Готовим на зиму салат «Глобус»: вкус как в детстве
- Время приготовления:1-2 ч
- Количество порций:0,5-1л банки
- Тип блюда:салаты на зиму
- Сложность:Для новичка
В Советском Союзе был очень популярен салат «Глобус». Моя мама постоянно готовила это блюдо для различных застолий, и гости оставались в восторге. Разумеется, я узнала у нее рецепты и сегодня хочу вам рассказать, как сделать салат «Глобус» на зиму такой же, как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем.
Салат «Глобус» с баклажанами, как раньше был из Болгарии

Очень легко можно приготовить закуску, как из Болгарии. С готовкой справится даже начинающая хозяйка, а закатка получится невероятно вкусная. Обязательно попробуйте!
Продукты:
- по полкило лука и морковки;
- килограмм баклажанов;
- килограмм болгарского перца;
- 2 килограмма помидоров;
- по столовой ложки сахара и соли;
- 100 грамм шестипроцентного уксуса;
- 200 грамм подсолнечного масла.
Простой рецепт:
- Промойте и высушите овощи. Очистите от всего лишнего. Нашинкуйте: лук колечками, морковь кружочками, баклажаны половинками колец. Перец порежьте кубиком, а томаты дольками.
- В походящую посуду вылейте уксус и масло, затем выложите морковь, лук, баклажаны, перец и помидоры. Вскипятите и потушите минут 40 на небольшом пламени.
- Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Дайте остыть и уберите на хранение.
Как приготовить «Глобус» с рисом на зиму

Салат с рисом в банках такой ароматный и сытный, что стал классической закуской на нашем праздничном столе. Он нравится абсолютно всем, даже привередливым детям. Приготовить его в домашних условиях несложно.
Ингредиенты:
- 4 килограмма томатов;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм репчатого лука;
- полкило моркови;
- стакан риса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли;
- по половине чайной ложки черного молотого перца и молотой паприки.
Приготовление пошагово:
- Помойте томаты, переложите их в кастрюлю и залейте кипятком.
- Промойте рис, тоже залейте кипятком.
- Нарежьте лук и перец половинками колец. Морковь измельчите с помощью терки.
- Все овощи обжарьте отдельно друг от друга на подсолнечном масле. Положите в одну емкость и смешайте.
- Томаты избавьте от кожицы, мелко нашинкуйте, положите в казан. Подавите руками. Затем поместите на небольшой огонь, проварите в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Внесите к помидорам специи, прожаренные овощи и рис (предварительно слейте с него воду и еще раз промойте).
- Готовьте домашнюю заготовку около часа. Поскольку рецепт реализуется без стерилизации, достаточно разложить готовый продукт по стерильным тарам и закатать. Укутайте банки, переверните и подождите остывания.
Рецепт салат «Глобус» с кабачками как в СССР

Когда нужно быстро накормить семью простым вкусным ужином, я достаю баночку с заготовкой и раскладываю по тарелкам. Все остаются довольны!
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм помидоров;
- килограмм моркови;
- стакан растительного масла;
- 3 столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- столовая ложка черного молотого перца;
- 3 столовых ложки шестипроцентного уксуса.
Приготовление консервированного салата с кабачками:
- Очистите и помойте лук, нашинкуйте кубиками. Почистив морковь, натрите ее на терке. Кабачки промойте, очистите от кожуры и обрежьте кончики. Нарежьте кубиками. Промойте томаты, удалите все лишнее и нашинкуйте кубиками.
- Прогрейте растительное масло в казане, потушите там лук в течение 10 минут. Затем введите морковь и готовьте еще 10 минут. По окончании названного времени поместите в посуду кабачки, жарьте 15 минут, периодически помешивая.
- В конце готовки внесите нашинкованные томаты, соль, сахар и уксус. Еще раз перемешайте, убавьте огонь. Готовьте салат в течение часа. Затем всыпьте молотый перец.
- Горячий продукт разместите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и переверните, подождите остывания.
Вкусный салат «Глобус» с овощами, морковью и сладким перцем
Консервирование не требует стерилизации, все ингредиенты можно найти без проблем.
Продукты:
- килограмм баклажанов;
- килограмм болгарского перца;
- 2 килограмма томатов;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка соли;
- 100 грамм девяти- или шестипроцентного уксуса;
- 200 грамм растительного масла.
Пошаговые рекомендации:
- Промойте баклажаны, обрежьте кончики и плодоножку. Крупно нарежьте.
- Перец избавьте от семян и плодоножки, порежьте крупными полосками.
- Томаты помойте и избавьте от лишнего, порежьте тоже крупно, стараясь не выдавливать сок.
- Очищенный лук порежьте толстыми колечками.
- Морковь очистите и порежьте толстыми кружками.
- Вылейте в казан уксус и масло. Выложите морковь, лук, баклажаны и перец. Томаты положите наверх. Прикройте казан крышкой и готовьте 40 минут. Перемешивать салат не требуется.
- Горячий продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Подождите остывания.
Непривычный, но очень вкусный салат «Глобус» с капустой

Очень интересной на вкус получается заготовка с капустой, болгарским перцем и томатами. Среди множества необычных рецептов этот является моим фаворитом. А способ приготовления таких закруток у меня постоянно спрашивают подруги.
Продукты:
- 1 килограмм капусты;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм томатов;
- полкило репчатого лука;
- 1 килограмм моркови;
- по 6 столовых ложек соли и сахара;
- 300 миллилитров растительного масла;
- 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- половина чайной ложки молотой паприки;
- чайная ложка черного молотого перца;
- половина чайной ложки кориандра.
Делаем самые вкусные заготовки:
- Измельчите овощи: перец порежьте полосками, томаты – кубиком, лук – половинками колец, морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте произвольно.
- Пропассеруйте на отдельных сковородах лук и перец до смягчения. Слегка обжарьте морковь и положите нарезанные томаты. Готовьте их вместе минут 7.
- Смешайте все овощи в кастрюле подходящих размеров, протушите минут 5. Постепенно вносите в заготовку капусту, она будет «усаживаться». Тушите 10 минут с момента добавления последней порции капусты.
- Добавьте соль, сахар, специи и масло. В самом конце влейте уксус. Слегка помните салат руками, перемешайте.
- Разложите горячий продукт по банкам и закатайте. Подождите остывания.
Как видите, приготовить салат «Глобус» совершенно несложно, его вкус и аромат нравится как взрослым, так и детям. Если у вас остались вопросы по рецептам закуски, ознакомьтесь также с видео. Там все шаги приготовления рассматриваются максимально подробно. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!