Меню

Компот и сок на зиму

Закрываем березовый сок дома: концентрат витаминов необыкновенного вкуса

  • Количество порций:3 л банки или бутылки
  • Тип блюда:Натуральный сок
  • Сложность:Среднее

kak-zagotovit-berezovyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyahСегодня открою несколько секретов, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок. Следуя простым правилам приготовления можно получить восхитительно вкусный и полезный напиток для всей семьи.

Как закрыть березовый сок на зиму в 3л банках

v-3l-bankahЗакатка натурального березового сока на зиму по этому рецепту не требует никаких добавок, что позволяет сохранить его истинный вкус и полезные свойства. Напиток получается поистине удивительным.

Чтобы закрыть две трехлитровые банки, обычно беру 6 литров свежесобранного березового сока, довожу до кипения, затем переливаю в чистые стерилизованные банки и герметично закатываю пропаренными крышками.

Далее устанавливаю банки в горячую воду, температура которой не более 85°, и держу в течение 15 минут. По прошествии нужного времени вынимаю и оставляю остывать при температуре +18°, затем убираю на хранение в подвал.

Моя подруга делает немного проще. Она кипятит сок 10 минут, а затем разливает по стерилизованным банкам, закатывает крышками и держит укутанными до остывания.

В обоих случаях получается отменная заготовка.

Рецепт с лимонной кислотой

s-limonnoj-kislotojКонсервирование березового сока в домашних условиях очень простой процесс, зато результат получается в разы лучше магазинного. Благодаря лимонной кислоте можно придать напитку кисло-сладкий вкус, который совсем не отличить от покупного.

Для закатки 5,5 литров напитка с лимонной кислотой мне понадобилось:

  • Свежесобранного березового сока – 5 л;
  • Сахара – 630 г;
  • Лимонной кислоты – 25 г.

Как закрыть: сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения, снимаю образовавшуюся пену, так как она испортит вид и вкус готового продукта. Очень важно именно довести до кипения, но не кипятить напиток, чтобы не лишить его полезных свойств.

В горячем соке растворяю лимонную кислоту с сахаром и разливаю готовый напиток в простерилизованную тару. Предварительно накрываю горлышко чистой проутюженной марлей, через которую процеживаю продукт, чтобы в консервацию не попали мелкие частицы мусора.

Заполненные банки герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до остывания. Затем переношу для хранения в подвал.

Зимой превосходный напиток приносит не только удовольствие, но и пользу.

Консервированный березовый сок с лимоном

s-limonomИзумительный березовый сок получается с лимоном. Приятная ненавязчивая кислинка с легким ароматом цитруса делают напиток невероятным. С удовольствием пью его сама и угощаю всех родных.

Для закатки одной трехлитровой банки у меня ушло:

  • Березового сока – 3 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахара – треть стакана.

Как консервировать: свежесобранный сок переливаю в глубокую кастрюлю, довожу до кипения и сразу же снимаю с огня, чтобы предотвратить кипячение. Для получения прозрачного сока без частичек мусора, процеживаю через сложенную в несколько раз марлю, которую предварительно выстирываю с содой и проглаживаю утюгом с обеих сторон.

Тщательно вымытый лимон нарезаю кольцами вместе с кожурой и отправляю в кастрюлю с соком.

Количество сахара даю приблизительное, так как точное лучше определять на свой собственный вкус. Можно обойтись и вовсе без него, если и так после пробы устраивает.

В заранее подготовленную чистую стерилизованную литровую тару разливаю горячий напиток, прикрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться на протяжении 10 минут.

Далее аккуратно вынимаю банки, герметично закатываю, переворачиваю и держу укутанными в одеяло до полного остывания. Затем консервация
отправляется на хранение в подвал.

Рецепт закатки березового сока с апельсином и лимоном

s-apelsinom-i-limonomПревосходный напиток получается из березового сока с апельсином. Обладая приятным кисло – сладким вкусом, он прекрасно утоляет жажду и завораживает невероятным цитрусовым ароматом.

На 1 трехлитровую баночку закрутки использую:

  • Березового сока – 3 л;
  • Кружочков апельсина – 2 шт.;
  • Кружочков лимона – 2 шт.;
  • Сахара – 200 г;
  • Лимонной кислоты – половину чайной ложки.

Как закатать: кастрюлю с березовым соком ставлю на огонь, добавляю сахар, лимонную кислоту, тщательно размешиваю до полного растворения.

Апельсин с лимоном хорошенько вымываю, обдаю кипятком для удаления горечи, нарезаю кругами.

На дно заранее вымытой с содой и простерилизованной банки кладу дольки апельсина и лимона.

Когда сок закипает, снимаю его с огня, переливаю в банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Переворачиваю, держу под одеялом до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Зимой без такого напитка не обходится ни одно застолье.

Березовый сок с изюмом

s-izyumomВ прошлом году решила разнообразить свои заготовки и закрыла березовый сок с изюмом. Получилось достаточно необычно и вкусно. Стоит того, чтобы попробовать.

Заготовка 1 трехлитровой банки потребует таких ингредиентов:

  • Березового сока – 3 л;
  • Изюма – несколько столовых ложек;
  • Сахара – треть стакана.

Как поставить на зиму: в кастрюлю с березовым соком всыпаю сахар с изюмом, ставлю на огнь и кипячу около 10 минут, затем переливаю в заранее помытую с содой и простерилизованную банку, закатываю пропаренной крышкой.

Тару с соком переворачиваю, укутываю, и, после полного остывания, убираю на хранение в погреб.

Вкуснейший напиток выпивается в один момент.

Закатываем березовый сок без сахара

bez-saharaНапоследок еще один удачный рецепт закатки березового сока без сахара. В сочетании с липовым или цветочным медом заготовленный напиток превращается в настоящий целебный источник витаминов и микроэлементов.

Чтобы закрыть в банках, объемом 2 и 3 литра, мне необходимо:

  • Березового сока – 5 л;
  • Меда – 1 столовая ложка;
  • Лимонной кислоты – половина чайной ложки.

Как хранить: свежесобранный сок процеживаю в кастрюлю через чистую проглаженную утюгом марлю. Ставлю его на огонь, довожу до закипания, тщательно размешиваю в нем мед с лимонной кислотой.

Сок нагреваю до 80°, не более, степень нагрева жидкости измеряю специальным кухонным термометром. Затем переливаю в стерилизованные банки, накрываю пропаренными крышками и отправляю стерилизоваться при температуре 80°- 90° на протяжении 15 минут.

Далее аккуратно закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до остывания и затем храню в погребе.

Удивительный сладковатый напиток получается не только вкусный, но и очень полезный в сезон вирусных заболеваний.

«Хозяйке на заметку»: важно помнить, что березовый сок – это натуральный природный продукт, который следует употреблять дозировано, не стоит пить его слишком много и часто, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У этого природного продукта, как и любого другого есть свой срок хранения. Свежесобранный березовый сок начинает терять свои свойства уже через 48 часов, даже при условии содержания в холодильнике. По прошествии указанного времени он начинает прокисать и становится непригоден к употреблению в пищу.

Консервированный березовый сок необходимо хранить в прохладном месте, а после открывания его рекомендуется выпивать в течение нескольких дней.

Все подробности о том, как в домашних условиях заготовить на зиму березовый сок можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

kak-zagotovit-berezovyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyahkak-zagotovit-berezovyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector