«Охотничий» салат в банках: 5 простых рецептов без стерилизации
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:0,5 л банки
- Тип блюда:Салаты и закуски в банках
- Сложность:Среднее
Эта сочная овощная закуска хорошо известна среди хозяек. Я, как и многие, люблю рецепты «Охотничьего» салата на зиму без стерилизации – с огурцами и другими летними овощами. Ведь закатанные в сезон, в домашних условиях зимние заготовки всегда выручают для быстрого перекуса или добавления к основному блюду. И не только охотников, но и дачников и путешественников и тех, кто хочет сэкономить семейный бюджет.
Простые и вкусные продукты, в сочетании друг с другом, радуют большим количеством витаминов и приносят много пользы для здоровья.
Приготовление салатика совершенно не сложное, много времени не отнимает. Обычно мы консервируем его в банках по литру или чуть меньше для удобства при хранении и транспортировки.
В первую очередь о том, как сделать классический овощной «Охотничий» салат. Предлагаю проверенный и простой рецепт.
Салат «Охотничий» классический на зиму
На 6-7 литровых банок:
- Спелые помидоры – 3 кг
- Капуста, огурцы, морковь, лук и болгарский перец – по 1 кг
- Растительное масло без запаха и сахар – по 1 стакану
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 9 % — 150 мл
- Черный перец – 10 горошин
- Лавр – 5 листов
Все вымытые и очищенные овощи нарезаем отдельно друг от друга примерно одинаковой по размеру соломкой.
В большую емкость вливаем масло и при средней температуре плиты томим под крышкой овощи, уложенные туда слоями: морковь, лук, помидоры, капуста, перец, огурцы.
Дожидаемся бурления — солим, сладим, засыпаем специи и перемешиваем. Тушим 20 минут.
Снимаем крышку и вливаем уксус. Помешивая, ждем 5 – 7 минут и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем машинкой прокипяченными крышками.
Ставим вверх дном и медленно остужаем.
Домашний маринованный салат с капустой и молодыми огурчиками стал хитом наших праздничных застолий. Благодаря сочности и острому вкусу, он пользуется особой популярностью у мужчин.
Вкусный рецепт с капустой и огурцами
Для 5 литров закрутки:
- Капуста – 2 кг
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Горький перец – 300 гр.
- Рафинированное масло – 250 мл
- Уксус 9 % — 100 мл
- Соль – 80 гр.
Овощи моем. Снимаем кожуру с моркови и лука. Из перца вычищаем семена.
Капусту шинкуем полосками и немного переминаем в руках для того, чтобы она пустила сок.
Морковь пропускаем через корейскую терку.
Огурцы режем дольками, лук и перец – половинками колечек.
Смешиваем все составляющие рецепта в кастрюле и оставляем на час — полтора. Пока овощи настаиваются – их пару раз нужно перемешать.
Делаем плиту средней температуры, устанавливаем на нее кастрюлю и, после начала кипения, периодически мешая, выдерживаем полчаса.
За это время стерилизуем банки и железные крышки к ним. Распределяем по ним салат и укупориваем.
Переворачиваем и остужаем под пледом.
Мой дед – заядлый охотник. Он как – то рассказал, как приготовить помидоры с огурцами на зиму, чтобы и вдали от дома можно было почувствовать заботу и тепло любимых рук бабушки. Закуска – вкуснота, пальчики оближешь!
Закуска «Охотничья» с помидорами и огурцами
Состав:
- Помидоры – 3 кг
- Огурцы – 2 кг
- Капуста – 1 кг
- Луковицы – 6 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло – 100 мл
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
Все моем. Лук и чеснок чистим.
Из помидоров делаем пюре мясорубкой или блендером. Ставим увариваться на 10 минут.
Отправляем к ним соломку капусты, лука и чеснока минуток на 5.
Теперь в кипящие помидоры опускаем кружки огурцов, соль, сахар и масло. При небольшом кипении овощной массы, ждем полного изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый и добавляем уксус.
Спустя 5 минут – разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.
Обычно я закрываю 7 банок по 750 мл. Переворачиваю и укрываю до полного остывания.
Домашняя заготовка из зеленых помидор может стать довольно необычной, если превратить ее в консервированный «Охотничий» салат. Добавление зелени сделает его еще более ярким и нарядным.
Салат «Охотничий» с зелеными помидорами на зиму
Чтобы закатать 3 литра салата:
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Капуста – 750 гр.
- Морковь, лук, огурцы – по 500 гр.
- Свежий укроп, базилик и сельдерей – 50 гр.
- Масло и уксус 6 % — по 100 мл
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соцветия гвоздики и перец горошком – по ½ ч. л.
- Вода – 500 мл
Вымочите помидоры и зелень в холодной воде. Хорошенько все промойте. Срежьте жесткие части овощей и стеблей у зелени.
Нарежьте капусту и помидоры кусочками салатного размера, морковку, лук и огурцы – средней соломкой, а зелень – мелко. Сложите в кастрюлю и перемешайте с солью и маслом.
В полулитре кипятка растворите сахар и проварите пряности минуток 5.
Процедите раствор в кастрюлю с овощами и ставьте для тушения на средний огонь. Накройте крышкой, дождитесь бурления и отсчитайте 30 минут. Помешивайте аккуратно.
Вмешайте кислоту и минуток через 5 – раскладывайте салат в прокипяченные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками.
Остывать закатка должна очень медленно.
А сейчас расскажу, как сделать сытный салат для охотника с рисом и смесью разноцветных овощей. Это очень вкусный рецепт – просто обалденный!
Обалденно вкусный рецепт салата с рисом «Для охотника»
Продукты на 3 – 4 банки по 500 мл:
- Помидоры – 600 гр.
- Разноцветная паприка – 600 гр.
- Огурцы или кабачки – 300 гр.
- Красный лук – 1 шт.
- Рис пропаренный – 180 гр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Масло с запахом – 120 мл
- Уксус 6 % — 3 ст. л.
Промойте рис и поварите его в стакане кипятка минутки 3 – 4, а потом оставьте под крышкой на время подготовки овощей.
Почистите лук, у помидор снимите кожицу, у перцев уберите семена, у огурцов или кабачков твердые части кожуры и семечки.
Нарезайте овощи кубиком по 1 сантиметру.
Смешайте их с рисовой кашей, маслом, солью и сахаром.
Помешивая закипятите и потихоньку томите 20 – 25 минут. Добавьте уксуса и через пару минуток – разложите в стерилизованные емкости с прокипяченными крышками.
Герметично укупоренные банки переверните и укутайте.
Обязательно попробуйте приготовить на зиму «Охотничий» салат с огурцами, все рецепты без стерилизации, консервировать их – одно довольствие. Тем более, они так полюбились моим домочадцам.
А чтобы закатать самые вкусные овощные салаты, смотрите это видео.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!