Меню

Маринованная консервация

Хрустящие огурчики на зиму без стерилизации: «По-монастырски»

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:3 л банки
  • Тип блюда:Разносолы на зиму
  • Сложность:Среднее

ogurcy-na-zimu-hrustyashchie-bez-sterilizacii-po-monastyrski

Хотите на протяжении всей зимы лакомиться вкусными огурчиками? Я предлагаю вам обучиться искусству заготовления хрустящих пикантных зеленцов вместе со мной. Ведь консервирование – это ответственный технологический процесс. Ошибок он «не прощает», так как при неправильном его проведении вы рискуете потерять всю партию заготовок (банки попросту могут «взорваться» в процессе хранения). Я детально ознакомлю вас с заготовкой на зиму хрустящих огурцов по-монастырски без стерилизации.

Однако, для того чтобы ваша закатка получилась действительно удачной, очень важно правильно выбрать овощи.

Хозяйкам на заметку: для консервирования стоит выбирать специальные засолочные сорта огурчиков (они наиболее пригодны для маринования и засолки) без наличия видимых механических повреждений. Их плоды должны быть упругими и иметь небольшие размеры. Огурцы с такими характеристиками наиболее удобно закатывать в 1 л банках.

Хрустящие огурцы «По-монастырски» на зиму без стерилизации

banki-s-marinovannymi-ogurcami-po-monastyrski

Составляющие ингредиенты:

  • Крепкие огурцы засолочных сортов – 4-5 кг;
  • Вишневые и смородиновые листочки – по 3-4 шт. на каждую 1 л банку;
  • Укроп (зонтики, зелень, семена);
  • Лист лавра – по 2 шт. на банку;
  • Чесночные зубки – по 3 шт. на банку;
  • Смесь черного и душистого перцев – по 3 горошины в 1 л банку.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • Столовый 9 % уксус – 50 мл;
  • Сахар белый кристаллический – 50 г;
  • Соль крупно-каменная – 50 г.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Огурчики тщательно вымойте, а затем поместите в большой широкий таз и залейте чистой холодной водой. Оставьте плоды в таком состоянии на несколько часов – это позволит им как следует насытиться влагой.
  2. Тем временем, подготовьте банки. Их необходимо хорошенько вымыть и стерилизовать (вместе с закаточными крышками).
  3. На дно подготовленной тары уложите хорошо вымытую зелень (смородиновые и вишневые листья, веточки, зонтики укропа) и зубчики чеснока. Затем наполните банки огурцами, располагая их в вертикальном положении.
  4. Отфильтрованную воду доведите до кипения, а затем залейте в банки. Прикройте баночки крышками и оставьте на 10-15 минут. Затем аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю, отмерьте ее количество и доведите до кипения с добавлением смеси перцев, лавровых листиков и специй (соли, уксуса и сахара), согласно указанному количеству в перечне ингредиентов. Прокипятите маринад на протяжении 1-2 минут. После чего наполните им банки с огурчиками и сразу же их укупорьте, путем закатывания металлическими крышками;
  5. Далее заготовка переворачивается вверх дном, укутывается одеялом или же махровым полотенцем и оставляется в таком положении до полного остывания. Данный процесс называется «пастеризация». Она дополнительно убережет вашу консервацию от порчи.

Как видите, консервация огурцов – это вовсе не сложно. Но для их заготовки все же стоит выделить свободный день. А вот с более детальным и наглядным описанием приготовления этой замечательной, ароматной и хрустящей закуски вы сможете из нижеизложенного видео-рецепта. После его просмотра справиться с заготовкой сможет абсолютно любая хозяюшка, даже та, которая считает процесс консервирования сложным и трудоемким процессом.

Хрустящие огурцы по-монастырски без стерилизации на зиму – потрясающий способ консервирования зеленцов. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и ароматными, в меру сладкими и пикантными. Они будут радовать вас на протяжении всей зимней поры! Приятного вам аппетита!

ogurcy-na-zimu-hrustyashchie-bez-sterilizacii-po-monastyrskiogurcy-na-zimu-hrustyashchie-bez-sterilizacii-po-monastyrski

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector