Меню

Варенье, джем, повидло

Простые рецепты варенья из малины на зиму: в сахаре и сиропе, с ревенем и желфиксом

  • Время приготовления:1-1,5 ч
  • Количество порций:0,5 л банки
  • Тип блюда:Витаминные заготовки
  • Сложность:Среднее

varene-iz-maliny-na-zimu-prostye-recepty

У нас на даче растет несколько кустов ароматной малины. В горячую пору мы собираем ягодки несколько раз в день: и поесть, и разные блюда приготовить, и обязательно запастить на зиму! Ведь это доступное и вкусное средство при простуде, природный антибиотик. Главное – поменьше тепловой обработки, чтобы полезные вещества прекрасно сохранились. Поэтому решила я сегодня поделиться с вами простыми рецептами варенья из малины на зиму. Готовится легко, обалденно вкусное и невероятно полезное!

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки

razminanie-maliny-tolkushkoj

Начнем с самого целебного варианта – простого рецепта без варки варенья из малины на зиму. Оно укрепит иммунитет, снизит при необходимости температуру, снимет воспаления. В нем сохранено максимальное количество живительных витаминов и минералов, органических кислот. При этом калорийность сладкого блюда не очень высока – 270 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,2 кг сахара-песка.
Совет: пропорции сахара и ягод зависят от состояния малины – если она водянистая и не слишком сладкая, количество сахарного песка нужно увеличить до 1,7 кг, чтобы варенье в дальнейшем не забродило.

Как готовим:

  1. Свежесобранную ягоду аккуратно промойте: положите в дуршлаг, опустите на пару минут в кастрюлю с холодной водой. Можно повторить несколько раз, меняя воду. Затем оставьте ягоду в дуршлаге над пустой посудой, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте малину в нержавеющую кастрюлю, разотрите ягодки толкушкой.
  3. Засыпьте давленую смесь сахарным песком, хорошо размешайте. Оставьте на 3-4 часа в комнате.
  4. Тем временем стерилизуйте баночки и крышки.
  5. Снова хорошо перемешайте ягодки, выложите их в чистые банки, закройте крышками.

Хранить ароматную заготовку без варки нужно в прохладном месте – лучше всего в холодильнике или погребе.

Малиновое варенье пятиминутка

malina-s-saharom-dlya-varki

Вот еще несложный рецепт приготовления полезного лакомства. Ягоды не нужно растирать с сахаром, а варятся они мало, сохраняя красивый цвет и летний аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 600-700 г сахарного песка.

Как готовим:

  1. Ягоды переберите, удалите мусор. Аккуратно их промойте, как в первом рецепте. Если вы уверены в чистоте своей малины, можно не мыть. Но тогда при варке особенно тщательно удаляйте пену с мусором.
  2. Сложите малину в посуду для варки, пересыпая сахаром. Оставьте в комнате на 3 или 4 часа (или поставьте на всю ночь в холодильник). Ягода пустит сок, сахар немного растворится.
  3. Перед варкой сладости простерилизуйте тару для закатки и крышки. Высушите.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, медленно нагрейте до кипения и варите на очень тихом огне пять минут. Постоянно помешивайте, снимайте пену. Выключите огонь. Варенье-пятиминутка готово!

Разлейте сладкую заготовку в горячем виде в баночки, закатайте их крышками. Немного покатайте по столу, проверяя на герметичность. Затем переверните, закутайте в теплое. Как остынут баночки – можно убирать на хранение.

Совет: если вы любите варенье погуще, варите заготовку три раза по 5 минут (второй и третий раз – после полного остывания).

Рецепт приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами

ingredienty-dlya-siropa

Моя подруга обожает закатки с целыми ягодами, причем достаточно густыми, чтобы можно было намазать на хлеб или печенье. Недавно она поделилась со мной своим фирменным рецептом, как правильно варить такой десерт.

Главное условие: на 2 части ягод берут 3 части сахара. Сначала готовим сироп, а потом уже погружаем в него ягоды. Тогда малинки получаются цельными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод малины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 7 стаканов воды.

Как готовим:

  1. Отберите красивые крепкие ягодки, очистите их от мусора. Можно осторожно промыть, погружая в дуршлаге в воду.
  2. Приготовьте сироп: высыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду. Медленно нагревайте, помешивая, пока сироп не закипит, а сахар не растворится.
  3. Залейте горячим сиропом ягодки. Пусть постоят часа три или четыре. Тем временем подготовим банки и крышки. Можно обдать их дважды кипятком и обсушить.
  4. Теперь осторожно отделим ягодки от сиропа (можно достать их шумовкой). Сироп с малиновым соком снова ставим на огонь и медленно увариваем после кипения минут 20. Помешиваем.
  5. Теперь засыпьте малину в сироп. Варим 10 минут, снимаем пену. Стараемся не повредить ягоды.

Выключим огонь и разольем густое варенье в банки. Закрутим крышками, выдержим сутки под покрывалом. Вот и все!

На заметку: чтобы варенье не потемнело, поставьте посуду с ягодами после варки на пару минут в холодную воду.

Варенье из малины с ревенем

podgotovka-revenya

Любителям нежного вкуса с изысканной кислинкой посвящается простой рецепт варенья из малины на зиму, обогащенный ревенем и яблоками. Десерт получается густым, ароматным, с лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 350 г ягод малины;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 250 г яблок;
  • 700 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Как готовим:

  1. Черешки ревеня очистим, промоем. Измельчим – в мясорубке или блендере.
  2. С яблок срежем кожуру, промоем плоды прохладной водой. Тоже измельчим в мясорубке.
  3. Выкладываем в кастрюлю яблоки и ревень, перемешиваем. Увариваем на тихом огне 20 мин.
  4. Перебранную малину высыпаем в другую кастрюлю. Вливаем воду по рецепту, ставим на огонь. Варим три минуты после закипания, помешивая.
  5. Малиновую массу, уже слегка остывшую, протрем через сито. Смешаем с ревенем и яблоками. Всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 10 мин.
  6. Даем массе остыть. А за то время простерилизуем посуду для закатки и крышки.
  7. Снова нагреваем варенье, тушим 5 минут.

Раскладываем горячее лакомство из малины в сухие банки, закручиваем крышками.

Малиновое варенье в мультиварке

malinovoe-varene-v-multivarke

Расскажу вам, как приготовить полезную сладость в удобной домашней помощнице — мультиварке. Это настолько просто, любой новичок справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовим:

  1. Для варенья из малины нужно отобрать самые лучшие ягодки, без изъянов. Промоем ягоды, опустив их в дуршлаге в воду, удалим всплывший мусор. Дадим стечь воде.
  2. Пересыпаем малину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахар. Перемешивать не надо, все само растворится в процессе.
  3. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время на 1 час.
  4. За это время промоем банки с содой, ошпарим их кипятком или простерилизуем над паром. Крышки кипятим 2-3 минутки.

Сварившееся варенье разливаем в банки, закатываем ключом. Даем настояться «под шубой» около суток – и готово!

Как сварить варенье с желфиксом

zhelfiks-i-sahar-v-tazu

Бывает, прошли дожди, и ягодка уродилась водянистая. Как ни старайся, а густое варенье не получается. Для таких случаев у меня припасен рецептик, как сделать душистое лакомство с желфиксом (можно с пектином). Это натуральное вещество с желирующими свойствами поможет сократить количество сахара в десерте, сохранит ягодный вкус и яркий цвет малины.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса 2:1 (25 г).

Как готовим:

  1. Переберем малину. Если домашняя – можно не мыть. Или промоем ее максимально аккуратно, в дуршлаге.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. В керамической (или эмалированной) посуде разотрем ягодки ступкой или пестиком. Степень измельчения – по вашему желанию.
  4. Смешиваем содержимое пакетика желфикса с 2 ст. ложками сахарного песка. Высыпаем в растертую малину. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока не закипит.
  5. Теперь уменьшаем огонь, всыпаем остальной сахар. Сколько варить после закипания? Около 3-5 минут, не больше. Обязательно снимаем пену с мусором. Лакомство вскоре загустеет.

Выключаем огонь. Раскладываем лакомство в чистые сухие банки. Закатаем их, перевернем и закутаем в теплое полотенце. Когда остынут – перенесем в кладовую.

Заботливые хозяюшки с любовью запасаются полезным лакомством на зиму и охотно делятся рецептами со всеми желающими. Посмотрите такое увлекательное видео, как легко заготовить варенье из малины.

Надеюсь, вам пригодятся наши рецепты, и вы еще не раз холодной зимой порадуете себя ароматным чаем с полезным малиновым лакомством. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

varene-iz-maliny-na-zimu-prostye-receptyvarene-iz-maliny-na-zimu-prostye-recepty

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты