Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму с маринадом на 1 л банку
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1 л банки
- Тип блюда:Разносолы на зиму
- Сложность:Среднее
Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.
Сладкое ассорти без стерилизации

Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.
На литровую банку нам нужны такие продукты:
- Огурцы и томаты;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 зонтик укропа;
- По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
- 1 лавровый листик.
Для заливки:
- 1 л воды;
- 45 г соли;
- 150 г сахара;
- Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.
Последовательность работы:
- Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
- Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
- Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
- В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
- Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
- В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
- Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.
Острые огурчики с томатами

Состав на литровую баночку:
- Несколько томатов;
- 150 г огурчиков;
- Четвертинка луковицы;
- 100 г сладкого перчика;
- 2 зонтика укропа;
- 3 листа лавра;
- 2 листика сельдерея;
- 1 бутон гвоздички;
- 5 горошин черного перчика;
- Кусочек перца чили.
Для маринада понадобится:
- 450 мл воды;
- 15 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываю овощи и зелень.
- Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
- На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
- Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
- Сверху укладываю томаты.
- Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
- На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
- В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
- Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».
Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.
Ассорти с зернами горчицы

Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.
Для приготовления трех литровых банок понадобится:
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг огурчиков;
- 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
- 3 чесночных зубка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 3 листика лавра.
Маринад на литр воды:
- 45 г сахара;
- 75 мл 9% уксуса;
- 25 г соли.
Этапы приготовления:
- На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
- В тару укладываю огурцы и помидоры.
- Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
- Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
- Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.
Овощной микс

По рецепту нам понадобятся:
- Несколько мелких огурчиков;
- Пару томатов;
- 2-3 мелких морковок;
- Несколько мелких соцветий цветной капусты;
- Четвертинка луковицы;
- Пару кусочков кабачка;
- Зубчик чеснока;
- Один лавровый лист;
- Небольшая ветка укропа;
- Смородиновый листик;
- 2 горошины черного перчика.
Для маринада мы берем:
- Пол литра воды;
- Ст. ложку с горкой сахара;
- Неполную ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Этапы приготовления:
- На дно подготовленной банки укладываю пряности.
- Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
- Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
- Стерилизую 1 л банки 10 минут.
- Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.
Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке

Ингредиенты на литровую банку:
- Мелкие томаты и огурчики;
- 1 зонтик укроп;
- 2 чесночных зубка;
- Кусочек горького перца (по желанию);
- По 4 листика мяты и зеленого базилика;
- Ст. ложка водки;
- Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.
Рассол на пол литра воды:
- 12 г соли;
- Неполная ст. ложка меда;
- По 2 горошины черного и душистого перчика;
- Некрупный лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Овощи и зелень мою.
- Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
- На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
- Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
- Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
- Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
- На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
- В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
- Укупориваю и убираю для остывания.
Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!