Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:0,5- 1 л банки
- Тип блюда:Салаты и закуски в банках
- Сложность:Для новичка
Секрет хорошей хозяйки в умении быстро приготовить любимое блюдо. Однако, чтобы сварить суп на основе фасоли требуется не меньше двух часов драгоценного времени. Сохранить его и порадовать домашних помогут мои рецепты заправки для супа с фасолью в банках на зиму.
Конечно, консервированная фасоль продается во многих магазинах. Но разве сравнится с ней – домашняя – с любовью приготовленная закатка бобов и овощей. Любой суп она делает насыщенным и завершенным.
Я использую самые лучшие рецепты, часть из которых досталась мне от бабушки. Такая заготовка делается без стерилизации готового блюда в банках, так как все продукты термически обрабатываются.
Напоминаю, что любые зерна фасоли нужно перед приготовлением замочить в холодной воде: свежесобранные – на 1 час, а сушеные – на ночь.
Начнем с одного из самых простых рецептов вкуснейшей закатки.
Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках
Понадобятся:
- Полулитровые банки – 4 шт.
- Зерна фасоли – 300 гр.
- Красные помидоры – 1 кг
- Средняя морковь – 2 шт.
- Луковицы – 2 крупные
- Чеснок – 3 зубца
- Масло для жарки – 50 мл
- Столовый уксус – 80 мл
- Соль – 1 полная ст. л.
Вымоченную заранее фасоль, отвариваем до готовности.
Стерилизуем банки и железные крышки к ним.
Овощи моем, очищаем от кожуры. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожу, а мякоть разрезаем на четвертинки.
В кастрюлю льем масло и на небольшом огне обжариваем тертую морковку, мелко нашинкованный лук и чеснок. Минут через пять добавляем кусочки помидор. Тушим минут 20.
Закладываем к овощам фасоль минуток на 15 – 20. Солим и вливаем уксус.
Раскладываем смесь по банкам. Закатываем и остужаем, перевернув, под одеялом.
А сейчас, расскажу, как закрыть густую фасолевую заправку, которую также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Это самый легкий рецепт. Готовый суп будем хранить в литровых банках.
Суп с бобами и томатной пастой
Нужно взять:
- Зерна фасоли – 0,5 кг
- Томатная паста – 400 — 500 гр.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло без запаха – ½ стакана
- Вода – 2,5 л
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Уксус 9 % — 50 мл
После замачивания, промываем фасоль. Смешиваем с водой, пастой, маслом, сахаром и солью. На очень маленьком огне варим не меньше 2 часов – до ее мягкости. Помешиваем.
Очищенную морковь трем. Луковицы режем некрупной соломкой. Перекладываем в кастрюлю. Ждем 20 – 25 минут.
Последним вливаем уксус. Спустя пару минут раскладываем суп в стерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Обычно мне удается закрыть 6 банок по 500 мл.
Закрутки переворачиваем и укутываем на ночь.
Приятно, когда приготовленная заранее по проверенным рецептам — заправка в банках на зиму для супа с фасолью уменьшает время готовки ужина. Моя бабушка поделилась со мной разными рецептами. Этот – самый вкусный, необычный и очень ароматный.
Фасолевый суп с баклажанами в 0,5 л банках
Возьмите:
- Прокипяченные банки по 0,5 л и железные крышки к ним – 4 шт.
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Фасоль – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Болгарский красный перец – 250 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Рафинированное масло – 120 мл
- Уксус 9 % — 50 мл
- Соль – 1 ч. л и 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Отварите до готовности фасоль.
Овощи помойте. Морковь и чеснок очистите от кожуры. Перец освободите от семян. У баклажан срежьте плодоножку.
Морковку натрите на крупной стороне терки, а на мелкой – чеснок. Баклажаны и перец нашинкуйте соломкой в 1 сантиметр. Помидоры измельчите в томат на мясорубке.
Присыпьте баклажаны 1 чайной ложкой соли и пусть стоят 15 минут. Промойте их в проточной воде.
В большой емкости закипятите томат, соль, сахар и масло.
Добавьте оставшиеся овощи. Дайте закипеть. При маленькой температуре плиты тушите 20 минут.
Туда же — фасоль, а минуток через 10 – уксус.
Получившуюся вкуснятину разложите в банки и герметично укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.
Консервирование на зиму фасоли – не сложный процесс. А какой вкусный и наваристый супчик получается, если вскипятить содержимое баночки с мясным бульоном! Предлагаю очень простой рецепт.
Консервирование фасоли с капустой для супа
Потребуются:
- Стерилизованные 1 литровые банки и к ним — металлические крышки – по 3 шт.
- Фасоль – 0,5 кг
- Капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло растительное без запаха – 300 мл
- Уксус 6 % — 150 мл
Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.
Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.
Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.
Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.
Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.
А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.
Солянка из фасоли с овощами
Для получения 4 — 5 литров заправки:
- Фасоль – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Лук – ½ кг
- Квашеная капуста – ½ кг
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
- Уксус 70 % – 1 ч. л.
- Растительное масло – 400 мл
Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.
Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.
Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.
Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!