Меню

Маринованная консервация

Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!

  • Количество порций:0,5- 1 л банки
  • Тип блюда:Маринованные закатки и салаты
  • Сложность:Среднее

sparzhevaya-fasol-na-zimu-recepty-prigotovleniya-palchiki-oblizheshСезон свежей спаржевой фасоли недолог. Он заканчивается летом. У меня есть отличная новость – его можно продлить до зимы! В этом помогут заготовки.

Я припасла для вас семь опробованных вариантов закрутки из бобовых, опробованных в домашних условиях.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь» — тема кулинарного марафона для любителей консервации.

Вот и первый участник! На мой взгляд, самый вкусный.

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

v-tomatnom-sokeС одной стороны, это – отдельная закуска,  с другой — полезный витаминный гарнир к мясу,  подливка к рису или пасте.

Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный  на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!

Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.

Для закуски беру:

  • спаржевую фасоль – 1 кг;
  • томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
  • растительное масло – 45 мл.;
  • сахар — 45г;
  • соль-20 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.

Как готовлю:

  1. Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
  2. Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
  3. Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
  4. Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
  5. Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
  6. Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
  7. Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
  8. Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
  9. Закатываю банки и переворачиваю на крышки.

Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.

На заметку! По опыту блюдо получается особенно нежным и сочным из молоденьких стручков.

Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»

iz-struchkovoj-fasoli-i-lukaВторой очень вкусный участник марафона.

Время приготовления – 30 минут.

Закатка получится вкусной с овощами и приправами:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Зеленый перец чили;
  • Черный перец – 3-4 горошка;
  • Воду – 0,5 литра,
  • Винный уксус (6%) – из расчета по 1 ст. ложке на 0,5 литра
На заметку!  Для вкуса и яркости блюда  добавляю 100 гр. моркови.

Как готовлю:

  1. Промываю стручки и рублю их на кусочки по 3-4 см.;
  2. Режу кольцами репчатый лук и морковь, измельчаю острый перчик;
  3. Перемешиваю порезанные овощи в глубокой чашке, раскладываю в простерилизованные банки, добавляю перец горошком и уксус;
  4. Готовлю маринад: в пол литра кипящей воды кладу сахар, соль, и оставляю на огне на пару минут;
  5. Горячим маринадом заполняю банки с овощами;
  6. Накрываю емкости крышками и стерилизую в большой кастрюле 20-30 минут;
  7. Закатываю крышки, заворачиваю банки в плед и держу вверх дном, пока они не остынут.

Храню заготовку в прохладном месте.

Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации

sparzha-i-cvetnaya-kapustaТретий участник марафона по консервации спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь».

Представляю самый легкий рецепт.

Для блюда беру:

  • Стручковую фасоль – 300 г.;
  • Цветную капусту — небольшой вилок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка.

Без стерилизации процесс консервирования более простой и оперативный.

Как готовлю:

  1. Мою фасоль, обрезаю сухие кончики и режу на кусочки по 3-4 см., капусту разделяю на соцветия;
  2. Кладу стручки в миску, заливаю кипятком, жду до остывания;
  3. Укладываю фасоль с простерилизованные банки и добавляю кусочки цветной капусты;
  4. Колдую над маринадом: в кастрюлю с кипятком добавляю соль, сахар, уксус и ставлю на огонь на 2-3 минуты;
  5. Заливаю в подготовленные банки горячий маринад и закатываю;
  6. Переворачиваю тару, укутываю и охлаждаю.

Маринованная спаржа с цветной капустой без стерилизации готова.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»

s-raznymi-ovoshchamiПростой рецепт из раздела «Консервация». В нем сочетаются вариации вкусов и цветов.  Ассорти из стручковой фасоли отвечает этому требованию.

На два литра готового блюда беру:

  • стручковую фасоль – 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • свежие томаты – 1 кг.;
  • болгарский перец – 250 г.;
  • небольшой острый стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок – 50 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Удаляю у стручков хвостики и замачиваю для мягкости на 20 минут;
  2. Нарезаю бобы на кусочки по 3-4 см.;
  3. Бросаю измельченные стручки в 2 литра кипящей несоленой воды и варю при закрытой крышке 7-8 минут;
  4. Выкладываю овощи на дуршлаг, сливаю воду;
  5. Перехожу к заправке: нарезаю томаты, болгарский перец кусочками 3-4 см.
  6. Рекомендую взять перчинки разных цветов, чтобы ассорти в банках получилось веселенькое и аппетитное.Измельчаю острый перец. Зеленый сорт бросаю целым стручком;
  7. Тру морковь на крупной терке и рублю чеснок;
  8. В кастрюлю наливаю масло и выкладываю ингредиенты в следующем порядке: помидоры, морковь, соль, сахар;
  9. Тушу овощи под крышкой 20-25 минут;
  10. Добавляю фасоль, перец и оставляю на огне еще на 10 минут;
  11. Сдабриваю смесь чесночком и уксусом, оставляю томиться на 3-4 минуты.
  12. Аромат восхитительный!
  13. Перехожу к фасовке: раскладываю салат в простерилизованные 0,5 банки, плотно утрамбовывая ложкой. Важно! Не должно остаться пустот;
  14. Стерилизую тару с салатом в кастрюле в течение 30-40 минут;
  15. Закатываю крышки, укутываю банки в плед и, как обычно, переворачиваю вверх дном до полного остывания.

Ассорти как с фото лучших кулинарных изданий! Пальчики оближешь!

Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт

pererosshaya

Я убедилась, если спаржа немного перезрела, это не повод выбрасывать овощ. Ее маринуют, как и молодую.

Главное – более тщательно обработать стручки.

Это самый простой способ сделать  переросшую спаржу  вкусной и ароматной.

Из ингредиентов беру:

  • Стручковую фасоль – 500 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздику – 2 шт.;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Воду – 380 мл.;
  • Растительное масло  — 25 мл;
  • Крупную соль – 2/3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Уксус (9%) — 40 мл.

Как готовлю:

  1. У перезревших стручков обрезаю хвостики и вынимаю жилки;
  2. Отвариваю спаржу в воде 15 минут. На этом особенность обработки переросшей спаржи заканчивается.
  3. Раскладываю стручки в стерилизованные банки, добавляю чеснок, порубленный на крупные кусочки, и специи;
  4. В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю соль, сахар;
  5. Довожу содержимое до кипения, вливаю уксус с растительным маслом и снова кипячу;
  6. Заливаю фасоль горячим маринадом и варю несколько минут;
  7. Стерилизую банки по 10 минут.
  8. Как закрыть и как закатать банку подробно рассказывала в предыдущих рецептах.

Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках

i-brokkoliШестой рецепт доказывает, что брокколи отлично сочетается со стручковой фасолью. Давайте поженим ингредиенты.

Для этого я беру:

  • Брокколи и спаржевую фасоль – по 1 кг.,
  • Семена укропа, кинзу – по вкусу;
  • Воду – 1 л;
  • Столовый уксус – 150 г.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Мою овощи;
  2. Режу спаржу на кусочки по 3-4 см., делю брокколи на соцветия;
  3. Отвариваю по отдельности овощи в течение 2-3 минут;
  4. Укладываю фасоль и капусту в простерилизованные банки вместе с кинзой и семенами укропа;
  5. Заливаю ингредиенты в 0,5 банках горячим маринадом и накрываю крышками;

Стерилизую емкости 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатываю.

Маринованная стручковая фасоль с горчицей

s-gorchicejЗнакомьтесь, очень вкусный участник под номером «7»!

Простой рецепт для тех, кто еще не в курсе,  как за полчаса приготовить вкусную стручковую фасоль на морозную зиму без труда и в домашних условиях.

Самый легкий рецепт из моей коллекции. Аромат и вкус горчичных зернышек, добавленных в банку, делает из привычного продукта деликатес.

Маринованную стручковую фасоль с горчицей подаю как гарнир к мясу или намазку на хлеб.

Само блюдо готовится не более 30-ти минут. Однако маринование в холодильнике продлится еще сутки.

Из ингредиентов беру:

  • спаржевую фасоль — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • Острый перец- 1 стручок;
  • воду — 1 л.;
  • уксус (9%) — 55 мл.;
  • зернышки горчицы — 2,5 ч. ложки;
  • сахар — 5 ч. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • укроп, листья хрена.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю стручки и обрезаю хвостики;
  2. Довожу литр воды до кипения, добавляю сахар и соль;
  3. На дно простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа, листочки хрена, пол чайной ложки горчичных семян, кусочки чеснока и перца;
  4. Сверху плотно, стручок к стручку, помещаю фасоль;
  5. Доверху заливаю овощи кипящим маринадом, в который после снятия с огня добавлен уксус;
  6. Стерилизую банки под крышками в течение 15-ти минут и закручиваю.

Марафон завершен. Мы опробовали самые лучшие рецепты.

Заготовки из зеленой стручковой фасоли летом и на зиму просты и рецепты из серии «Пальчики оближешь» тому доказательство.

Для того чтобы увидеть процесс приготовления во всех деталях, смотрите видео.

sparzhevaya-fasol-na-zimu-recepty-prigotovleniya-palchiki-oblizheshsparzhevaya-fasol-na-zimu-recepty-prigotovleniya-palchiki-oblizhesh

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector