Меню

Салаты, икра и лечо на зиму

Вкусный и полезный салат на зиму: свекла по-польски

  • Время приготовления:
  • Количество порций:0,5 л банки
  • Тип блюда:Салаты и закуски в банках
  • Сложность:Среднее

svekla-po-polski-na-zimu

Эта закуска понравится всем любителям свеклы. Ее нужно отварить или запечь в духовке. Второй вариант мне больше нравится, свекла не теряет свой яркий цвет, остается сочной и полезной. Можно каждый плод завернуть в фольгу или сложить в форму и накрыть фольгой. Самый легкий вариант – запечь ее в рукаве. К свекле добавляем потертый корень хрена и заливаем пикантным маринадом. Свеклу можно консервировать на зиму или уже на следующий день пробовать. Самое главное купить сладкую свеклу, не кормовую, с насыщенным вкусом.

Как приготовить маринованную свеклу по-польски с хреном на зиму

Для приготовления свеклы по-польски нам понадобится 1 час 10 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вкусная – 500 грамм;
  • Корень хрена – 20 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Бадьян – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 14 штук;
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки;
  • Соль молотая – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1/2 столовой ложки;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свеклу желательно купить одного размера, чтоб она равномерно запеклась за одно время. Сорт свеклы не важен, главное — чтоб вкусная была. Каждый плод хорошо помыть, чтоб грязи не было, ботву можно обрезать. Выкладываем свеклу в форму с толстым дном, для запекания в духовке. Самый простой способ, в рукаве ее запечь. Если не любите печеную свеклу, просто отварите как обычно.
Можно немного сбрызнуть свеклу маслом подсолнечным и накрыть всю форму фольгой для запекания.Ставим форму в подогретую духовку, закрываем ее и делаем огонь на 160 градусов. Запекаться свекла будет минут 40, она у меня не большая, если крупные плоды, то 50 минут.

Через время открываем фольгу, аромат бесподобный. Пусть свекла остынет.
Тонким ножом ее нужно почистить и потереть на крупной терке. Корень хрена замочите на 10 минут в теплой воде и почистите. Можно его через мясорубку измельчить или на мелкой терке потереть. Высыпаем хрен к свекле.Перемешиваем свеклу с корнем хрена и высыпаем в пропаренную заранее на пароварке банку.В кастрюльку наливаем 400 миллилитров воды, добавляем бадьян, перцы душистые и черные в горошке, соль и сахар. Вкусно еще вместо сахара добавить мед, но это если вы сразу кушать это блюдо будете.Когда маринад закипит, высыпаем лимонную кислоту и пару минут пусть на медленном огне доготовится.

Наливаем в банку со свеклой уксус и заливаем горячим маринадом, прямо только с плиты.Закатываем банку крышкой и накрываем пледом, чтоб заготовка еще дошла немного. Консервированная свекла по-польски прекрасно хранится в кладовой комнате, ведь хрен убивает все микробы и служит хорошим консервантом.

gotovaya-svekla-po-polski
svekla-po-polski-na-zimusvekla-po-polski-na-zimu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector