Меню

Маринованная консервация

5 рецептов хрустящих острых огурцов на зиму с кетчупом чили в литровых банках

  • Время приготовления:1-1,5 ч
  • Количество порций:1 л банки
  • Тип блюда:Маринованные закатки
  • Сложность:Среднее

ogurcy-na-zimu-s-ketchupom-chili-v-litrovyh-bankah

Что ни говори, наша страна — лидер по заготовкам на зиму. Для нас без заготовок жить — это как-то неправильно. Всегда смешно смотреть на зарубежных гостей, которые просто не могут взять в толк: а зачем они нужны, эти банки, когда их можно купить в магазине. И не объяснить ведь — все равно не поймут. Как рассказать, к примеру, что огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках ни в одном магазине они не купят. Дело даже не в литраже банки, а в том, как мы их консервируем. Хочется поделиться с любителями остреньких огурчиков своими рецептами. Консервируются они по принципу «легко и просто, быстро и вкусно». Давайте смотреть, как и что нужно делать.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

ogurcy-ketchup-i-zakatochnaya-mashinka

Стерилизовать банки никто не любит. На это уходит время, которого всегда не хватает. Поэтому, обойдемся без нее. Я делаю заготовки в литровых банках по простой причине. Открыл такую банку — она гарантированно будет съедена. Вымыл баночку и забыл про нее. Банки большего объема будут некоторое время стоять в холодильнике, напитываясь сторонними запахами, и, какая-то часть, скорее всего, испортится. Поэтому, давайте консервировать в литровых емкостях. Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.

Для это нам потребуется:

  • Огурцы небольшого размера, твердые — 600 г;
  • Чеснок свежий — 15 г;
  • Зеленушка на ваш вкус (будет неплохо, если это будет ассорти из листьев смородины, хрена, зонтиков или семян укропа и укропа свежего);
  • Кориандр;
  • Горошины перца гвоздичного — 5 шт.;
  • Горошины черного перца — 5 шт.

Для маринада:

  • Вода — 600 мл;
  • Кетчуп чили (марки «Торчин») — 100 мл;
  • Соль — 31 г;
  • Сахар — 90 г;
  • Уксус 9%-ный — 40 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Главное внимание уделяем огурцам. Хорошенько вымыть их, желательно со щеточкой. Дождаться пока вся вода стечет. Удалить хвостики. Я дополнительно вымачиваю обработанные огурцы в холодной воде три часа, меняя дважды воду.
  2. Затем берем вымытую с содой, просушенную литровую банку. На дно кладем всю зелень, которую смогли собрать, всыпаем специи и измельченный чеснок.
  3. После этого помещаем в банку огурцы. Укладывать нужно плотно и вертикально. Закрываем банку крышкой и переходим к маринаду.
  4. Я все делаю в сотейниках — не очень люблю кастрюли. Хотя, по сути, сотейник — та же кастрюля, с небольшой разницей. Тут уже выбирайте сами — кому что нравится.
  5. Маринад: смешиваем воду, кетчуп чили, соль, сахар. Дожидаемся момента закипания, тонкой струйкой вводим уксус. Держим на огне пару-тройку минут. Маринад начинает кипеть — снимаем его с огня.
  6. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке. Закрываем крышкой.
  7. Дальше все зависит от предпочтений каждой хозяйки. Можно стерилизовать банки с заготовкой, а можно и обойтись без этого этапа. Я консервирую без стерилизации. Не было ни одного раза, за четверть века ни одного случая, когда закатка бы испортилась.
  8. Закатанную банку переворачиваем. Укутываем одеялом. И забываем о ней на сутки. После этого заготовка перемещается в холодильник.
Совет: если по какой-то причине невозможно достать свежую зелень, я обхожусь набором для засолки огурцов и семенами укропа.

Огурцы с кетчупом чили «Торчин»: рецепт на 1 литровую банку

ogurcy-v-litrovyh-bankah

Среди прочих рецептов, мне интересны именно те, в которые я добавляю кетчуп «Торчин». Он полностью самодостаточен, в отличие от множества отвратительной продукции, которая лежит на полках наших магазинов. Хочу поделиться еще одним рецептом маринованных остреньких огурчиков с кетчупом чили без стерилизации. Они получаются очень хрустящие — идеальная закуска на праздничном столе.

Понадобится следующее (банка емкостью 1 литр):

  • Огурцы — 800 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль — 12 г;
  • Сахар — 38 г;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» — 30 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зонтики укропа — 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы в кетчупе чили всегда получаются невероятно вкусными, поверьте мужчине шеф-повару.
  2. Банку обязательно промойте с содой. Высушите ее полностью. Потом на донышко выкладываем зонтики укропа. Чеснок обязательно должен быть либо резанный, либо давленый.
  3. Теперь пришла очередь огурцов. Предварительно промытые и обработанные плоды закладываем в банку, как можно плотнее.
  4. Оставляем банку в покое и переходим к плите. В кастрюлю заливаем воду, примерно три литра. Кипятим. Заливаем кипятком огурцы в банке. Прикрываем крышкой и выдерживаем пять минут. Потом воду нужно слить в ту же кастрюлю. По новой вскипятить и залить в банку под крышку. Отдыхаем 7 минут
  5. Пока огурцы запариваются, во вторую кастрюлю сливаем норму воды и закидываем все компоненты маринада: соль, сахар, кетчуп. Вводим уксус. И доводим до кипения маринад.
  6. После этого из банки выливаем воду и заменяем ее на маринад. Вливать маринад надо под горлышко. Крышки помещаем в кипяток на минутку и закатываем, как и все закрутки.
  7. В обязательном порядке переверните банки вверх дном минут на пять. Потом банки можно перевернуть и оставить на сутки, завернутые в одеяло.
Совет: Засолка огурцов с кетчупом чили хороша тем, что острота соуса не даст заготовке испортиться при длительном хранении.

Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией

sterilizaciya-ogurcov-v-ketchupe

Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы мелкие, крепкие — 800 г;
  • Кетчуп чили «Торчин» — 70 мл;
  • Укроп — 15 г;
  • Лист смородины — 3 г;
  • Тархун — 10 г;
  • Чеснок — 20 г;
  • Хрен — небольшой кусочек;
  • Соль — 20 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
  2. Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени — результат того стоит.
  3. Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
  4. Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
  5. Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
  6. Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
  8. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.
Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.

Огурцы резаные, маринованные с кетчупом

zakatka-ogurcov-s-ketchupom

Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы — 700 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Укропные зонтики — 10 г;
  • Лаврушка — 3 г;
  • Перец черный — 3 горошины.

Маринад:

  • Вода фильтрованная — 500 мл;
  • Кетчуп чили марки «Торчин» — 100 мл;
  • Соль каменная — 25 г;
  • Уксус — 26 мл;
  • Сахар — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
  2. На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
  3. Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
  4. В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
  5. Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
  6. Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения — в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.
Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.

Огурцы с кетчупом чили и можжевеловой ягодой

zalivka-ogurcov-ketchupom

Рецептура:

  • Огурчики мелкие — 700 г;
  • Вода фильтрованная — 400 мл;
  • Уксус — 60 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» — 100 мл;
  • Сахар 90 г;
  • Соль — 21 г;
  • Перец гвоздичный — 7 горошин;
  • Лаврушка — 2 листика;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Зонтики укропа — 4 шт.;
  • Ягода можжевельника — 5 шт.

Что надо делать:

  1. Огурцы промыть с помощью щеточки или губки. Засыпать их в тазик, залить холодной водой и оставить на 6 часов.
  2. Времени в запасе у нас много. Поэтому не спеша занимаемся приготовлением маринада. Вливаем в сотейник холодную воду. Добавляем в нее соль, сахар и кетчуп чили.
  3. Маринад доводим до кипения, вливаем уксус. Через минуту снимаем сотейник с плиты.
  4. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон.
  5. На дно заранее простерилизованной банки выкладываем нарезанный тонкими кружочками чеснок, лаврушку, гвоздичный перец и ягоды можжевельника.
  6. Банку заполняем огурцами. Сверху кладем зонтики укропа.
  7. Маринад заливаем в банку.
  8. Прикрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим на водяную баню. На дно емкости, в которую будет помещена банка с огурцами, нужно постелить любой кусок ткани. Стерилизация займет около 10 минут. Огурцы к этому моменту должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  9. После этого аккуратно вынимаем банку, протираем полотенцем. Закатываем ее стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения. После этого банку убираем подальше, чтобы она дожила до зимы — соблазн открыть ее на следующий день будет очень велик.

При любой консервации огурцов можно по желанию использовать листья смородины, вишни, дуба и хрена — все зависит от ваших предпочтений. Одно могу сказать точно: огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках хуже на вкус от этого точно не будут. Для более полного ознакомления с темой вы можете посмотреть видео — рецепты.

ogurcy-na-zimu-s-ketchupom-chili-v-litrovyh-bankahogurcy-na-zimu-s-ketchupom-chili-v-litrovyh-bankah

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector