Заморозка кабачков на зиму для оладий, икры и для прикорма грудничков
- Тип блюда:Замороженные полуфабрикаты
- Сложность:Для новичка
Сегодня хочу рассказать вам, как правильно заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы сохранить их свежими и вкусными на всю зиму.
Для всех видов наших заготовок понадобятся:
- Пакеты (обычные пищевые или вакуумные с застежкой «зиплок»);
- Контейнеры;
- Бумажные полотенца или салфетки для сушки нарезанных кусочков.
Заморозка кабачков кружками и кусочками

Зимой будет удобно достать из холодильника уже нарезанные дольки и быстро обжарить их для простого гарнира или выложить слоями для запеканки. А нарезанный кусочками кабачок легко превратить в пюре или прямо кубиками отправить в суп или гарнир.
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Патиссоны;
- Вода;
- Соль (при необходимости).
Предлагаю на выбор три способа подготовки овощей. Перед заморозкой их можно:
- Бланшировать: Наполняем кастрюлю водой. Пока она закипает, нарезаем кабачки кубиками или кольцами шириной 1-1,5 см. Пересыпаем в кипяток и варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем сливаем воду и оставляем кабачки остывать и сохнуть. Порционно раскладываем по пакетам кубики или кружочки (если у пакета нет «замочка», туго завязываем его) и отправляем в морозильную камеру.
- Обжарить (замораживаем жареные кабачки): Так после размораживания останется только добавить сметаны или йогурта, масла, чеснока и соли, недолго потушить – и гарнир готов! Для этого варианта чистые тонко резанные кабачки выкладываем на сковороду без масла и недолго обжариваем. После даем остыть, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
- Посолить: Это поможет вывести из овощей нитраты. Подготовленные кубики или дольки посыпать солью так, чтобы приправа попала на каждый кусочек. Оставить кабачки на 20 минут. Затем промыть, слить воду и дать им обсохнуть. После можно фасовать и отправлять в холодильник «на зимовку».
Заморозка тертых кабачков

Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.
Ингредиенты:
- Кабачки.
Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.
Заморозка кабачков для оладий
А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).
Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.
Заморозка кабачков для детей
Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.
Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.
Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!