Меню

Домашние вина, наливки, ликеры

Лучшие рецепты вина из черноплодной рябины: к любому застолью хороши!

  • Время приготовления:2-3 месяца ч
  • Количество порций:10 л бутыли, банки 3 л
  • Тип блюда:домашние алкогольные напитки
  • Сложность:Среднее

vino-iz-ryabiny-chernoplodnoj-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept

Самые популярные виды вин — это виноградные. Готовятся они без дрожжей. Потом идут плодово-ягодные. Из них самое распространенное — яблочное, а так же купажированные винные напитки. Некоторые из них можно делать на водке. А сегодня я хочу поделиться не менее вкусными, но достаточно простыми рецептами вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Когда собирают черноплодную рябину на вино

sbor-chernoplodnoj-ryabiny

Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?

Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.

Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.

Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.

Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей

brozhenie-vina

Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.

Нам понадобится:

  • 700 г аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.
Справка! Изюм используют в простом рецепте с косточками.

Как сделать вино:

  1. Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
  3. Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
  5. Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
  6. По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.

Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой

tolkushka-dlya-razminaniya-yagod

Ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма.
Важно! Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
  2. Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
  3. После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
  4. Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
  5. Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
  6. После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
  7. Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
  8. Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
  9. Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.

Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.

Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.

Справка! Арония понижает давление, поэтому в небольших количествах вино не только не повредит гипертоникам, но даже будет полезно.

Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.

Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»

dobavlenie-sahara-v-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма рябины;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить вино:

  1. Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
  2. В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
  3. Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
  4. Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
  5. На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
  6. Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
  7. В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
  8. После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»

procezhivanie-zhmyha-chernoplodki

В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,8 кг;
  • Яблоки – 650 г;
  • Груши – 600 г;
  • Черноплодная рябина – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
  2. Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
  3. После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.

Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

dobavlenie-vtorogo-soka-v-vino-iz-chernoplodki

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

Берем:

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Вино с водой и водкой

snyatie-vina-s-osadka

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма рябины;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • Стакан водки.

Приготовление:

  1. В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
  2. На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
  3. Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
  4. После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
  5. Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.

Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

Рецепт с дрожжами

zavershenie-processa-brozheniya

Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:

  • 6 килограмм черноплодки;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 3 килограмма сахара.

Как поставить вино:

  1. Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
  3. В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
  4. Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
  5. В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
  6. Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
  7. Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
  8. Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
  9. В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.

Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.

Советую более подробно узнать о приготовлении вина из черноплодки, просмотрев видео-рецепт:

vino-iz-ryabiny-chernoplodnoj-v-domashnih-usloviyah-prostoj-receptvino-iz-ryabiny-chernoplodnoj-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты