Как из яблок приготовить варенье дольками: янтарное и прозрачное совершенство
- Время приготовления:3-12 ч
- Тип блюда:Сладкие закатки
- Сложность:Среднее
Дорогие мои хозяюшки, пришла пора заготовить на зиму разные вкусности и полезности из яблок. Если у вас большой урожай яблок, мы с ним легко расправимся! Варенье из яблок станет вашим хитом в зимние студеные месяцы. Я расскажу, как варить варенье из яблок, чтобы оно было привлекательно на вид и вызывало желание сразу же его съесть. Сегодня будем учиться варить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Я поделюсь с вами для начала простым рецептом, который можно будет видоизменять по своему вкусу.
Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Что нам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахара;
- 500 мл воды;
- Щепотка ванилина.
Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.
Первая варка:
- Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
- Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
- Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.
Вторая варка:
- Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
- По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.
Третья варка (по необходимости):
- Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
- В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
- Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.
Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.
В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.
Рецепт с апельсинами

Как сделать варенье из яблок разнообразного вкуса? Мы можем приготовить много вариаций, вводя в рецептуру различные ингредиенты. Попробуем приготовить с апельсинами.
Что нам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю и сетку для бланширования, полотенце, прихватки.
- Яблоки и апельсины промоем, обсушим на полотенце.
- Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара, прокипятим.
- Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевину, порежем тонкими дольками.
- Апельсины почистим от кожуры, разберем на дольки, очистим их от прозрачных пленок, мелко порежем и вместе с яблоками опустим в горячий сироп, аккуратно перемешаем и оставим пропитываться на 3-4 часа.
- Сколько варить по времени яблочное варенье, чтобы дольки стали прозрачными?
- После настаивания доведем яблоки и апельсины до кипения, прокипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключим газ и оставим варенье на 5-6 часов.
- Повторим операцию 3-4 раза, наблюдая за густотой и цветом сиропа. Как только результат нас устроит, разольем горячее варенье в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками.
По своему опыту и опыту многих хозяек, скажу, что быстрая варка в течение 5 минут – наиболее оптимальна именно для яблок, они не развариваются, но успевают хорошо пропитаться сиропом.
Как приготовить яблочное варенье с яркой восточной ноткой?
Базовый вариант варенья с апельсинами можно оттенить гвоздичным ароматом, для этого в готовящийся сахарный сироп бросим 2-3 бутончика гвоздики, проварим и выловим гвоздику, эта пряность очень насыщенная и перебарщивать с ней нельзя. Гвоздичным сиропом заливаем яблоки и апельсины и варим по рецептуре.
Яблоки – настолько пластичный продукт, что вводя в варенье даже по одной специи, можно получать совершенно разные вкусы и удивлять гостей рецептами своей осенней заготовки.
Прозрачное яблочное варенье с лимоном

Не обойдем вниманием и такой цитрус, как лимон. Он хорошо сочетается с яблоками, не дает засахариться сиропу, придает варенью приятную свежую нотку. Итак, рецепт: янтарное варенье из яблок с лимонными дольками.
Что нам потребуется:
- 1кг яблок;
- 2 лимона с тонкой шкуркой;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- Щепотка ванилина.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.
- Яблоки и лимоны помоем, обсушим на полотенце. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара. Яблоки можно не чистить от кожуры, если она тоненькая, вырежем у плодов сердцевину, порежем их дольками. Лимоны чистить от шкурки не будем, разрежем их пополам, вынем косточки, нарежем тонкими ломтиками.
- Яблоки и лимоны поместим в варочный тазик, зальем горячим сиропом, аккуратно перемешаем, дадим настояться 3-4 часа. Сварим наше варенье в один прием на небольшом огне, снимая пенку и помешивая, чтобы не пригорало, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
- В конце варки добавим ванилин. Разложим варенье в горячем виде в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками. Дадим остыть.
Хранить будем в прохладном месте. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном получается светло-янтарного цвета, имеет тонкий лимонный привкус, может долго стоять, не засахариваясь. Но у меня оно вообще не хранится – съедается за один присест.
Вкусное янтарное варенье с корицей

Классическое сочетание яблок и корицы используем для приготовления ароматного и полезного варенья.
Что нам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахара;
- 1 ч.л. корицы.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.
- Яблоки помоем, обсушим на полотенце. Счистим кожуру, вырежем сердцевину и порежем тонкими дольками.
- Выложим часть яблок в варочный тазик, на них насыпаем часть сахарного песка. Будем выкладывать слоями яблоки и сахар. Верхний слой должен быть из сахара. Оставим яблоки в таком виде на ночь. За это время они дадут сок и пропитаются получившимся сиропом.
- Утром поставим варенье вариться. Пусть оно прокипит на малом огне 10-15 минут. Уберем варочный тазик с плиты и дадим варенью настояться 8-10 часов. Повторим процедуру дробного варения 3-4 раза. С каждой варкой сироп будет становиться гуще и темнее.
- В конце приготовления добавим молотую корицу, дадим прокипеть и расфасуем в горячем виде в простерилизованные горячие банки, укупорим, остудим.
Нужно помнить, что молотая корица придает сиропу некоторую мутность.
Если же вы хотите получить на выходе варенье из яблок дольками с корицей прозрачное, с прозрачным сиропом и самими дольками – нужно взять корицу не молотую, а палочками.
Довольны останутся и ваши домочадцы, и ваши гости, когда к чашечке чая вы им подадите розетку такого солнечного варенья изумительного, мягкого аромата.
Простой рецепт в мультиварке

Как сварить варенье быстро? Что делать тем хозяюшкам, у кого времени в обрез, а порадовать домашних вкусным вареньем очень хочется? На помощь придет домашняя помощница – мультиварка. Это очень быстрый и простой способ получить такое вкусное и красивое варенье, что вы уже от него не откажетесь в дальнейшем. И еще – сварив такое варенье, вы убедитесь, что оно может быть прозрачное и в мультиварке, а не только приготовленное традиционным способом.
Что нам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. коньяка;
- Цедра 1 лимона.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце.
- Яблоки помоем, обсушим на полотенце, почистим от кожуры, удалим сердцевинки и порежем на тонкие ломтики. Натрем на мелкой терке цедру лимона.
- В чашу мультиварки нальем воду, добавим сахар и поставим на режим «тушение» на 60 минут. За 20 минут сироп успеет провариться, опустим в него кусочки яблок, цедру лимона и продолжим тушить до звукового сигнала.
- В готовое сваренное варенье добавим коньяк и перемешаем. Сразу же расфасуем в горячие банки и закатаем крышками.
Мы действительно получим на выходе варенье с целыми дольками прозрачное и ароматное.
Как сварить в мультиварке варенье не янтарное ломтиками, а мелкозернистое?
Для этого очищенные дольки яблок пропустим через мясорубку, воды возьмем 200 мл на 1 кг измельченных яблок. Варить будем в мультиварке на том же режиме «тушение». Варенье получится более густым, приятной зернистой консистенции. Но яблоки нужно брать плотные, можно даже чуть недозрелые, иначе мы получим яблочное повидло, что, в принципе, тоже неплохо.
Что делать с вареньем, если оно забродило? Самый оптимальный вариант – сделать яблочное вино. Если варенье переваривать, его вкус значительно ухудшится.
Секреты: как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились

Для того чтобы приготовление варенья вам понравилось, и результат не разочаровал, нужно знать некоторые хитрости и особенности. Консервация хорошо получается у вдумчивых и внимательных хозяек.
Как сварить варенье из яблок прозрачное дольками?
- Прежде всего, нужно знать, что не все сорта яблок подходят для варенья. Лучше всего подойдут яблоки сортов Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Коричное.
- Некоторые яблоки имеют довольно рыхлую структуру, как, например, Антоновка. Но даже из нее можно сварить варенье дольками, если перед бланшировкой выдержать нарезанные яблоки в крепком растворе питьевой соды 5 минут — эта процедура уплотнит мякоть долек, и они не разварятся.
- Применяемое бланширование плодов перед варкой варенья помогает удалить излишки воздуха из рыхлых тканей, а слишком плотные плоды делает эластичными, что тоже помогает сохранить их структуру в процессе варки
- Непрерывное длительное варение яблочных долек в сахарном сиропе неминуемо приводит к их развариванию. Чтобы получить варенье целыми кусочками или дольками, применяют принцип дробного варения. Заливка яблок горячим сахарным сиропом начинает менять их структуру. Дальнейшее быстрое и многократное варение, чередующееся с продолжительным настаиванием, уплотняет рыхлые яблоки, а плотные, наоборот, делает податливее и эластичнее. Эти приемы позволяют плодам пропитываться сиропом равномерно, становиться прозрачными.
- Альтернативный вариант варки варенья, когда нарезанные кусочки или ломтики плодов засыпают сахаром на длительное время – не менее 10-12 часов, тоже помогает уплотнить их структуру и получить на выходе не разваренное пюре, а прозрачные ломтики в прозрачном сиропе.
- Чтобы дольки яблок одинаково пропитывались сиропом во время варки и настаивания, нужно брать яблоки только одного сорта, иначе можно получить неоднородное варенье с мягкими и жесткими дольками.
Вот и закончились мои пошаговые рецепты приготовления прозрачного янтарного варенья из яблок дольками. Как варить варенье правильно, надеюсь, все читатели теперь знают точно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!