Меню

Варенье, джем, повидло

Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму: самые простые рецепты

  • Время приготовления:1-3 ч
  • Количество порций:0,5 л баночки
  • Тип блюда:Сладкие заготовки
  • Сложность:Для новичка

varene-iz-klubniki-na-zimu-gustoe-s-celymi-yagodami

Наша семья и гости просто обожают клубничное варенье. Яркое, душистое, словно впитавшее в себя всю прелесть солнечного лета, оно дарит нам много радостных минут в студеные зимние вечера. Особенно привлекательно выглядят заготовки на зиму в прозрачном сиропе, где ягодка от ягодки отделяется. И вот сегодня хочу рассказать вам, как запастись на зиму густым вареньем из клубники, с целыми ягодами. Какой бы способ вы не выбрали, получится очень вкусно, обещаю!

Варенье из клубники с целыми ягодами 5-минутка: классический рецепт

myte-klubniki

Поделюсь-ка сначала самым легким рецептом. Наше любимое варенье-пятиминутка готовится быстро, а на вкус – роскошное лакомство! На его основе я также варю ароматные компоты, делаю морсы, пропитываю сиропом коржи для тортов, добавляю в кремы и взбитые коктейли, подаю как соус к сладким блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара-песка.
Совет: для более изысканного вкуса и сохранения яркого цвета можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока – в самом конце варки.

Приготовление:

  1. Для варенья с цельными ягодами отберите хорошие крепкие плоды, без изъянов. Откиньте их на дуршлаг, промойте небольшими порциями в проточной воде. Обязательно дайте им хорошо высохнуть на бумажном полотенце. Только после этого удалите хвостики с чашелистиками.
  2. Сложите ягоды в емкость для варки, хорошо пересыпая их сахарным песком. Оставьте на несколько часов. Можно поставить в холодильник. Лучше всего это сделать вечером, чтобы за ночь клубника успела пустить сок.
  3. Утром простерилизуем банки над паром 10 минут, крышки подержим в кипятке 5 мин. Я люблю заготавливать такое варенье в баночках по 0,5 или 0,7 л, реже – в литровых.
  4. Ставим емкость с пустившими сок ягодами на огонь, доводим до кипения, помешивая. Сколько варить после закипания? Ровно 5 минут – и ни минуткой больше! Обязательно снимайте пену. Помешивайте, чтобы лакомство не пригорело.

Разлейте половником горячее варенье в чистые банки, закрутите крышками. Затем переверните, накройте теплым покрывалом. Когда банки остынут, варенье 5-минутка готово!

На заметку: Если у вас своя садовая клубника, ее можно не мыть. Собирайте ягоду утром, когда высохла роса. Плоды клубники легко впитывают в себя воду, и тогда приготовить по-настоящему густое варенье будет трудно.

Клубничное варенье без варки

klubnika-v-sirope

А можно ли приготовить варенье из клубники с цельными ягодами без варки? Конечно! Только варить все равно придется – не сами ягоды, а сироп для них. Такой способ прекрасно сохраняет большую часть витаминов, а также цельность ягодок, имеет умопомрачительный летний аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Отбираем крепкую ягоду небольшого размера. Промываем в дуршлаге, удаляем хвостики, обсушиваем. Складываем в глубокую миску.
  2. В другую посуду для варки высыпаем сахар, вливаем половину стакана воды. Нагреваем, помешивая, около пяти-семи минут, до образования густого сиропа. Зачерпните немного массы ложкой и подуйте: если сироп от этого густеет и застывает, он готов.
  3. Заливаем горячим сиропом ягоды клубники. Накроем крышкой, оставим до полного остывания. Клубника пустит сок, сироп станет более жидким.
  4. Теперь процедим остывший сироп через дуршлаг. Поварим его еще 7 минут и снова выльем в клубнику. Накрываем крышкой, снова даем остыть.
  5. Повторяем всю эту процедуру процеживания-нагревания-заливания в третий раз. Не забываем во время остывания сиропа простерилизовать банки и крышки.
Совет: Если сироп вам кажется недостаточно густым, при последнем кипячении добавьте в него еще немного сахара. Также можно нагревать сироп не три, а четыре раза.

Перелейте горячее лакомство в банки и закатайте крышками. Переверните, укутайте. Через сутки густое и душистое варенье готово.

Варенье из клубники с цельными ягодами с желатином

klubnika-zasypannaya-saharom

Если вы опасаетесь, что у вас не получится варенье достаточной густоты, попробуйте сделать сладкую закрутку с желатином или с пектином. Такое лакомство прекрасно подходит как начинка для пирогов, вареников, прослойка и украшение для тортов и пирожных. Вариантов много!

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод клубники;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 20 г желатина (или 20 г пектина);
  • 3 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ягодки промоем, обсушим, удалим чашелистики.
  2. Выкладываем клубнику в кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем сахарным песком. Оставляем на 9-10 часов.
  3. Стерилизуем банки и крышки. Замачиваем желатин согласно инструкции.
  4. Варим лакомство: доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 10 мин, добавляем замоченный желатин и лимонный сок, перемешиваем. Тихо кипятим еще 3 минутки, помешивая.
  5. Если вместо желатина вы купили пищевой пектин, смешайте его с 4 столовыми ложками сахара, высыпьте в варенье через 10 мин после варки, перемешайте, добавьте сок лимона и нагревайте еще 3-4 мин.

Разливаем густое лакомство в банки, закатываем. Как остынет под покрывалом – прячем на хранение. Вот такой быстрый рецепт!

Варим густое варенье в мультиварке

klubnichnoe-varene-v-multivarke

С тех пор, как у нас появилась мультиварка, я с удовольствием готовлю в ней разные блюда, особенно на даче. Попробовала и варенье сварить. Очень удобно готовить небольшими порциями. Ягоды отлично сохраняют свою форму и волшебный вкус.

Совет: для ароматной заготовки прекрасно подходит и лесная клубника. Я собираю ее в небольшом перелеске недалеко от нашей дачи и обрабатываю в тот же день, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • Половинка лимона.

Приготовление:

  1. Переберем и промоем клубнику, дадим ей обсохнуть, отрываем листики.
  2. Перекладываем ягодки в чашу мультиварки, пересыпая их сахаром. Последний слой сверху – обязательно сахар. Закрываем крышку, оставляем на 2-3 часа.
  3. Теперь откроем крышку, перемешаем силиконовой лопаткой содержимое. Включим режим «Мультиповар», установим температуру в 100 градусов и время – 1 час.
  4. Во время варки крышку не закрываем. Время от времени перемешиваем, снимаем пену.
  5. Пока варенье готовится, стерилизуем посуду для закатки.
  6. Через час выжимаем сок из лимона в варенье, размешиваем. Лакомство на глазах становится гуще и ярче.

Разливаем ароматный десерт в банки, закручиваем крышки. Густое лакомство, сваренное в мультиварке, готово!

Варенье-микс из клубники и смородины

protertaya-krasnaya-smorodina

Чтобы получить густое варенье из клубники на зиму с цельными ягодами, можно добавить в него богатые пектином ягоды смородины. Расскажу вам, как правильно варить сладкое лакомство с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг красной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим ягоды клубники, оборвем листики. Сложим в посуду для варки, пересыплем сахаром. Прикроем крышкой, оставим постоять 8-9 часов (лучше – на ночь)
  2. Ягоды смородины зальем чистой водой, слегка покрыв ягодки. Поставим на огонь, доведем до кипения, помешивая. Варим, пока ягоды не лопнут.
  3. Полностью остывшую смородину протрем через сито.
  4. Займемся клубникой. Вынем ягоды шумовкой, а сок с растворившимся сахаром поставим на плиту. Вольем смородиновую массу. Нагреваем, помешивая, до кипения и варим 10 минут. Снимаем пену.
  5. Выключаем огонь, даем сиропу настояться 5 мин, после чего заливаем им ягоды клубники. Накрываем крышкой, даем остыть. Ставим на ночь в холодильник.
  6. Утром снова достанем ягоды клубники шумовкой, а сироп поварим от 10 до 20 минут, пока он не дойдет до нужной вам кондиции (густоты).

Высыпаем в сироп клубнику, варим еще пять минут и выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закупориваем. Клубника остается целой, а сироп – удивительно красивым и густым.

Клубнично-малиновое варенье

malina-i-klubnika

Изысканная сладость в полупрозрачном сиропе! Мы любим добавлять его в чай при простуде. Такое воистину «волшебное зелье» помогает быстро встать на ноги. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники;
  • 500 г ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды малины, удалите хвостики. Затем залейте водой с небольшим количеством соли, чтобы слегка покрыла ягодки. Оставьте на 10 минут. Если в ягодах были червячки и другой мусор, они всплывут. Слейте верхнюю часть волы с мусором, осторожно выловите малину шумовкой.
  2. Клубнику промойте, обсушите, оборвите листики.
  3. Сложите ягоды клубники и малины в посуду для варки, пересыпая их сахарным песком. Оставьте на 15 минут, чтобы пустили сок.
  4. Теперь поставьте посуду с ягодами на огонь, влейте воду по рецепту. Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая пену и периодически помешивая.
  5. Выключите огонь, дайте варенью немного остыть. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  6. Разлейте варенье в банки, прикройте крышками. Стерилизуйте в широкой посуде 10-15 минут.

Достаньте банки из кипятка и закрутите крышки. После остывания можно хранить даже в комнатных условиях.

Вот еще один интереснейший способ приготовления вкусного варенья из клубники. Посмотрите это видео. Нашей семье такой вариант тоже понравился.

Почему плесневеет клубничное варенье?

varene-klubnichnoe-v-bankah-i-rozetke

Причин может быть несколько:

  1. Нестерилизованные или плохо стерилизованные банки и крышки. Обязательно стерилизуйте посуду для консервации, чтобы уничтожить вредные грибки и микробы.
  2. Недостаточная герметизация. Закатывайте банки ключом или крепко завинчивайте крышками.
  3. Недостаточно сахара. Этот тот вариант, когда не стоит экономить на сладком продукте. Сахар – естественный консервант, помогающий сохранить ваши заготовки надолго.
  4. Мало варили. Не уменьшайте время приготовления. Лучше немного переварить, чем не доварить.
  5. Высокая влажность в помещении хранения. Тоже может быть причиной, хотя при надежной герметизации это не существенно.
  6. Большие банки. Лучше взять емкости поменьше. Они и смотрятся веселей, и продукты в такой посуде лучше сохраняются.

Хитрости: как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

varene-klubnichnoe-s-celymi-yagodami

Лучше взять крепкие ягодки небольшого размера. Они быстрее пропитаются сахаром, не успеют развариться.

Чем меньше в клубнике воды, тем целее будет ягода. Обязательно обсушите ягодки перед варкой.
Сладкое лакомство лучше варить небольшими порциями – не более 3 кг за раз. Если ягод много, лучше разбить варку на несколько приемов или варить сразу в нескольких емкостях.
Ягодки должны быть свежими. Если вы их купили, не затягивайте с обработкой.

Вот такие рецепты и хитрости приготовления. Уверена, что все у вас получится, и вы порадуете свою семью душистым десертом. Сладких вам чаепитий и прекрасного летнего настроения!

varene-iz-klubniki-na-zimu-gustoe-s-celymi-yagodamivarene-iz-klubniki-na-zimu-gustoe-s-celymi-yagodami

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock detector