Меню

Салаты, икра и лечо на зиму

Обалденная закуска — рецепт баклажанов в аджике на зиму (пошагово с фото)

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:1 л банки
  • Тип блюда:Салаты и закуски в банках
  • Сложность:Среднее

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-recept-s-foto

Эту закуску зимой просто разметает вся семья. Кто любит баклажаны, обязательно ее приготовьте. Представляю вашему вниманию обалденные баклажаны в аджике на зиму по рецепту с фото, которые я специально сделала – так хотелось поделиться.

Сначала делаем аджику из свежих помидор, чеснока, мясистого болгарского перца и горького. Все перемешиваем, в мясорубку или блендером измельчить, немного потушим аджику и высыпаем в нее баклажаны. 10 минут и овощная закуска из свежих овощей готова. Консервировать ее удобнее в пол-литровых банках. Баклажаны в аджике подчеркнут вкус любого мясного блюда. Эту закуску можно выложить на хлеб, лаваш, особенно к борщу, очень вкусно.

Для приготовления баклажан в аджике нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны двух сортов – 1,300 грамм;
  • Помидоры сочные – 1 килограмм;
  • Перец болгарский – 200 грамм;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец горький свежий – по вкусу;
  • Смесь прованских трав, сухой базилик, укроп – по вкусу;
  • Лавр – 2 листка;
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка + 1 чайная;
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Баклажаны мне достались двух сортов – белые и обычные синие. Белые последние забрала, к сожалению. Именно этот сорт баклажан самый вкусный, в них мало косточек и всегда правильной твердости сам овощ.

Баклажаны хорошо помыть.


Чтоб наша овощная закуска была самой лучшей, нужно почистить баклажаны и порезать кубиками, тогда они будут мягкими. Посыпаем их чайной ложкой соли, чтоб горький сок быстрее вытекал. Перемешиваем их с солью и засекаем 30 минут на часах.


Займемся аджикой. Помидоры, перец помыть. Для аджики нам нужные самые переспевшие овощи, но свежие, без дефектов.


Чистим болгарский перец и чеснок. Нарезаем помидоры на крупные кусочки, перец тоже, для остроты я добавила свежий горький перец, количество регулируйте по своему вкусу. Все сложили в одну большую миску.


Все овощи нужно измельчить. Можно перемолоть через мясорубку или использовать чашу с блендером. Буквально за 5 минут все овощи превратились в аджику, но еще не проваренную.


Наливаем аджику в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар, сушеный укроп и базилик, смесь прованских трав и лавровые листы.


Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне провариваем аджику – 10 минут.

Сливаем черную жидкость из миски с баклажанами, и через указанное время высыпаем их в кастрюлю к аджике вместе с уксусом, перемешиваем.

Буквально 15 минут варятся баклажаны в аджике, чтоб не были сильно мягкими, а то и 10. Проверьте на вкус лучше. Они должны быть плотненькими, но готовыми.


Готовые баклажаны в аджике быстро раскладываем ложкой по стерильным банкам и закручиваем крышками. У меня много банок сразу с крышками из под соусов магазинных, томатной пасты, майонеза. Очень удобно, сразу закрутил крышку и готово. Консервация остынет, и несите ее в подвал.
Надеюсь, мой рецепт с фото обалденно вкусной закуски из баклажанов в аджике на зиму вам понравится, и вы будете готовить его каждый сезон.

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-recept-s-fotobaklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-recept-s-foto

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector