Кабачки отдельно и с баклажанами по-грузински на зиму: рецепты — пальчики оближешь!
- Время приготовления:2-3 ч
- Количество порций:1 л или 0,5 л банки
- Тип блюда:Разносолы на зиму
- Сложность:Среднее
Консервация, приготовленная из кабачков по-грузински на зиму — пальчики оближешь, какая вкусная и пикантная. Ее приготовление не отымет у вас много времени, сил и исходных ингредиентов. Я подробно поделюсь с вами рецептами того, как приготовить необычайно вкусную аджику, острую закуску «Пальчики оближешь», салат «Тещин язык», икру, жареные баклажаны с национальными грузинскими пряностями, а также ассорти из кабачков и баклажанов. А вы, в свою очередь, из всего этого разнообразия сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее придется по душе (и вкусу).
Пряные кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь»

Состав ингредиентов:
- Молодые кабачки — 1,5 кг;
- Сладкая паприка – 700 г;
- Лук салатный – 200 г;
- Зимний чеснок – 1 головка;
- Перец жгучий – 4 шт.;
- Белый кристаллический сахар – 50 г;
- Соль каменная поваренная – 25 г;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Хмели-сунели – 10 г;
- Растительное подсолнечное масло – 50 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки, кожуру очистите, воспользовавшись овощечисткой (она снимает минимальный слой). Мякоть нарежьте продолговатыми брусочками, толщиной не более 10 мм.
- Паприку очистите от семян и внутренних прожилок. Затем нарежьте произвольными ломтиками.
- Очищенные луковицы разрежьте на четвертинки. Жгучий перец очистите от семян (не забудьте одеть перчатки!). Чеснок очистите от шелухи.
- В чашу блендера поместите лук, чеснок, перец сладкий и жгучий. Приправьте все указанным количеством сахара, соли и оцета, а затем измельчите до однородной массы.
- В широкую стеклянную или же эмалированную тару выложите кабачковые брусочки, залейте их приготовленной овощной массой, посыпьте пряной смесью хмели-сунели, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. За это время все ингредиенты «подружатся», а кабачки выделят необходимое количество сока.
- В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите в него маринованные овощи и прокипятите (без крышки) не менее 20 минут.
Кипящая закуска раскладывается по стерильным 0,5 л баночкам и немедленно укупоривается. После охлаждения заготовка из кабачков должна храниться в прохладной кладовой или же подвале.
Икра из кабачков по-грузински

Ингредиенты:
- Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
- Луковицы (крупные) – 3 шт.;
- Чесночные зубки – 2 шт.;
- Корнеплод моркови – 1 шт.;
- Виноградный уксус – 25 мл;
- Кинза, петрушка – по пучку;
- Хмели-сунели – ½ ч.л.;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Рафинированное масло;
- Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.
Описание приготовления:
- Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте.
- Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.
- Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса.
- По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
- В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам.
Закатанная икра хранится в прохладном месте.
Острый салат с кабачками на зиму «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.
Ингредиенты для приготовления:
- Цуккини – 3 кг;
- Концентрированная томатная паста – 50 г;
- Сок томатный – 1,5 л;
- Постное масло – 250 мл;
- Сладкий перец «Болгарский» — 0,5 кг;
- Перец «Бараний рог» — 2 стручка;
- Поваренная крупно каменная соль – 100 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Уксус 9 % — 250 мл;
- Горчица – 30 г.
Приготовление салата:
- Молодые цуккини нарежьте продолговатыми брусочками.
- Сладкий и жгучий перцы очистите от семян, а затем вместе с чесноком пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера.
- Соедините нарезанные цуккини с измельченной смесью, заправьте все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой, а так же горчицей.
- Перемешайте и проварите 30 минут.
Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.
Ассорти из кабачков и баклажанов – грузинский рецепт

Состав:
- Баклажаны – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Корнеплод моркови – 1 кг;
- Сладкая красная паприка – 1 кг;
- Петрушка, укроп – по пучку;
- Зрелые томаты – 2 кг;
- Сахар – 350 г;
- Соль – 1/3 ст.;
- Масло постное – 350 мл;
- 6% уксус – 130 мл;
- Чеснок – 2 головки;
- Горошины черного и душистого перцев – по 5 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Морковь, баклажаны, кабачки и перец нарежьте кружочками средней толщины. Зелень мелко нарубите.
- Из томатов приготовьте морс, путем пропускания их через мясорубку. Добавьте в томатный морс: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
- Нарезанные овощи залейте приготовленным томатным соусом и тушите при слабом кипении около 40 минут.
- Разложите овощное ассорти в предварительно подготовленные банки, укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.
Закатка из овощного ассорти отменно сочетается с мясными/рыбными блюдами.
Жареные баклажаны на зиму с грузинскими приправами

Компоненты на 1 л банку:
- Баклажан (крупный) – 1 шт.;
- Луковицы (крупно сортовые) – 3 шт.;
- Томаты свежие – 250-300 г;
- Жгучий красный перец – 3 стручка;
- Каменная соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- 9 % укус – 3 ч.л.;
- Вымороженное подсолнечное масло – для обжарки;
- Зелень кинзы, сельдерея, петрушки – пучок;
- Головка чеснока;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Гвоздика – 3-4 г;
- Молотый черный перчик – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны и луковицы нарежьте кружочками, толщиной до 10 мм. На раскаленном масле обжарьте сперва кольца лука (до золотистого цвета), а затем, переложив лук в широкую миску, на том же масле обжарьте кружочки баклажанов.
- Томаты вместе с чесноком и жгучим перцем пропустите через мясорубку. Также вы можете воспользоваться блендером. Нарубите зелень.
- В эмалированном тазу соедините обжаренные овощи с томатной массой и зеленью.
- В сковороде прокалите небольшое количество растительного масла. Вылейте его поверх овощей, добавьте соль, сахар и все остальные ингредиенты, указанные в перечне необходимых. Аккуратно перемешайте все и разложите по сухим чистым 0,5 л баночкам.
Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 1,5 часа, затем закатайте.
Аджика по-грузински

Вы когда-нибудь пробовали соус-приправу из кабачков? А именно: острая аджика, с легкими пикантными ореховыми нотками. Она послужит отменным дополнением к блюдам из запеченного на углях мяса.
Перечень ингредиентов:
- Томаты – 0,4 кг;
- Морковь и лук – по 0,2 кг;
- Кабачки (не старые) – 1 кг;
- Свежий сладкий перец – 0,3 кг;
- Зимний чеснок – 40 г;
- Зелень укропа и кинзы – по 20 г;
- Пряность «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
- Натуральный винный уксус – 20 мл;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Грецкие орехи (очищенные ядра) – 30 г;
- Молотый красный/черный перцы – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Спустя несколько минут слейте выделившийся из них сок.
- Томаты, перец и морковь вы можете либо мелко нашинковать, либо так же пропустить через мясорубку.
- Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Ореховые ядра разотрите в ступке до выделения масла.
- Все ингредиенты (кроме зелени, орехов и чеснока) поместите в широкую эмалированную кастрюлю. Введите постное масло, сахар и соль.
- Перемешайте и, поставив на огонь, доведите до кипения. Варите аджику 30-35 минут, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания варки введите орехи, зелень, сухие хмели-сунели, чеснок и уксус.
- Готовый соус-приправу разложите по стерильным баночкам и укупорьте.
Все заготовки, приготовленные по представленным выше рецептам, получаются невероятно вкусными – просто пальчики оближешь: кабачки по-грузински на зиму являются отличной основой для ваших кулинарных экспериментов. Ведь на основании этих базовых рецептов вы можете создавать свои, авторские, путем внесения новых специй, пряностей и изменения вкусовой гаммы по своему усмотрению. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!
Татьяна
Замечательные у Вас рецепты