Рецепт огурцов с помидорами и сванской солью на зиму (с фото) из расчета на литровую банку
- Время приготовления:1-2 ч
- Количество порций:1 л банки
- Тип блюда:Разносолы на зиму
- Сложность:Среднее
Такие ассорти я очень люблю закатывать, потому что консервировать их легко, и едят закатку очень охотно. Предлагаю разнообразить зимний рацион и теплым летом заготовить немного необычную закатку со сванской солью – огурцы с помидорами на зиму. Рецепт с фото дан на литровую банку, следовательно, количество ингредиентов нужно умножать на количество заготавливаемых 1л банок.
Сванская соль – это смесь соли и грузинских специй. Она придает овощам особенный аромат и вкус. Самые популярные грузинские специи входят в ее состав – тмин, кинза, перец острый, уцхо-сунели, шафран. Соль эту можно найти в любом большом супермаркете. Помидоры с огурчиками нужно найти маленькие, чтоб побольше вошло в банку, и плотно друг другу. Стерилизовать такую заготовку не нужно.
Ингредиенты:
- Помидоры не крупные – 500 грамм;
- Огурцы – 350 грамм;
- Лук фиолетовый – 1/2 головки;
- Свежий укроп – 5 веточек;
- Лавр – 2 листа;
- Перец горошком душистый – 4 штуки;
- Сушеный сельдерей – по вкусу;
- Соль сванская – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Уксус столовый – 2 столовые ложки;
- Вода.
Этапы приготовления:
Огурцы, помидоры должны быть свежими, мелкими и без повреждений. Лук для этой консервации я нашла фиолетовый, крымский, он очень пахнет и овощам придает приятный привкус. Все овощи лучше покупать на рынке, там больше вероятность, что они хорошего качества, а может даже домашние. Если фиолетового лука не нашли, можно заменить на лук-шалот.
Укроп зеленый промыть под водой, просушить салфеткой. В литровую пропаренную банку складываем свежий укроп, добавляем лавровые листы, перец в горошке душистый и сельдерей сушеный. Если у вас есть корень сельдерея, лучше добавьте его. Можно по желанию зубок чеснока положить.
Помыть огурцы с помидорами. Можно на час залить ледяной водой, чтоб они хрустящими были. Обрезать попки у огурцов и проверить, чтоб не горькие были.
Лук фиолетовый почистить и порезать полукольцами. Складываем в банку плотно огурцы, помидоры и лук, чтоб не было пустого места.
Полностью заполняем банку овощами до краев.
Заливаем консервацию только закипевшей водой, чтоб овощи обдать кипятком, а потом не стерилизовать.
Накрываем банку крышкой и засекаем 10 минут.
Через время выливаем воду в раковину. Насыпаем сванскую соль и немного сахара.
Наливаем в банку уксус и новым кипятком заливаем овощи. Закатываем крышкой банку с помощью ключа для консервации. Переворачиваем и ставим на пол, укрывая пледом.
Помидоры с огурцами и сванской солью получаются с невероятным запахом, такого вы еще не пробовали. Не зря грузинские блюда самые насыщенные и вкусные.
Уверена, что вам понравится консервация огурцов с помидорами на зиму по моему рецепту с фото на литровую банку с добавлением сванской соли. Попробуйте, действительно вкусно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!