Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: заготовка на зиму в духовке, на солнце, в мультиварке и аэрогриле
- Время приготовления:
- Количество порций:любые баночки с крышками
- Тип блюда:Витаминные заготовки
- Сложность:Среднее
- Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму
- Вяленые томаты по-итальянски
- Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией
- Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле
- Рецепт вяления томатов в мультиварке
- Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
- Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле
Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.
Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму

Необходимо взять:
- 500 грамм томатов средней величины сорта «Сливка»;
- Крупная соль;
- Сахар;
- Черный молотый перец;
- Смесь ароматных трав;
- Пол рюмки оливкового масла;
- Пол рюмки подсолнечного масла;
- Зубок чеснока.
Готовим эту закуску без уксуса:
- Вымытые помидоры разрезаем вдоль на три пластины. Посыпаем их солью с сахаром. Выкладываем на бумажное полотенце, сверху накрываем двойным бумажным полотенцем. Все это накрываем дощечкой. На нее устанавливаем небольшой груз. Оставляем на полчаса.
- Духовку разогреваем до 100 градусов. Лист застилаем пергаментом или помещаем на него металлическую решетку. Бумагу следует смазать растительным маслом.
- Подготовленные дольки томатов выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем травами, перчим, отправляем в духовку до пяти часов. Но можно приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке за 3 часа. Все зависит от ваших предпочтений.
- За это время подготавливаем баночку. Она должна быть сухой и стерильной. Помещаем в нее масло и мелко нарезанный чеснок. Теплые дольки томатов выкладываем в банку с маслом, закручиваем.
Вяленые томаты по-итальянски

Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.
Необходимые продукты:
- 3 килограмма томатов;
- Зубок чеснока;
- Кофейная ложечка сушеного орегано и тимьяна;
- Лист лавра;
- Пол стручка острого перца;
- Половина стакана воды;
- Полторы рюмки винного уксуса;
- Стакан оливкового масла;
- Соль крупного помола.
Приготовление:
- Вымытые томаты обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки. Выкладываем половинки срезом вверх на плоскую поверхность, солим.
- Вялить томаты будем на солнце полный световой день на протяжении пяти суток. На поверхности будет появляться белый налет, который следует аккуратно снимать.
- Теперь вяленые помидоры будем мариновать. Доводим до кипения воду с уксусом и листом лавра. Закладываем в нее томаты, провариваем 4 минуты. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на ночь для просушки.
- Утром мелко нарезаем очищенный от семян острый перец и чеснок. Смешиваем с травами. Вяленые помидоры выкладываем в сухие баночки слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.
Через месяц можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.
Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией

Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.
Подготовим:
- 1,5 килограмма помидоров;
- Пол стакана оливкового масла;
- Десертная ложка смеси итальянских трав;
- Соль;
- Маленькая головка чеснока.
Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.
- Томаты средней величины разрезаем на четыре части. Заливаем настоявшимся маслом, добавляем выдавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре.
- Выкладываем ароматные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем в духовку с температурой 100 градусов на 4 часа.
- Готовый продукт выкладываем в баночку, заливаем горячим маслом, закатываем.
Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.
Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле

Необходимые продукты:
- Помидоры;
- Соль;
- Сахар;
- Базилик;
- Орегано;
- Тимьян;
- Чеснок;
- Половина чайной ложки перца горошком;
- Масло.
Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.
- Крупные плоды разрезаем на четыре части. Подготовленные овощи выкладываем на решетки аэрогриля. Затем солим, сахарим, посыпаем специями. На каждый кусочек помидора кладем немного резаного чеснока.
- Не стоит закрывать аэрогриль крышкой, ее лучше немного сдвинуть в сторону.
- Овощи готовить в аэрогриле необходимо три часа, при температуре 95 градусов, на сильной скорости.
- В стерилизованную банку кладем перец, вяленые томаты, вливаем масло. Ставим на хранение в холодильник.
Рецепт вяления томатов в мультиварке

Берем:
- 2 килограмма помидор;
- 200 миллилитров масла;
- 2 зубка чеснока;
- Лист лавра;
- Кофейная ложка перца горошком;
- 2 чайные ложки соли;
- Чайная ложка сахара;
- Смесь трав.
Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:
- Вымытые, небольшие томаты разрезаем пополам, крупные на четыре дольки. Убираем сок с семенами.
- Соль смешиваем с сахаром и травами. Пряной смесью посыпаем половинки помидор.
- Дно чаши мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем томаты, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», после сигнала продолжаем вялить томаты в режиме «Подогрев» два или три часа.
- В подготовленную баночку кладем перец, лист лавра, выкладываем томаты.
- Масло нагреваем, добавляем мелко порезанный чеснок, заливаем вяленые помидоры. Закатываем, баночку укрываем теплым полотенцем.
После остывания ставим в холодильник.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Подготавливаем такие ингредиенты:
- 3 килограмма помидор;
- 0,5 головки чеснока;
- Столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- Десертная ложка черного молотого перца;
- Розмарин;
- Тимьян;
- Базилик;
- Чайная ложка бальзамического уксуса на 0,5 литровую банку;
- Оливковое масло.
Как делать:
- Берем небольшие, твердые томаты, моем, разрезаем на две половины.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем разрезанные плоды.
- Тонкими ломтиками нарезаем чеснок, по одному кладем на каждый помидор.
- Смешиваем перец с солью, сахаром и травами. Полученной смесью посыпаем томаты.
- В газовый духовой шкаф, разогретый до 90 градусов, ставим форму с помидорами на четыре или пять часов.
- Горячие вяленые помидоры раскладываем по стерильным банкам, вливаем бальзамический уксус, оливковое масло. Закупориваем.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.
Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле

Хочу поделиться рецептом вяленых помидор в масле. Такую заготовку хорошо использовать в приготовлении пиццы, бутербродов, салатов.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 800 грамм черри;
- 400 миллилитров оливкового масла;
- 4 зубка чеснока;
- Десертная ложка прованских трав;
- Десертная ложка соли;
- Десертная ложка сахара.
Как заготовить:
- Помидоры необходимо вымыть и обсушить. Затем разрезаем томаты пополам, при помощи чайной ложки вынимаем семена, вырезаем хвостики. Черри выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Смешиваем соль, сахар с прованскими травами. Помидоры смазываем маслом, посыпаем специями.
- Ставим противень с помидорами в электродуховку с температурой 100 градусов. Томаты готовим около четырех часов.
- На дно стерилизованной баночки наливаем немного масла, выкладываем слой томатов, сверху кладем нарезанный кольцами чеснок. Слоями заполняем банку, заливаем овощи маслом.
- Герметично закручиваем. Убираем заготовки на хранение в холодильник.
Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!