Рецепты маринованных кабачков на зиму — пальчики оближешь!
- Время приготовления:2-3 ч
- Количество порций:3 л-1 л банки
- Тип блюда:Разносолы на зиму
- Сложность:Среднее
При беседе со знакомыми хозяйками я часто слышу, что кабачок – очень коварный овощ для консервации, и возникают различные проблемы после закатки (вздувает крышки, кабачки превращаются в кашу и т.д.) Сегодня я постараюсь развеять этот миф и доказать, что кабачок – незаменим как консервированная закуска на столе. И вы доставайте свой блокнот, чтоб ничего не упустить и записать рецепты маринованных кабачков на зиму – пальчики оближешь.
Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»

Вся моя семья очень любит кабачки, особенно закрытые по этому рецепту, поскольку овощи получаются хрустящие и сладенькие. Поэтому я стараюсь закатать на зиму в банках маринованных кабачков много, чтоб была возможность еще поделиться с родственниками.
На одну литровую банку необходимо:
- Кабачки мелкие – до 600 гр.;
- Морковь – 20 гр.;
- Лук репчатый – 20 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – по 10 гр.;
- Чеснок дольками – 2-4 зубчика;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для заливки одной литровой банки:
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 50 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус 6% (яблочный) — 85 мл.
Приготовление:
- Подобрать кабачки не сложно: они должны быть светло-зеленого цвета, небольшие и с маленькими мягкими семечками. Желательно брать недавно собранные плоды.
- Отобранные кабачки, зелень с морковью тщательно промоем от грязи. Пока зелень сохнет на бумажном полотенце, нарежем кружочками овощи. Толщина кабачков около 1 – 1,5 см.
- В сухую банку накладываем специи, зелень, морковь с луком, а затем – кружочки кабачков, не доливая до горлышка несколько сантиметров.
- Сладкий рассол готовим таким образом: в кастрюлю, где кипит вода, всыпаем сахар, соль и далее уксус. Ожидаем пару минут до закипания и заливаем содержимое банки, не доливая до горлышка – 1 см.
- Накрытую прокипяченной крышкой банку отправляем в кастрюлю (вода в ней должна быть горячая) для стерилизации на 15-20 мин.
- Затем прихваткой достаем банку и закатываем ее.
- Чтоб овощи довести до готовности, укутываем банку до полного охлаждения.
Кабачки, консервированные в банках без стерилизации

Ни для кого не секрет, что каждая женщина хочет удивлять знакомых и домочадцев вкусными рецептами, но при этом тратить меньше времени на их приготовления. Поэтому этот рецепт без стерилизации просто находка для хозяйки: кабачки получаются вкусные и солоноватые, а затраченного времени – около 3 часов.
На банку вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки мелкие – 300 гр.;
- Листья хрена мелкие – 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – по 3 гр.;
- Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец черный горький – 1-2 горошины.
Для маринада в пол-литровую банку необходимо:
- Вода – 200 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 15 мл.
Приготовление:
- Зелень, хрен и молоденькие кабачки необходимо промыть под проточной водой. Овощи нарезаем кружочками 1 см, а хрен – мелкой соломкой.
- Половину специй укладываем на дно банки, затем – слой кабачков, а потом – вторую половину специй и кабачков, а лавровый лист – сверху.
- Два раза необходимо залить кабачки кипятком, выдерживая по 15-20 мин.
- Далее в кастрюлю сливаем эту воду и туда же добавляем соль. Для того чтоб рассол был насыщеннее, провариваем его 5 мин и добавляем уксус.
- Подготовленную банку заливаем кипящим рассолом и закатываем крышкой.
- Банку необходимо укутать и подождать пока она остынет.
Кабачки, как грузди – вкусная закуска

Мы с мужем любим грибы, но маленькой дочурке они категорически запрещены. И что же делать, если на стол можно ставить блюда, которые едят все и не доводить ребенка до истерики «Я тоже хочу это»? Альтернатива найдена – это закуска из кабачков. Я была очень удивлена, когда попробовала ее в первый раз с закрытыми глазами, поскольку запах и вкус – как грибы.
Ингредиенты из расчета 1 кг овощей:
- Кабачок крупный – до 1 кг;
- Зелень укропа и петрушки – пучок;
- Масло подсолнечное – 70 мл;
- Чеснок дольками – 40 гр.;
- Перец молотый черный – 3 гр.;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 70 мл.
Как готовить:
- Для этого рецепта необходимо отбирать кабачки зрелые – тверденькие, чуть белые. Отобранные овощи необходимо промыть и отрезать плодоножки, причем захватывая до 1 см плода (мякоть в этом месте несколько грубовата). А также удаляем внутреннюю мякоть с косточками. Твердую часть кабачков нарезаем кубиками 1см*1см.
- Также измельчаем зелень и чеснок.
- В глубокой кастрюльке соединяем все ингредиенты и провариваем 3 часа, периодически помешивая.
- После этого накладываем закуску в стерилизованные банки, накрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 10 мин (время засекаем, после закипания подливки в банке).
- Достаем банки при помощи прихваток, закатываем и ставим охлаждаться, убрав банки от детей.
Любители грибов по достоинству оценят кабачки – как грузди в 500 гр. в банках на зиму.
Кабачки, маринованные на зиму, как огурцы

Прошлый год был очень урожайный на кабачки, поэтому я экспериментировала, как могла. И когда мне попался этот рецепт: кабачки как огурцы, решила попробовать и их. Я ни на секунду не пожалела и теперь предлагаю закрыть такие вкусные кабачки маринованные на зиму, что пальчики оближешь, и такие же хрустящие, как огурчики.
Для литровой банки необходимо:
- Кабачки мелкие – 600-700 гр.;
- Листья хрена мелкие – 4 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – по 5 гр.;
- Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
- Соцветия гвоздики – 2 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для соленой заливки на банку вместимостью 1 л:
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 20 гр.;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 100 мл.
Как готовим:
- Кабачки берем мелкие (до 15 см в длину) и молодые, тщательно их вымываем.
- Листья хрена и зелень промываем и режем на мелкие части.
- Нарезаем кабачок дольками или, если очень мелкий, то делим его на 4 части.
- В подготовленную банку, кладем зелень и специи, а затем кусочки кабачков. А на самый верх – лавровые листы.
- Одновременно готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, всыпаем поваренную соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем содержимое банки.
- Накрываем стерилизованной крышкой и ставим банку в кастрюлю, для стерилизации на 15 мин.
- Вынимаем банку при помощи щипцов или прихваток. Достаем из банки лавровые листья и закатываем банку.
- Укутываем ее в плед и ожидаем, пока она остынет. Как видим, чтобы получить маринованные вкусные кабачки на зиму, много усилий не потребуется.
Кабачки «По-болгарски» на зиму

Однажды, наткнувшись на название рецепта: кабачок по-болгарски, я подумала, что это овощное рагу. Но нет, это просто маринованные кабачки в банках на зиму. Секрет этого рецепта заключается в другом способе подготовки кабачков и во времени приготовления: необходим всего лишь 1 час.
На 2 банки вместимостью 1 л необходимо:
- Кабачки мелкие – 1 кг;
- Укроп сушеный – 7 гр.;
- Чеснок дольками – 3-4 зубчика;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный – 1-2 горошины;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для маринада необходимо:
- Вода – 700 мл;
- Сахар – 60 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 90 мл.
Приготовление закуски:
- Молоденькие и светленькие кабачки вымываем от грязи и нарезаем кружочками, толщина которых составляет – 0,5 см.
- Берем большую эмалированную кастрюлю и кладем туда все специи и пряности, а также подготовленные кабачки.
- Далее ждем, пока подливка закипит, и варим овощи 10 мин, периодически помешивая.
- Одновременно подготовим крышки и банки: вымываем и стерилизуем.
- В готовые банки складываем только овощи, а маринад процеживаем от специй. Ставим его снова на огонь, чтоб закипел, а затем заливаем его в банки.
- Закатываем консервацию и укутываем в плед. Легко и просто все получилось.
Маринованные кабачки с помидорами

Ассорти в 3 литровых банках – это всегда удобно. Зимой так много праздников, на которые приезжают родственники, приходят гости и нужно накрыть стол, чтоб всех порадовать. Поэтому легко можно достать одну банку и иметь под рукой несколько разных овощей.
На 3 литровую банку ассорти необходимо:
- Кабачки мелкие – 1 кг;
- Томаты мелкие – 1 кг;
- Листья хрена и смородины – по 2 шт.;
- Зелень укропа – 30 гр.;
- Чеснок дольками – 3-4 шт.
Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:
- Вода – 800 мл;
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 90 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 200 мл.
Готовим ассорти:
- Промываем отобранные овощи и пряности. Нарезаем кабачки дольками.
- В банки слоями с пряностями укладываем овощи и зелень.
- В кастрюльке необходимо подготовить сладкий рассол: в закипевшую воду, кладем соль с сахаром и уксус. Доводим маринад до кипения и осторожно наливаем его в центр банки.
- Далее накрытую крышкой банку ставим в кастрюльку с кипящей водой на 20 мин. для стерилизации.
- После банку укупориваем герметически и охлаждаем в недоступном для детей месте.
И в результате проделанной работы, получаем очень вкусные маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!