Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов
- Время приготовления:1-2 ч
- Количество порций:1 л или 0,5 л банки
- Тип блюда:Соусы и кетчупы
- Сложность:Среднее
- Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки
- Аджика с грецкими орехами
- Очень острая закуска
- Абхазская аджика на зиму
- Аджика по-абхазски зеленая с орехами
- Сырая абхазская аджика
- Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях
- Аджика с томатной пастой
- Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму
- Сухая абхазская аджика на зиму
- Острая аджика с хреном
Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.
Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки

Возьмем для приготовления:
- Горький перчик – 500 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
- Соль крупная морская.
Традиционный рецепт приготовления:
- Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
- Выдерживаем четыре часа.
- Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
- Пасту тщательно перетираем с солью.
Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.
Аджика с грецкими орехами

Для рецепта с грецкими орехами:
- Острый перчик – 500 грамм;
- Чеснок – крупная головка;
- Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
- Соль крупная;
- Хмели-сунели – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 6 штук.
Как правильно приготовить:
- Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
- Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
- Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.
Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.
Очень острая закуска

Этот рецепт для любителей острых закусок.
Нужные продукты:
- Красный острый перец – килограмм;
- Семена кинзы – 30 грамм;
- Чеснок – 3 головки;
- Семена укропа – 20 грамм;
- Семена базилика – 20 грамм;
- Соль крупная – две трети стакана.
Как сделать:
- Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
- При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
- Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
- Раскладываем по маленьким баночкам.
Абхазская аджика на зиму

Для абхазской аджики понадобится:
- Красный горький перец – 500 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Зелень кинзы – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 200 грамм;
- Семена кориандра – столовая ложка;
- Соль – столовая ложка.
Как готовится классическая закатка:
- Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
- Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
- Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
- Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
- Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
- Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
- По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.
Аджика по-абхазски зеленая с орехами

Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.
Подготовим:
- Перец острый зеленый – 15 штук;
- Кинза – 10 больших пучков;
- Укроп – 5 таких же пучков;
- Петрушка – тоже 5 пучков;
- Базилик – небольшой пучок;
- Орехи грецкие – стакан лущеных;
- Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
- Соль;
- Сахар – чайная ложечка без горки.
Как готовится аджика зеленая с орехами:
- Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
- Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
- Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
- Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
- Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.
Хранить можно до трех месяцев.
А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.
Сырая абхазская аджика

Для приготовления сырой аджики:
- 2 больших пучка базилика;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка укропа;
- Пучок кинзы;
- Маленький пучок мяты;
- 3 большие головки чеснока;
- 3 жгучих перца;
- 2 столовые ложки соли;
- Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
- Тархун, тимьян по желанию.
Как приготовить:
- Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
- Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
- Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
- Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.
Хранить можно в подвале или холодильнике.
Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.
Необходимо подготовить:
- 1 килограмм помидор;
- 3 сладких красных перчика;
- 2 горьких перчика;
- Столовая ложка уцхо-сунели;
- 3 зубка чеснока;
- Десертная ложка соли;
- Кофейная ложечка сахара.
Как приготовить:
- Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
- Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
- Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
- В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.
Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.
Аджика с томатной пастой

Необходимо взять:
- Литр томатной пасты;
- 2 пучка петрушки;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 15 штук болгарского перца;
- 5 штук жгучего перца;
- Полтора стакана сахара;
- Две трети стакана соли;
- 5 чайных ложек уксусной эссенции;
- 0,5 литра постного масла.
Как сделать:
- Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
- Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
- Подготовленные продукты перекручиваем.
- Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.
Храним в холодном помещении.
Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму

Состав:
- 0,5 килограмма острого красного перца;
- 150 грамм чеснока;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 3 десертные ложки хмели-сунели;
- 3 десертные ложки кориандра.
Как приготовить:
- Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
- Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
- В полученный соус добавляем специи, соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.
Храним в холодильнике.
Сухая абхазская аджика на зиму

Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.
Необходимо взять:
- По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
- 30 грамм красного молотого перца;
- Соль.
Как сделать:
- Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
- Перемешиваем сухую приправу.
- Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.
Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.
Острая аджика с хреном

Необходимые продукты по рецепту:
- 2 килограмма помидор;
- 5 небольших головок чеснока;
- 3 штуки крупного горького перца;
- 4 штуки зеленого болгарского перца;
- Корень хрена;
- 150 миллилитров уксуса;
- Четверть стакана сахара;
- Чайная ложка молотого черного перца;
- Пучок кинзы;
- Большой пучок петрушки;
- Треть стакана соли.
Как правильно приготовить:
- Зелень и овощи моем.
- Перцы очищаем от семян, режем на три части.
- Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
- Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
- В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
- Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.
Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!