Вкусные малосольные помидоры в кастрюле, трехлитровой банке и пакете: рецепты быстрого приготовления
- Время приготовления:
- Тип блюда:Разносолы на зиму
- Сложность:Среднее
- Малосольные помидоры в кастрюле: рецепт быстрого приготовления
- Малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком
- Рецепт с горчицей
- Слабосоленые томаты на минералке в 3-х литровой банке под капроновой крышкой
- Помидоры быстрые малосольные, фаршированные капустой
- Малосольные помидоры в пакете за 2 часа с сельдереем и чесноком
В период щедрого урожая помидор, когда цены на грунтовые томаты падают, я начинаю заниматься домашней консервацией: готовлю малосольные помидоры, рецептом быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых с вами и поделюсь в этой статье.
Самый быстрый способ засолки – в пакете со значительным количеством соли. Можно малосолить томаты с чесноком и зеленью, добавлять ароматные травы. Овощи пропитываются собственным соком с приправами, но сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу напоминают свежие. Также можно солить в банке или кастрюльке.
Малосольные помидоры в кастрюле: рецепт быстрого приготовления
Мой любимый рецепт – быстрое приготовление малосольных томатов в кастрюле. Кушать томаты, приготовленные данным способом, можно уже через 24 часа, но свой настоящий вкус и аромат закуска приобретет через двое суток. Поэтому стоит немного подождать.
Для приготовления слабосоленых томатов нам понадобятся:
- Томаты – 1 кг;
- Чесночок – ½ головки;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Зелень – по вкусу;
- Лаврушка – 2 шт.
Томаты промою под холодной водой.
- Сделаю крестообразный надрез с нижней стороны каждого овоща, а также вокруг плодоножки очерчиваю с помощью ножа небольшой полукруг.
- Заготовки я опускаю в эмалированную миску и заливаю их кипятком, держу семь – десять минут. Этого времени достаточно, чтобы томаты пропарились. Затем, поддевая у надрезов, снимаю лоскуты кожицы. Таким образом я очищаю мякоть томатов от кожицы.
- Согласно рецепту, наши малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком требуют приготовления пряного рассола. На килограмм томатов я беру около 600 мл воды, добавляю в нее сахар, соль, лаврушку и горошинки перца, а затем довожу до кипения. По желанию можно добавить в рассол зелень и любимые пряности (тимьян, кориандр и т.д.).
- После того как рассол закипит, я уменьшаю огонь до минимума и томлю еще четыре – пять минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и постепенно остужаю.
- На дно кастрюльки я выкладываю листья фруктовых деревьев, зубчики чеснока и несколько колечек жгучего перца, а затем загружаю очищенные томаты.
- Кастрюльку с овощами заливаю рассолом с уксусом и пряностями, сверху присыпаю нашинкованной зеленью (кинзой, укропом и т.д.). Затем я укутываю кастрюльку в тепло и малосолю овощи при комнатной температуре в течение двух дней.
- Через два дня я переставляю кастрюльку с овощами в холодное место на несколько часов, чтобы они остудились. И можно подавать к столу.
Этот простой рецепт готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!
Малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком
Эта закуска просаливается за один день, поэтому я называю эти томаты «однодневками». Малосолю я помидорчики без уксуса, поэтому хранить их можно в прохладном месте не более семи дней. Но овощи получаются такими вкусными, что члены моей семьи съедают их буквально за 2 – 3 дня.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Небольшие томаты – 10 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – ½ лимона;
- Чеснок – ½ головки;
- Зелень – по вкусу.
- Первоначально я тщательно промываю томаты и обсушиваю их. Затем помидорчики с помощью вилки прокалываю в нескольких местах, так они быстрее просолятся.
- Нашинкую зелень, а чеснок разделю на дольки и очищу их от шелухи. При помощи блендера измельчаю зелень и чеснок до пюреобразного состояния.
- Можно воспользоваться любой подходящей емкостью для малосольных помидор, рецепт быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете возможен. В емкость я перекладываю пюре из зелени и чеснока, добавляю сахар и соль по вкусу, а также сок лимона и любимые специи (по желанию). Все тщательно перемешиваю.
- Затем в приготовленный соус я опускаю томаты и, перевернув овощи несколько раз, плотно прикрываю крышкой.
- Ставлю емкость с томатами в холодильник на 24 часа. В течение суток помидорчики рекомендовано перевернуть несколько раз, чтобы они хорошо впитали в себя рассол.
Малосольные помидорчики готовы. Это один из самых вкусных рецептов, которые мне довелось попробовать. Быстро и просто!
Рецепт с горчицей
Любителям остренького понравится мой рецепт засолки томатом с горчицей. Горчицу при засолке добавляют во многие овощи, не только в помидорчики, но не каждая хозяйка знает, как сделать это правильно. Как приготовить правильно малосольные томаты с добавлением горчицы, я вам сейчас опишу.
Соотношение продуктов:
- Томаты – 8 кг;
- Очищенная вода – 5 л;
- Листья фруктовых деревьев – по вкусу;
- Перец душистый и красный – по ½ ч. л.;
- Горчица сухая – 12 ч. л.;
- Лаврушка – 7 шт.;
- Соль – 125 г.
Чтобы приготовить соленье, я подбираю крепкие молодые томаты. Хорошо промываю овощи и перекладываю их в кастрюльку или банку для засолки.
- Каждый слой томатов нужно перекладывать листьями смородины.
- Теперь займусь приготовлением рассола. Питьевую воду довожу до кипения и добавляю в нее соль, остужаю.
- В немного остывшую соленую воду добавляю горчицу, тщательно перемешиваю рассол и даю ему остыть.
- Заливаю рассолом помидорчики, сверху ставлю тарелку с гнетом и убираю в холодильник. Через несколько дней томаты с рассолом можно переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Слабосоленые томаты на минералке в 3-х литровой банке под капроновой крышкой
Лично мне очень трудно представить любое праздничное застолье без малосольной закуски. Иногда праздник уже «на носу», а все запасы на зиму закончились. В таких случаях и помогают рецепты малосольных соленей, которые можно приготовить за 1 – 2 дня. Я расскажу вам, как сделать малосольные томаты на минералке.
Продукты:
- Томаты – 700 г;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чесночок – ½ головки;
- Горошинки перца – 5 шт.;
- Укроп – 1 шт.;
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Минеральная вода – 1 л;
- Листья плодовых деревьев.
Томаты я перебираю, выделяя только крепенькие, удаляю подножки и мою под проточной водой. Обсушиваю.
- Трехлитровые банки необходимо подготовить заранее. Тщательно промыть и простерилизовать.
- На дно банок я выкладываю зелень, очищенные дольки чеснока и листья плодовых деревьев (1 – 2 штуки в каждую банку). Сверху выкладываю томаты.
- В последнюю очередь в банки я добавляю черный и жгучий перец, соль и сахар. Затем заливаю минеральной водой доверху.
- Банки закрываю капроновыми крышками, взбалтываю несколько раз, и убираю в холодное место на 24 часа.
На следующий день нежные ароматные помидорчики можно ставить на праздничный стол. Пальчики оближите!
Помидоры быстрые малосольные, фаршированные капустой
Для моей семьи фаршированные капустой малосольные помидоры рецепт в банке — это просто находка. Томаты с чесноком и капустой получаются нежными и ароматными, буквально таят во рту. Такое блюдо достойно украсит любой праздник.
Для приготовления фаршированных томатов понадобятся:
- Не переспелые помидоры – 2 кг;
- Капуста – вилок;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Морковь – 2 -3 шт.;
- Зелень;
- Сахар – 1, 5 ст. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Чеснок – головка;
- Вода – 1 л;
- Хрен – листья.
- Я отрезаю края у томатов, но не полностью (должна остаться крышечка).
- Вынимаю из помидорок сердцевину. Должны получиться заготовки с крышечками.
- Капусту меленько шинкую, а затем перетираю с солью. Морковь тру на средней терке, а перец болгарский нарезаю тоненькой соломкой. Все подготовленные овощи перемешиваю и добавляю к ним нашинкованный жгучий перец и укроп.
- Смазываю внутреннюю часть бочоночков из томатов сахаром и солью, а затем набиваю их овощным фаршем.
- На дно кастрюльки или глубокой эмалированной миски я выкладываю листочки хрена, сверху слой фаршированных томатов и зелень. Выдавливаю чеснок. И так несколько слоев, пока не заполню всю емкость.
- Оставшуюся мякоть томатов я меленько рублю ножом и, смешав с нашинкованным чесноком, добавляю в емкость.
- Заливаю овощи горячим рассолом с добавлением соли и сахара. Ставлю тарелку с гнетом и держу 24 часа в тепле, а затем убираю на четверо суток в холодное место.
Получаются остренькие, хрустящие помидорчики. Замечательная закуска!
Малосольные помидоры в пакете за 2 часа с сельдереем и чесноком
Малосольные аппетитные томаты с чесноком и сельдереем можно приготовить за несколько часов, если использовать для этого пищевой пакет. Такой быстрый рецепт – идеальный вариант для пикника, когда хочется угостить гостей соленьями, приготовленными прямо на их глазах. Давайте рассмотрим этот интересный рецепт более подробно.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чесночок — несколько зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Укроп и сельдерей – несколько веточек.
Томаты я тщательно перебираю, выбирая крепенькие, промываю.
- Зелень меленько шинкую, а чеснок, очищая от шелухи, продавливаю через пресс.
- В пищевой пакет выкладываю помидоры, зелень и чеснок. Добавляю соль и сахарю.
- Крепко завязываю пакет и тщательно встряхиваю его.
- Через 2 – 3 часа малосольные хрустящие помидорчики, приготовленные в пакете, можно подавать к столу.
Хранить соленье рекомендовано в холодильнике не более двух дней.
Как можно убедиться из написанного выше, малосольные помидоры, рецепты быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых я изложила выше, приготовить совсем не трудно. Так почему бы не попробовать?!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!