часа.
Скумбрия «по-шустрому»

Нужные продукты:
- 2 рыбки среднего размера;
- 0,5 литра воды;
- 120 г соли;
- 30 г сахара;
- 8 лавровых листочков;
- 15 горошин черного перчика;
- Пол стакана молока;
- 1 ст. ложка постного масла;
- 1 ст. ложка уксуса;
- Гвоздика и душистый перец горошком (несколько штучек, по желанию).
Последовательность работы:
- Размороженную рыбу режу кусочками шириной примерно 2 см.
- Готовлю маринад из воды, соли, сахара и специй.
- В остывшую смесь вливаю пол стакана молока.
- Мариную в полученном рассоле скумбрию полтора часа. Не передерживаю, чтобы рыба не получилась слишком соленой.
- Достаю готовую вкуснятину из маринада.
Когда готовишь такую рыбку самостоятельно, всегда есть уверенность в свежести продукта. Воспользоваться рецептом малосольной скумбрии с несравненным вкусом можно и для праздничного стола, и в повседневном меню. Пряная закуска обязательно понравится гостям и близким, которые искренне поблагодарят умелую хозяюшку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!