Рецепты борща на зиму: заготовки в банках с капустой, помидорами или томатной пастой
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1 л банки
- Тип блюда:Витаминные заготовки
- Сложность:Для новичка
Главным овощем в борще является свекла, поэтому, сколько бы вариантов этой заготовки на зиму мы ни придумали, свекла останется неизменным компонентом. Познакомимся сегодня с несколькими рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, без капусты и без томатной пасты, с фасолью, болгарским перцем, а вы для себя выберете наиболее приглянувшийся. Я расскажу, как закатать банки, чтобы они не портились и не взрывались.
Соли и сахара на такой объем потребуется не менее 2–х столовых ложек, уксуса 9 % – 100 г, масла растительного для обжарки — полстакана. Специи и пряности кладем, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий домочадцев, но традиционно на 5 л кастрюлю будет достаточно взять 3 лавровых листа, по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра, по 1 ч. л. сушеных трав – укропа и базилика. В процессе готовки кисло–сладко–соленый баланс регулируется самостоятельно до получения приятного вкусового сочетания.
Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.
Что нам взять:
- Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
- Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
- Томат-пасту – 200 г;
- Соль, сахар;
- Лавровые лист;
- Перчик молотый черный;
- Воду очищенную – стакан.
Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.
- Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
- В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
- В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
- Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
- Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
- В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.
Надеюсь, вы оцените этот рецепт борща с капустой и томатной пастой на зиму в банках, когда придет время его открыть!
Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой

Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.
Что нам взять:
- Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
- 3 – 4 луковицы;
- Корешок петрушки;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
- Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
- У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
- Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
- Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.
Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!
Как закатать борщ из свеклы на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.
Что нам взять:
- Свеклу, морковь, помидоры, лук в пропорции: 2:1:1:1(в килограммах);
- Соль (крупного помола) и сахар;
- Масло растительное (на ваш выбор), уксус 9% – по полстакана;
- Сушеный базилик, сушеный молотый чеснок, перец;
- Лавровый лист.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
- Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
- Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
- Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.
Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.
Студенческий борщ на зиму с картошкой

Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.
Что нам взять:
- Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
- Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
- Томатную пасту – 0,5 л;
- Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
- Соль крупного помола и сахар;
- Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
- Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.
Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.
- Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
- Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
- Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
- Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
- В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.
Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.
Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца

Если у вас имеется свой урожай томатов и перцев, наверняка вы захотите с умом использовать излишки плодов. Или же имеются овощи, нестандартные по форме, мелкие, кривые, которые не хочется брать в засолку. Для таких случаев у меня есть рецепт приправы из помидор и сладкого перца для борща на зиму. В дело пойдут любые плоды, т.к. их все равно измельчают. Попробуем сделать такую простенькую закатку. Емкости для консервации лучше брать полулитровые.
Что нам взять:
- Помидоры, перец болгарский – поровну;
- Соль и сахар – по вашему вкусу (примерно, на 1 кг готовой массы — 1 ст.л. без верха);
- Перчик красный молотый – немного, чтобы придать легкую остроту.
Подготовим чистые сухие банки, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
- Помидоры помоем, прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере, у перцев удалим семена, мелко порежем. Выложим перец и помидорную массу в кастрюлю, поставим на средний огонь и будем варить, пока не прекратится образование пены.
- В конце варки добавим соль, сахар, острый перец. Перемешаем и в горячем виде разложим приправу по банкам, закатаем крышками. Перевернем, укутаем, дадим остыть.
Если томаты не пропускать через мясорубку, а просто порезать и обжарить с перцем в масле до готовности, у нас получится классическая зажарка для борща на зиму в банках.
Борщ с фасолью консервированный

Для вегетарианцев источником белка вполне могут стать бобовые — горох, чечевица, фасоль. Если мы приготовим на зиму заправку для борща с фасолью, это блюдо выйдет не только вкусным, но и питательным. Думаю, вы останетесь довольны этим рецептом.
Что нам взять:
- Свеклу, помидоры, морковь, лук, болгарский перец — поровну (по килограмму);
- Фасоль – 500 г (белую или красную – зависит от вашего предпочтения);
- Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
- Соль (крупного помола), сахар;
- Специи и приправы: перец черный молотый – 0,5 ч. л., сушеный базилик и укроп – по 1 ч. л., лавровый лист.
Подготовим стеклянные емкости, крышки, закаточную машинку, сковороду, кастрюлю, прихватки.
- Фасоль предварительно замочим с вечера в очищенной воде, утром сварим до полуготовности.
- Овощи тщательно промоем, почистим, у перцев удалим семена.
- Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на крупной терке, лук и перец мелко порежем.
- В глубокую кастрюлю нальем помидорную массу, прогреем, заложим свеклу, будем тушить на среднем огне.
- В сковороде разогреем масло, обжарим последовательно морковь, лук, перец, переложим в кастрюлю, добавим фасоль, всыплем соль, сахар и проварим 20 минут при помешивании, затем положим все специи, перемешаем и еще потомим 5–10 минут.
- В конце приготовления вольем уксус, перемешаем и сразу же расфасуем по стеклянным банкам. Укупорим крышками, перевернем, укутаем и дадим остыть.
Можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае ее нужно заложить в самом конце варки.
Вкусные зимние заготовки – это не только разные соленья–варенья. Пробуйте заготовить как овощные смеси, которые легко превращаются зимой в ароматный борщ, так и простые приправы для ваших кулинарных изысков.
Если у вас получится удачной какая-либо приправа на зиму, заготовка из свеклы, обязательно поделитесь рецептами, расскажите, как приготовить, как закрыть на зиму в банках что–то полезное и вкусное!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!