Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку
- Время приготовления:40-50 мин
- Количество порций:3 л банка
- Тип блюда:Компоты на зиму
- Сложность:Для новичка
- Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
- Компот из винограда с апельсином на зиму
- Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму
- Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку
- Виноградно-сливовый компот в банках
- Консервированный компот из винограда с грушами
- Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт
Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.
При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:
- Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
- Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
- Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.
Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.
Что нам потребуется:
- 3-4 грозди винограда;
- 300 г сахара на1л воды.
Как готовить:
- Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
- Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
- Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
- Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.
Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.
Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.
Компот из винограда с апельсином на зиму
Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.
Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.
Что нам потребуется:
- 3-4 грозди винограда светлых сортов;
- 1 апельсин;
- 350 г сахара на 1,5 л воды;
- Палочка корицы.
Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.
- Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
- Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
- В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
- Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.
Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.
В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.
Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму
А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.
Что нам потребуется:
- Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
- 400 г сахара на1 л воды.
Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
- Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
- Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.
Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.
Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.
Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку
Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.
Что нам потребуется:
- 2-3 кисти темного винограда;
- 10-12 мелких яблок;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 1 бутон гвоздики;
- Палочка корицы.
Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.
- Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
- Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
- В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.
Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.
Виноградно-сливовый компот в банках
Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди светлого винограда;
- 20 шт. темных крупных слив;
- 350 г сахара на 1 л воды.
Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.
- Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
- В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
- Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
- Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.
Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.
Консервированный компот из винограда с грушами
Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
- 5 крупных сладких груш;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 2-3 ломтика лимона.
Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
- Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
- Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
- Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
- Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.
Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.
Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт
Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди винограда любого сорта;
- 10-15 спелых плотных абрикосов;
- 300 г сахара на 1 л воды;
- 1 мелкий кислый плод садовой айвы.
Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.
- Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
- Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
- Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.
Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!
Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!